Мною было перепробовано много рецептов маринования огурцов, но вкуснее огурцов приготовленных по этому рецепту у меня не получалось. Рецепт не сложный, но имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в процессе приготовления.
Вам потребуется:
- Огурцы свежие;
- Хрен (листья и черенки);
- Лист вишни и черной смородины;
- Зонтики и веточки укропа;
- Чеснок;
- Острый перец.
- Для рассола на 1 литр:
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок -1 ст.л;
- Душистый перец – 5-6 горошин;
- Черный перец горошком – 5-6 горошин;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Семена горчицы – 1 ч.л.;
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Очень вкусные маринованные огурцы. Приготовление
Очень важно взять огурцы правильных сортов, которые пригодны для засаливания и маринации. Огурцы переложите в глубокую тару, помойте и залейте чистой, холодной водой. Рекомендуется оставлять на 1-2 часа, на больше время оставлять не следует, так как огурцы могут закиснуть. Если спешите, дайте огурцам постоять полчаса.
Подготовьте банки, для этого помойте их средствами, которые легко смываются (соль, горчица, сода). Простерелизуйте банки удобным для вас способом на пару или в духовке, металлические крышки прокипятите.
Всю используемую для маринования зелень хорошо промойте и просушите.
Учтите, что объем специй должен быть не более 10% от общей массы. Огурцы еще раз хорошо промойте. Начнем укладку в банки. Вначале положите лист вишни и черной смородины (1-2 штуки), разрезанные зубчики чеснока, черенки и листья хрена.
Огурцы необходимо укладывать плотно, но без насилия, крупные экземпляры можно порезать, между огурцами положите острый перец, нарезанный болгарский перец, сверху положите зонтик укропа.
Теперь огурцы необходимо прогреть, для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 4-5 минуты. Воду слейте и проделайте эту процедуру еще раз, оставив огурцы постоять на этот раз на 7 минут. Пока огурцы прогреваются, приготовьте маринад. Для этого в холодную воду добавьте сахар и соль, специи (душистый перец, семена горчицы, перец черный горошком).
Горячим маринадом залейте огурцы, оставив место для уксуса, влейте уксус и если необходимо долейте маринад, он должен доходить до горлышка банки.
Закатайте банку, переверните, поставьте на ровную поверхность и накройте пледом или одеялом.
Lady 139
Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму
Вкусные, ароматные маринованные огурчики дольками можно заготовить в баночках небольшого объема- в нашем случае для такой заготовки берем литровые.
Ингредиенты на банку 1 л:- огурцы-600г,
- вода-500г,
- соль-1ч.л.,
- сахар-4 ч.л.,
- уксус 9%-25 мл,
- укроп-1 зонтик,
- лавровый лист-1шт.,
- черный перец горошком-6 шт.,
- лист хрена-1/2 шт.,
- чеснок-2-3 зубка.
Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму: пошаговый рецепт
Особенно удобно использовать в этом случае огурцы крупные, которые в целом виде сложно компактно разместить в маленьких банках, а в разрезанном виде они заполняют весь полезный объем и на вкусе это совершенно не отражается.
Для аромата берем побольше разных специй и душистой зелени: лавровый и смородиновый лист, лист хрена, чеснок, зонтик или стебельки укропа, душистый и черный перец горошком. Количество ароматных приправ регулируем по своему вкусу.
Банки предварительно промываем в горячем содовом растворе и ошпариваем кипятком.
Стерилизуем крышки в кипящей воде 2-3 минуты.
Огурчики моем, обрезаем хвостики и режем вдоль на четыре части.
На дно банки помещаем половину специй, укладываем вертикально дольки огурцов и между ними распределяем вторую половину ароматной добавки.
Сверху закрываем огуречные дольки листом хрена.
Заливаем в центр банки тонкой струйкой кипящую воду, накрываем крышкой и даем немного остыть. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам больше не понадобится.
