Салат из кабачков и свеклы на зиму под яблочным соком: пошаговый рецепт с фото
Как-то так получилось, что кабачков уродилось много, а все остальное – по чуточку, и пришлось с заготовками мудрить, поскольку ни для чего традиционного овощей не хватало. Рецепт салата из кабачков и свеклы на зиму с яблочным соком где-то мелькал на кулинарных сайтах, но найти не смогла, поэтому пропорции и ингредиенты взяты из опыта заготовок на зиму. Салат или закуска, называйте, как хочется – на любителя, вкус получается необычный, но по-своему приятный. В любом случае попробовать приготовить стоит хотя бы для разнообразия зимнего питания.

Для приготовления понадобится (расчет на одну банку в 600 г):
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- свекла размером с яблоко – 1 шт.;
- чеснок жгучий – 3 зубчика;
- яблочный сок – 1 упаковка (150 мл).

Пояснение: На фото сок-нектар, но можно брать обычный осветленный или свежеотжатый. Разница вкуса получается ощутимой, но не принципиальной, поскольку овощи все равно пропитываются соком, а не мякотью яблока или сахаром.
Маринад готовится отдельно:
- вода – 1/3 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – ? ч.л.;
- столовый уксус – 1 ч.л.
Салат из кабачков и свеклы на зиму под яблочным соком: пошаговый рецепт
Кабачок порезать поперек, затем вдоль на тонкие пластины, каждую из которых надо будет пошинковать тонкими ломтиками

В чисто вымытую банку выложить полоски кабачка чуть выше половины высоты баночки

Чеснок промыть, удалить перепонки, нарезать как можно тоньше пластинками (вдоль зубчика)

Выложить чеснок в банку. Свеклу промыть, удалить кожуру, порезать на тонкие ломтики, как кабачок

Выложить свеклу на кабачок, уплотнить ложкой, но не перемешивать, чтобы овощи остались двумя частями

Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, быстро ее закипятить, сразу добавить сахар, соль, масло, уксус. Дать покипеть 5 минут и влить яблочный сок, дать закипеть, после чего маринад снять с огня

Не давая маринаду остыть, залить его в банку с овощами, накрыть крышкой

Поставить банку в стерилизатор или большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать не менее 40 минут!

Достать банки, и, не переворачивая, замотать в полотенце, затем в одеяло, и дать постоять сутки в такой «баньке». После того, как банки полностью остынут, хранить салат в холодильнике не более 2-х месяцев

Похожие рецепты

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»: пошаговый рецепт с фото

Салат из кабачков на зиму с морковью и сливой: пошаговый рецепт с фото

Закуска из кабачков на зиму «под водочку»: пошаговый рецепт с фото

Салат из свеклы и болгарского перца. Пошаговый рецепт

Закусочный салат из кабачков и моркови на зиму. Рецепт с фото

Салат из свеклы и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Салат из свеклы на зиму с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты с фото. Салат из кабачков "Габриэлла"