Добавить рецепт
Добавил:
29 июнь 2020
0
Предлагаю вам приготовить сегодня необыкновенно вкусное и безусловно полезное «живое варенье» из белой смородины и малины. Поскольку такое варенье готовится без варки, то в нем максимально сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его еще называют витаминным и применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Не вареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.
  • Малина и сахар
  • Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Обратите внимание!

Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Сырое варенье из малины и белой смородины. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото


варенье из малины и белой смородины
Готовится такое варенье очень просто, достаточно измельчить ягоды, чтобы они пустили сок, и перемешать с сахаром. Но в отличие от обычного варенья, сырое требует определенных условий хранения, в противном случае ягоды могут забродить и варенье испортится. Поэтому перед приготовлением варенья необходимо тщательно подготовить посуду, перебрать ягоду, а затем хранить только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Белая смородина – 500 г;
  • Сахар – 1 кг.

Сырое варенье из малины и белой смородины. Рецепт приготовления по шагам


Для приготовления живого варенья нам потребуется малина и белая смородина в равных пропорциях.

варенье из малины и белой смородины
Белую смородину перебираем от мусора, мятых и испорченных ягодок, затем хорошо промываем под струей холодной воды и слегка подсушиваем на полотенце. С помощью блендера или мясорубки измельчаем смородину до состояния каши. Смородина при этом взбивается в пену, это нормально.

варенье из малины и белой смородины
Малину обычно не моют, но поскольку для сырого варенья малину будем так же, как и смородину измельчать, то нет причин заботится о целостности ягод. К тому же, малина часто бывает поражена личинками насекомых. Поэтому предварительно опускаем ягодки в соляной раствор, а затем моем в чистой воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. Затем с помощью ложки разминаем ягоды до кашеобразного состояния.

варенье из малины и белой смородины
Смешиваем измельченные ягоды смородины и малины в одной посуде.

варенье из малины и белой смородины
Добавляем сахар в пропорции 1 к 1.

варенье из малины и белой смородины
Все тщательно перемешиваем около 7-10 минут, за это время сахар пропитается соком и начнет растворяться. Оставляем варенье на 10-12 часов. За это время варенье необходимо несколько раз перемешивать деревянной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.

варенье из малины и белой смородины
Подготовим баночки и крышки для варенья. Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим 2-3 минуты. В остывшие сухие банки разливаем живое варенье.

варенье из малины и белой смородины
Посыпаем сверху сахаром, чтобы создать защитную корку от плесени и порчи. Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение в прохладное темное место. Варенье можно накрыть пластмассовыми крышками, в этом случае его нужно обязательно хранить в холодильнике.

варенье из малины и белой смородины
Время приготовления (не учитывая время настаивания варенья) – 40 минут.
Выход – две полулитровые баночки.

варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины

Сырое варенье из малины. Простой рецепт


Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Перебрать малину, при необходимости промыть и просушить.
  • Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, перемешать с сахаром.
  • Оставить на пару часов, чтобы из ягод выделился сок.
  • После этого подавить ягоды и еще раз хорошо перемешать.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • Разложить малину с сахаром по банкам, оставляя до верха 2-3 см.
  • Насыпать слой сахара, закрыть.
Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.

Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.

Малина
Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация!
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Сырое варенье из малины. КОНФИТЮР


Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

СИРОП

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Малина и лимон

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С ВОДКОЙ

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  • 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  • Измельчить массу блендером или толкушкой.
  • Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  • Оставить на полчаса.
  • Разложить по банкам.

С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  1. 1,5 кг малины;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!

Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

БЕЗ САХАРА

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.



Комментировать
Регистрация