Через 10 минут сливаем ароматный настой в сотейник, туда же отправляем соль и сахар и доводим до кипения на сильном огне.
В банку вливаем уксус и кипящий рассол. Вливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Сразу укупориваем винтовыми или металлическими крышками. Баночки переворачиваем, накрываем чем-либо теплым и оставляем на столе, пока не остынут.
Для дальнейшего хранения помещаем готовые
маринованные огурчики дольками на зиму в прохладное, темное место: домашнюю кладовую, погреб или подпол. Такая заготовка отлично хранится всю зиму и в городской квартире в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Рецепт №3
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол.
Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы.
Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.
Ингредиенты
огурцы – 4 шт.,
помидоры – 4 шт.,
сладкий перец – 3 шт.,
чесночные палочки – 12 шт.,
сахарный песок – 2 ст. ложки,
лавровый лист – 2-4 шт.,
соль – 2 ч. ложки,
гвоздика – 4-6 шт.,
кипяток – сколько потребуется.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Рецепт приготовления
Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.
Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.
Добавьте в банки чесночные палочки.
Засыпьте в каждую банку сахар и соль
Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.
Залейте кипяток и уксус.
Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.
Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму. Рецепт №4
Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски.
Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты - с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.
Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».
Ингредиенты
огурцы небольшие – 8 шт.,
сладкий болгарский перец – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
зеленый лук – 3 шт.,
сахарный песок – 2 ст. ложки,
соль – 1 ч. ложка с горкой,
черный перец горошком – 5-6 шт.,
уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.
Маринованные огурцы с перцем. Рецепт приготовления
Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.
Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.
Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.
Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.
Сверху опять уложите сладкий перец.
Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.
Залейте в банку крутой кипяток и добавьте уксус.
Пока еще крышку не закрывайте, а просто положите сверху. В кастрюлю с кипящей водой поставьте банки с крышками, чтобы вода была наполовину. Стерилизуйте банки с овощами еще 40 минут.
После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт №5
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.
Ингредиенты для рецепта
Для маринада нужно:
уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
сахар – 0,5 ч. ложки,
смесь трав «Итальянские травы» - 1 ч. ложка,
хрен – 1 ч. ложка.
Овощи:
огурцы – 2 шт.,
помидоры – 1 шт.,
сладкий перец – 0.5 шт.,
лук репчатый крупный – 1.5 шт.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
Засыпьте соль.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Маринованные огурцы в литровых банках с кукрузой и чесночными палочками. Рецепт №6
Маринованные огурцы нужно обязательно заготовить на зиму, ведь их можно использовать не только, как один из ингредиентов известного салата, но и как самостоятельную закуску.
Всем известно, что зимой очень не хватает овощей и фруктов и, таким способом мы сможем хотя бы чуть-чуть приблизить к себе лето. Ведь соленые огурчики можно подавать к отварному или запеченному картофелю или к мясному стейку. И можно считать, что у вас уже есть полноценный прием пищи.
Малосольные огурцы на зиму можно дополнить кукурузой и чесночными палочками. Рецепт рассчитан на 0,5 литровую банку. На ее заготовку вы потратите не более 10 минут.
Ингредиенты
огурцы свежие – 4-5 шт.,
чесночные палочки – 6-7 шт.,
кукуруза (бланшированная) – 3-4 ст. ложки,
гвоздика – 3 шт.,
черный перец горошком – 3 шт.,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – 1 ч. ложка,
уксус 6 % - 2 ст. ложки,
вода – по вместительности.
Маринованные огурцы в литровых банках с кукрузой. Рецепт приготовления
Огурцы хорошо помойте. Вытрите и отрежьте хвостики. После этого разрежьте их на 3 части, чтобы удобнее было укладывать в банку и чтобы поместилось больше овощей. Можно, конечно, по желанию нарезать огурцы и на более маленькие кусочки. Например, каждую 1/3 огурца разрезать еще на 4 части.
Банку перед тем, как делать заготовку, простерилизуйте. Можно обдать кипятком или подержать над паром. Выложите в нее часть нарезанных огурцов.
