Маринованные патиссоны на зиму с лимонной кислотой: пошаговый рецепт с фото
Рецепт маринованных патиссонов на зиму особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят использовать уксус в своих домашних заготовках. Я тоже не люблю и, поэтому, никогда не добавляю его в консервы. Лимонную кислоту в рецепте с успехом может заменить сок лимона или красной смородины. Однако, в последнем случае цвет баночки – на любителя.
Ингредиенты, посуда, оборудование
1. Литровые банки и крышки, подходящие к типу горлышка
2. Все для стерилизации банок. Для тех, кто привык стерилизовать по старинке – кастрюля и крышка с отверстиями. Вполне возможно стерилизовать в микроволновке или в духовке. Стерилизуйте так, как вы привыкли
3. Мерный стакан на 1 литр
4. Чайную ложку
5. Столовую ложку
6. Приспособления для слива воды из банок
7. Патиссоны. Количество заранее обговаривать не будем, так как все расчеты ингредиентов производятся после того, как вы определите количество банок. Сахар.
8. Соль. Соль должна быть не йодированная
9. Душистый перец горошком
10. Перец горошком
11. Сухую гвоздику
12. Листья смородины и вишни. Можно сухие, в идеале свежие
13. Зонтики укропа
14. Эстрагон (не обязательно)
15. Розмарин (не обязательно)
16. Лавровый лист
17. Чеснок
18. Листья хрена
19. Сладкий перец
патиссоны на зиму с лимонной кислотой. Подготовка
1. Замочить патиссоны в воде на 2 часа. Это предварительный этап, его можно пропустить, но если вы это сделаете, то консервы отблагодарят вас хрустким вкусом.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Подготовить все ингредиенты. Промыть зубчики чеснока, зелень, слегка ополоснуть пряности.
Работа
1. Нарезать патиссоны на дольки (размер выбираете по своему желанию) и поместить их в подготовленные банки.
2. Определив количество банок, которое у вас получится отложить нужное количество зелени и пряностей из расчета на банку:
- по 4-5 листиков смородины и вишни;
- 2 листика розмарина;
- 4 горошинки душистого и простого перца;
- 2 гвоздички;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольших листа хрена;
- 2 зонтика укропа
- 1-2 лавровых листа
- небольшая долька сладкого перца
3. Чеснок натереть на крупной терке или мелко порезать
4. Все окончательно разложить по банкам
5. Вскипятить воду и залить содержимое банок крутым кипятком. Оставить на 20-25 минут (можно до остывания воды, так, чтобы рука не чувствовала горячего)
6. Слить воду при помощи приспособления ив кастрюлю и снова довести её до кипения. Залить еще раз. Оставить до остывания
7. Второй раз слить воду в кастрюлю, замеряя её количество при помощи мерного стакана.
Добавить немного воды на выкипание.
8. Добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на 1 литр:
- соль -1,5 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки
- лимонная кислота – неполная чайная ложка.
9. Довести рассол до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут и кипящим рассолом
залить банки. Закрыть крышками.
10. Тепло укутать консервы и продержать в «шубе» (укутанными) 24 часа
Результат:
Теги:
патиссоны
Похожие рецепты
Заготовки на зиму из болгарского перца на скорую руку. Перцы «Быстрые»: пошаговый рецепт с фото
Овощная икра на скорую руку на зиму «Из того, что осталось». Пошаговый рецепт с фото
Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные патиссоны на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Огурцы с красной смородиной на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринование патиссонов на зиму
Патиссоны рецепты
Маринованные патиссоны
Заготовки из патиссонов