Груши в ванильном сиропе на зиму в банках. Рецепт с фото пошагово
Из груш можно приготовить интересный десерт на зиму – консервированные груши в ванильном сиропе. В меру сладкие, сочные и нежные, такие груши придутся по душе и взрослым, и детям, особенно зимой, когда так хочется витаминов.
Для консервирования лучше использовать плотные и немного недозрелые плоды, не беспокойтесь, благодаря консервированию они станут слаще. Удобнее также заготавливать плоды небольшого размера, в целом виде их больше влезет в банку.
Ингредиенты на 2л банку:
Груши – 1,3-1,5 кг;
Сахар – 4 ст.л.;
Ванилин – 2 г;
Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
Вода – 1,5-1,7 л.
Груши в ванильном сиропе. Рецепт приготовления:
Чтобы вкусно и красиво заготовить груши на зиму подготовим следующие продукты.
Груши хорошенько моем, аккуратно вынимаем плодоножки и ножом выкорчевываем хвостики.
В чистые стерилизованные банки укладываем целые плоды так, чтобы максимально использовать все пространство. Поэтому можно использовать груши разного размера.
Всыпаем в банку четыре столовых ложки сахара и ванилин. Можно изначально использовать ванильный сахар. Для трехлитровой банки понадобится около 6 столовых ложек сахара.
Добавляем лимонную кислоту. Она нужна не для вкуса, а для сохранения красивого глянцевого оттенка у груш, чтобы в процессе консервирования они не потеряли свой аппетитный вид.
Кипятим около 1,7 литров воды, ее может потребоваться больше или меньше, все зависит от того, насколько плотно забита грушами банка. Заливаем крутым кипятком банку с грушами и накрываем крышкой, но не закручиваем.
В кастрюлю с высокими стенками стелим небольшое полотенце и наливаем горячей воды. Ставим в кастрюлю банку с грушами и нагреваем. Стерилизуем груши в ванильном сиропе не менее 25 минут после закипания.
После этого банку хорошенько закупориваем – завинчиваем винтовыми крышками или закатываем ключом и, перевернув банку вверх донышком, укутываем в два слоя толстым пледом. В таком виде оставляем на двое суток и только после этого убираем на хранение в прохладное место.
Время приготовления – 40 минут
Похожие рецепты
Жареное варенье из груш и лимона на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Повидло из груш с грушевым уксусом: пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из груш и лимона на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Груши, консервированные целиком. Отменные рецепты
Консервированные груши в сиропе. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из груши и алычи. Рецепт с фото
Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Компот «Бабье лето с грушами». Рецепт на зиму
Сушка яблок и груш на зиму. Рецепт с фото