Положите в банку с огурцами чесночные палочки. Они придадут огурцам нежный и приятный аромат.
Добавьте немного заранее бланшированной кукурузы.
Выложите в банку гвоздику и черный молотый перец.
Засыпьте сахар и соль.
Залейте кипяток и сразу же добавьте в банку уксус.
Сразу же плотно закройте крышку и переверните банку вверх дном. Можно ее накрыть чем-то и дождаться, пока она остынет. Потом уберите ее в темное место и храните до зимы.
Вкусные маринованные огурцы на зиму. Рецепт №7
Заготовка огурцов впрок – привычное занятие всех хороших хозяек. Начинаем мы крутить вкусные баночки с июня и до конца сентября. В этот период как правило бывает большой урожай огурцов, поэтому, заготавливаем мы их по-разному. Вариантов маринования огурчиков столь много, что порой мы задумываемся о том, как лучше и повкуснее заготовить их.
Самым простым и в тоже время любимым способом консервирования огурцов, является маринование их с чесноком, укропом и лавровым листом. Маринованные огурцы по этому рецепту всегда получаются отменными, в меру солёными и хрустящими. Отлично солёные огурчики подходят для добавления в салаты и как закуска идут на «ура»!
Для приготовления маринованных огурцов, потребуется:
огурцы – ровные, отборные,
чеснок – по 2-3 зубчика на банку,
перец чёрный горошек – 3-5 шт. на банку,
укропные зонтики или семена – 1-2 на банку,
лаврушка – 1-2 листа на банку.
Для маринада:
Как приготовить маринованные огурцы: рецепт
Огурцы для маринования можно собирать в несколько этапов. То есть, если вы собрали совсем немного огурчиков, которые хороши для соленья, отложите их в холодильник на 1-2 дня. Подрастут ещё огурчики и Вы сразу закроете баночку побольше.
Огурцы тщательно моем и заливаем прохладной водой на 6-8 часов. Они должны выстояться и набраться воды.
После чего, с каждого огурца срезать хвостики, подготовив к закладке по банкам.
Заранее стерилизуем банки с крышками и в каждую закладываем специи: лавровый лист, дольки чеснока, укропные зонтики и чёрный перец горошком.
Затем уложить по банкам подготовленные огурчики.
Заливать огурцы будем в 3 этапа. Первый раз заливаем банки обычным кипятком на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду с банок в раковину.
Готовим отдельно рассол из воды, соли и сахара. Кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы второй раз и снова на 20 минут.
Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
В каждую банку добавляем уксус и заливаем третий раз.
Остаётся только закатать банки крышками под ключ и проверить на герметичность, уложив на бок каждую банку.
Вкусные маринованные огурцы будут радовать вас всю зиму. Вкусными получаются и маринованные огурцы с кабачками и мятой, которые тоже несложно сделать по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с цукини по-немецки. Рецепт №8
Предлагаю вариант закуски из огурцов и цукини на зиму. Такую заготовку приготовить будет достаточно легко и быстро. Кисло-сладкие огурчики и цукини станут оригинальным дополнением к любому блюду зимой. Приятный хруст и пикантность закуске придаёт горчица в зёрнах и лук с морковкой.
Удобно использовать для этой заготовки крупные огурцы и цукини или
кабачки.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- цукини 200 г
- огурцы 300 г
- лук шалот (репчатый) 100-150 г
- морковка 1-2 шт.
- чеснок 4 зубца
- перец чилли по вкусу
- горчица в зёрнах 1 ст. л.
- вода 150 мл
- сахар 70 мл
- соль 1 ч. л. (без горки)
- лист лавра 2 шт.
- веточки укропа, лист вишни или смородины по вкусу
- столовый уксус (9%) 35 мл
Для начала необходимо сварить маринад. В сотейник налейте воды и всыпьте соль, сахар, горчицу в зёрнах. Душистый перец и другие специи добавляйте по вкусу. Лавровый лист поломайте и бросьте в сотейник. Прокипятите маринад 5 минут.
