Тыква с апельсином на зиму. Золотые рецепты с фото
Если вам по душе смелые сочетания продуктов, то тыква с апельсином на зиму вам обязательно понравится. К тому же, в вашем распоряжении множество рецептов, в которых используется это интересное сочетание - заготовить можно соки и компоты, варенья и ароматные джемы, которые зимой внесут в рацион питания полезные витамины.
Тыква с апельсином: рецепт на зиму
Заготовленная холодным способом тыква с апельсином и лимоном на зиму сохраняет все богатство витаминов и других полезных веществ, за что и ценят хозяйки это лакомство. Сладкая плодовая масса с цитрусовой кислинкой заготовленная без варки станет лучшим угощением для всей семьи. Собственно говоря, в баночках у вас будет храниться полноценный десерт, который отлично подойдет к чаю.
Для холодного варенья с апельсином нам понадобится такой набор продуктов:
- два кило тыквенной мякоти
- 1700 гр сахарного песка
- по два лимона и апельсинчика
Никаких трудностей с приготовлением у вас не возникнет, главное, сразу подготовить мясорубку, которая станет главным инструментом в нашем рецепте. Прежде чем отправлять ингредиенты в мясорубку, их надо подготовить: тыкву следует очистить от кожуры, убрать семена, а саму мякоть нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в горлышко мясорубки. Цитрусовые необходимо очистить от кожуры, удаляя и белую пленку с долек, а затем разрезать дольки, чтобы удалить косточки. Чистую мякоть без примесей надо отправить в мясорубку и измельчить все ингредиенты.
Тыквенно-цитрусовую массу надо переложить в миску и добавить к ней весь сахарный песок, после чего перемешать и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре, это время необходимо, чтобы сахар начал растворятся. Осталось только разложить по банкам холодный джем из тыквы с апельсином, а вот хранить лакомство лучше в холодильнике, как и другие сырые варенья и джемы.
Ничуть не хуже получается варенье из тыквы с апельсином на зиму кусочками, и здесь нам не обойтись без варки, ведь сырые кусочки плодовой мякоти не смогут достаточно пропитаться сахарком.
- кило тыквенной мякоти
- половинка лимона
- один апельсин
- 800 гр сахарка
Для рецепта нам понадобится сладкая тыква, ее надо очистить от плотной кожуры и убрать семена, а затем нарезать ее кубиками. Размер кубиков должен быть небольшим, чтобы они легко поместились в маленькие стеклянные баночки, а также быстро приготовились в сахарном сиропе.
Для варки понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую и надо сложить все нарезанные кубики, засыпав их сахарным песком. Первый этап варки на среднем огне будет длиться 15 минут, а всего мы сделаем три подхода: каждый раз сладкую массу надо доводить до кипения и варить в течение 15 минут, затем оставлять до полного остывания и снова ставить на огонь, повторяя все действия по кругу.
К размягченным тыквенным кубикам надо отправить лимон с апельсиновой мякотью только после третьего этапа варки. Цитрусовые можно нарезать ломтиками, оставляя кожуру, так аромат у лакомства будет еще насыщеннее. После добавления цитрусовых варить надо еще 10 минут, а после лакомство можно разложить в чистые банки и укупорить крышками.
Тыква с апельсином на зиму
Есть множество вариантов заготовки тыквы на зиму, и это не только классические рецепты приготовления джемов и варенья, вы можете в трехлитровых банках законсервировать полезный сок или вкусный компот. Зимой такой витаминный напиток станет лучшим подарком для вашего организма в борьбе с сезонным авитаминозом.
Теперь мы рассмотрим интересный вариант заготовки компота из тыквы с апельсином на зиму, для которого нам понадобится:
- 400 гр тыквенной мякоти
- три апельсинчика
- два литра воды
- стакан сахара
Консервированный компот получится достаточно концентрированным, что позволит нам сэкономить на стеклянной таре, а перед употреблением его следует развести кипяченой водой по вкусу. Чтобы компотик получился по-настоящему вкусным, нам понадобится тыква мускатных сортов, она очень сладкая, с яркой мякотью, да еще и полезная.
Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожицу, надо нарезать мелким кубиком. Отдельно в кастрюле довести до кипения два литра воды и растворить в воде сахарный песок. В кипящий сироп надо отправить тыквенные кубики, чтобы проварить их на медленном огне около 15 минут.
Это время можно потратить на подготовку цитрусовых: из одного плода нам понадобится цедра, которую надо натереть на мелкой терке и смешать с тремя ложками сахарного песка, также с этого плода надо выдавить сок в отдельную емкость. Еще два плода надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими ломтиками.
Спустя 15 минут в кастрюлю надо отправить и подготовленные цитрусовые: мякоть, сок и цедру. После этого достаточно проварить еще пару минут и можно разлить кипящий компот по чистым банкам, герметично укупорив для длительного хранения.
Сложно отыскать более полезный напиток, чем сок из тыквы на зиму с апельсином, который мы настоятельно советуем вам заготовить. Вы забудете о весеннем авитаминозе и зимних простудах, если в рационе питания будет присутствовать тыквенный сок.
Готовиться сок по тому же принципу, что и компот, лишь с одной особенностью, о которой мы поговорим подробнее:
- 5 кило тыквенной мякоти (крупный плод)
- три апельсина
- 300 гр сахарка
- вода
Нарезанную дольками тыквенную мякоть надо выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Варить тыквенные кусочки нужно до полной готовности, они должны стать мягкими, ведь после этого массу надо измельчить погружным блендером или толкушкой. В массе не должно остаться крупных частичек, от этого будет зависеть вкус нашего сока.
Отдельно надо подготовить цитрусовые: цедру натереть на мелкой терке, а сами плоды нарезать мелкими кубиками. В таком виде цитрусовые надо также отправить к тыквенной массе, и по вкусу сдобрить сок сахарным песком. Осталось только довести массу до кипения и сразу разложить по стерилизованным бутылям.
Теперь вы знаете, как заготовить тыкву с апельсином, рецепт на зиму не должен вызвать у вас трудностей. И не забывайте экспериментировать, ведь вкус заготовки точно не проиграет, если в джем вы добавите молотую корицу, а в компот несколько листиков ароматной мяты.
Похожие рецепты
Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму
Вкусный крыжовник с апельсином без варки: золотые рецепты с фото
Тыква с апельсином на зиму: делаем заготовки. Вкусные рецепты с фото
Тыква с апельсином на зиму - вкусно и полезно
Джем из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки из тыквы
Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с апельсином
Сок из тыквы на зиму
Варенье из тыквы