Соус к рыбе. Лучшие рецепты с фото
Вы можете готовить самые простые домашние блюда, но их можно превратить в настоящие шедевры кулинарии, если подобрать правильный соус: к рыбе и к мясу следует подавать разные приправы, приготовленные на основе зелени, овощей и ягод, и др. ингредиентов. Магазинные майонезы и кетчупы уже давно остались в прошлом, и если вы действительно любите удивлять домашних своим кулинарным искусством, то наши секреты приготовления идеального соуса обязательно вам понравятся.

Соус к рыбе: рецепты
Самым популярным ответом на вопрос, какой соус к рыбе следует подать, станет «Тартар», действительно легендарная заправка, которая покорила сердца всех любителей морепродуктов. Если вы готовите рыбный стейк, то обязательно подайте к нему ароматный «Тартар», если вы просто решили сварить креветки, то не забудьте про «Тартар», и привычное блюдо получит абсолютно новые нотки вкуса.
Главным ингредиентом «Тартара» станут маринованные огурчики, а вот и весь список необходимых продуктов:
- три маринованных огурчика (маленьких) или 50 гр.
- 50 мл масла постного
- столовая ложка сока лимона
- пару веточек укропа
- столовая ложка горчицы
- два вареных желтка
- по вкусу перец и соль

Для рецепта нам понадобятся только желтки, но придется отварить вкрутую два яйца, очистить и отделить желтки, а белки могут пойти на приготовление других блюд. После чего желтки надо перетереть через мелкое сито или потереть на мелкой терке, и размять вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
К желтковой массе надо отправить горчицу и тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, для этого лучше использовать миксер, не выключая его, к массе надо влить и растительное масло, а также сок лимона, солим и перчим по вкусу. Этот этап приготовления напоминает приготовление домашнего майонеза, во многих других вариантах приготовления просто добавляется магазинный майонез, смешивается с огурчиками и зеленью.

Огурчики необходимо натереть или порубить мелким кубиком, зелень также мелко нарезать. Оба ингредиента надо отправить к взбитой миксером массе. Можно попробовать заправку на вкус, и при необходимости добавить лимонного сока или специй. Заправку можно сложить в баночку и хранить в холодильнике, подавая к столу по мере необходимости.
Есть более простые варианты соуса к рыбе, рецепты которого основаны на обычном майонезе. По сути, в этих рецептах к майонезу добавляются различные ингредиенты, которые придают ему новые нотки вкуса. И «Тартар» также можно готовить на основе майонеза, а кроме огурчиков и зелени следует добавить еще и давленый чеснок. С такой заправкой рыбка будет невероятно вкусная. А если она суховата, то подойдет подлива из перца.
Особо не отличается соус к рыбе жареной или запеченной, у нас будут рецепты универсальных заправок, которые подойдут для любых вариантов приготовления морепродуктов. И если к мясу обычно выбирают приправы с остринкой или кислинкой, например, из смородины, то к рыбе приветствуется сливочный вкус и нежная текстура.

Соус к рыбе: рецепты с фото
Классикой считается белый соус к рыбе, но готовить его лучше не на майонезной основе, а на сливочной, а если добавить горчицу, специи и зелень, то получится заправка с насыщенным вкусом и ароматном, прекрасно сочетающаяся с любыми рыбными блюдами.
- 200 мл жирных сливок
- четвертинка лайма
- ложка чайная горчицы белой
- 4 чайных ложки дижонской горчицы
- несколько веточек петрушки
- 10 граммов меда
- по 0,5 ч.л. семян кориандра, молотого перца и соли

К сожалению, такой соус к красной рыбе не получится хранить долго в холодильнике, поскольку в основе лежат сливки. Его надо готовить либо в небольших количествах (тогда следует уменьшить количество ингредиентов), либо готовить только тогда, когда вы ожидаете большую компанию за столом. Подавать стейк из семги надо сразу с огня, и вместе с ним нашу нежную заправку.
Для готовки нам понадобится сотейник: в него надо влить необходимое количество сливок (это может быть и 100 мл, тогда и объем остальных ингредиентов надо уменьшить в два раза) и поставить сотейник на медленный огонь. В сливки надо отправить мед и горчицу белую, выжать четвертинку лайма и тщательно размешать жидкость. Зерна горчицы надо отдельно подогреть на сковороде вместе с семенами кориандра, таким образом, они раскроют свой аромат, и их также отправить к сливочной массе.
При нахождении сливок на огне, постепенно они будут загустевать, когда консистенция приблизится к желаемой, можно добавить зелень по вкусу, и это может быть не только петрушка и укроп, но и ароматный эстрагон, шалфей. Согласитесь, совсем не сложно приготовить такую ароматную заправку, и рыбный стейк станет еще вкуснее.
Для приготовления соуса к рыбе рецепты с фото вам могут и не понадобится, ведь здесь вовсе нет ничего сложного - надо лишь смешать все ингредиенты, и путем взбивания или подогрева добиться необходимой консистенции. По фото вы сможете оценить то, какой именно консистенции должна получится приправа, насколько мелко для нее надо измельчать ингредиенты.

Если посмотреть соуса к рыбе фото, то можно найти множество оригинальных способов подачи. Приправой можно непосредственно полить блюдо сверху, можно использовать маленькие пиалы для того, чтобы подать к блюду сразу несколько вариантов заправки. Нередко с помощью однородной сливочной массы украшают тарелку перед подачей, как и ароматным маринованным луком.
Если вам нравятся более пикантные приправы, то в составе обязательно должен присутствовать чеснок и острый чили. Что касается зелени, то лучшим выбором станет петрушка и ароматная кинза. Именно эти четыре компонента надо выложить в блендер, добавить лимонный сок по вкусу, пару ложек растительного маслица и взбить все ингредиенты до однородной массы. Несколько капель Табаско не будут лишними, если вам важно получить жгучую приправу для ваших рыбных блюд.
А вот интересный вариант легкого овощного гарнира к рыбным блюдам – греческая закуска на зиму.
Похожие рецепты

Рулетики из баклажанов с чесноком. Готовим вкусно и полезно. Золотые рецепты с фото

Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму

Кабачки по-корейски быстрого приготовления: лучшие рецепты с фото

Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты

Маринуем капусту быстрого приготовления. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото

Кулич пасхальный на дрожжах. Лучшие рецепты с фото

Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

Соус из крыжовника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Соус к мясу. Рецепт для консервации