Предварительно нарежьте кружочками, замоченные в холодной воде огурцы. Цукини или
кабачки нарезайте кружочками или полукольцами. Цукини и кабачки очень похожи между собой. Но мякоть у цукини по сравнению с кабачками намного сочнее и плотнее.
Лук шалот или обычный репчатый лук нарезайте кольцами. Морковку измельчите кружками. Чеснок и острый перец чили добавляйте в этом рецепте по вкусу.
В прокипевший маринад влейте столового уксуса и пересыпьте в него все подготовленные овощи. Проварите все ингредиенты на среднем огне 10 минут.
На дно стерилизованной банки по желанию добавляйте листик вишни, смородины или веточку укропа. Укладывайте овощи из сотейника и заливайте маринадом. Наполненную банку простерилизуйте в кастрюле 7-10 минут (0,7 мл банку).
Вынимайте горячую банку и закатывайте крышку, переворачивайте верх дном. Под полотенцем оставляйте огурцы с цукини по-нимецки на день-два. Храните эту оригинальную закуску в кладовой.
С уважением Эльби.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт №9
Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт
маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду - естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Маринованные огурцы с
кабачками и мятой - рецепт
Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.
Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
Также в маринад для
маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните
маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и
маринованные огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Фото
Эльби.
Маринованные огурцы в томатном соке. Рецепт №10
Если вы любите томатный сок и
маринованные огурцы, то предлагаю совместить их в одной заготовке, а именно приготовить на зиму
маринованные
огурцы в томатном соке. Даже если вы уже закрыли огурцы на зиму, то все равно не поленитесь выделить несколько часов на консервирование таких огурцов, ведь зимой они выручат вас не один раз, так как у вас всегда будет что подать на гарнир ко вторым блюдам.
Огурчики получаются очень пикантного вкуса, сочные и хрустящие. В данном рецепте я предлагаю вам самим приготовить томатный сок из свежих помидоров, хотя вы может упростить задачу и воспользоваться готовым магазинным соком, но будет ли так вкусно, решать вам.
Дополнительный аромат эта вкусная зимняя закуска -
огурцы, маринованные в томатном соке, приобретет, благодаря свежей петрушке, перцу чили и чесноку. Также в баночки можно положить укроп, черный перец горошком, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, гвоздику. Будьте уверенны, что такие маринованные огурцы в томатном соке понравятся всем, кто их попробует, а гости обязательно попросят у вас рецепт.
Для того чтобы приготовить огурцы в томатном маринаде понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Перец чили – 1 шт. на банку.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 200 мл.
- В этот рецепт также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Маринованные огурцы в
томатном соке - рецепт
Помидоры промыть, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Поставить на слабый огонь на 40 минут. Добавить мелко порезанный чеснок и тушить еще 20 минут.
Огурцы вымочить в течение часа или двух в холодной воде с добавлением льда.
Порезать так, как вам больше нравится, но кусочки лучше делать мелкие, тогда огурцы будут готовы уже на следующий день. Я предпочитаю мелкие кругляшки. Это удобно и лучше подходит для украшения других блюд и добавления в салаты.
Петрушку промыть в соленой воде и обсушить.
Если вы любитель острых закусок, то перец лучше добавлять красный, но для всей семьи это не всегда подходит, поэтому я добавляю красный перец в половину банок и зеленый в оставшиеся. Томаты с чесноком откинуть на сито и отжать сок в кастрюлю.
Огурцы, перец и петрушку уложить в банки до самого верха.
Сок томатный из помидоров довести до кипения, вылить уксус и залить получившимся маринадом огурцы.
Пастеризовать банки. Литровые – 15 минут, ко всем остальным добавлять по 5 минут на дополнительный литр. Закрыть банки крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания. Огурцы, маринованные в томатном соке готовы.
Маринованные огурцы в томатном соке. Фото