Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Готовим из сливы без косточек на зиму. Лучшие рецепты с фото




Готовим из сливы без косточек на зиму. Лучшие рецепты с фото

Что же приготовить из сливы без косточек на зиму? Как использовать заботливо выращенный урожай? Сделать это можно по-разному. И для этого существует масса рецептов вкуснейших блюд: соусов, густых джемов, желе… Не говоря о таких лакомствах, как пастила сливовая, конфитюр или мармелад! Остановимся же на самых простых и востребованных, с которыми справится каждая хозяюшка.

Готовим из сливы без косточек на зиму

Джем густой из сливы без косточек на зиму


Однородная, желеобразная масса густого сливового джема найдёт себе множество применений. Она хороша как для десертов, выпечки, так и в качестве обычной помазки на тосты. Зачастую для джема фрукты комбинируют: с яблоками, клубникой и другими сезонными плодами. Неплох он и в «чистом» виде.

Ингредиентами предложенной заготовки станут:

- 1 кг угорки,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 25 г (пакетик) загустителя для варенья «Желфикс».

Сливы непременно перебирают перед использованием, так как эти плоды весьма быстро портятся и становятся непригодными для переработки. Отборку моют и отделяют от косточек. Сливовые половинки перекладывают в эмалированную емкость. Сахарный песок смешивают с загустителем, и полученной смесью присыпают фрукты. Емкость располагают на огне и проваривают содержимое минут 8-10. Размягченные половинки на джем из сливы без косточек на зиму перемалывают блендером или пюрируют удобным способом, добиваясь максимальной однородности массы.

Пюре доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и снимают с плиты. Из-за высокого содержания в сливах пектина прокипяченная масса отлично застынет, приобретёт мягкую, желеподобную консистенцию. Её необходимо разлить по пол-литровым баночкам и закрутить крышками. В хранении джем неприхотлив; ему подходит в меру прохладное, темное, вентилируемое помещение.

Готовим из сливы без косточек на зиму
Практически не отличается от джема по технологии приготовления повидло из сливы без косточек на зиму. Разница лишь в степени густоты. Пюрируют и кипятят его таким же образом, но доводят до густой консистенции увариванием на сильном огне. На поверхности массы при остывании образуется пленочка, которая морщится при прикосновении и не прилипает к пальцам. Горячим повидло не льется, а скорее сползает с ложки и ложится «гармошкой».

Готовим из сливы без косточек на зиму
Желе из сливы без косточек на зиму

Желе из слив – изысканная и весьма оригинальная консервация. С ней посоперничает сливовая пятиминутка с корицей или пастила-смоква.

Чтобы приготовить столько необычное угощение потребуется:
- по 1 кило слив и песка-сахара,
- половина стакана сока лимона,
- 20 г пестика или иного загустителя.

Перебранные, вымытые плоды слегка подсушивают расстеленными на полотенце. После чего их разделяют на половинки, вынимают косточки, а мякоть нарезают кубиками не слишком мелко. Нарезку ссыпают в кастрюлю, поливают лимонным соком (желательно сделать свежевыжатый). Размешав, желе из сливы без косточек на зиму начинают варить.

Доведенные до кипения фрукты проваривают четверть часа на низком, не интенсивном огне. Затем к ним насыпают песок сахарный, пектин, помешивая при этом и убирая пенку, пока новые ингредиенты не растворятся. Продержав на плите ещё 2 минуты, посуду снимают. Желе разливают по чистым стеклянным баночкам небольшого литража и закатывают герметично. Заготовку остаётся простерилизовать. Горячую тару с желе размещают в кипящей воде на 10 минут, после огонь выключают и ещё на 5 минут оставляют закрутку прогреваться в кипятке. В завершении консервацию вынимают со «стерилизатора», обтирают полотенцем и дают ей возможность остыть.

Готовим из сливы без косточек на зиму
Варенье

Незабываемое лакомство «Сливы в сиропе», не идущее ни в какое сравнение с «Пятиминутка из сливы без косточек на зиму», готовят из следующего набора продуктов:
- 1 кг фруктов,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 2 стаканов воды.
Закрутка выходит достаточно насыщенной, выразительной. Но для аромата в отдельных случаях сочетают сливы с орехами, ванилью или палочкой корицы.

В первую очередь плоды вымывают и извлекают из них косточки, стараясь при этом не слишком повредить целостность слив (применяют специальные приспособления или продавливают кости каким-либо стержнем). Далее варят сироп. В кастрюлю засыпают сахар, вливают воду, доводят на сильном огне до кипения. Затем огонь прикручивают до низкого уровня и варят сироп на варенье из слив без косточек на зиму в течение 15 минут. В карамелизированный сироп выкладывают плоды и томят, помешивая, около получаса. За это время закаточные банки стерилизуют, остужают и наполняют вареньем, распределяя равномерно по емкостям плоды и сироп. Горячее лакомство закатывают и после остывания выносят в погреб, кладовую.

Готовим из сливы без косточек на зиму

Пастила (мармелад) из сливы без косточек на зиму


Пастила или мармелад из сливы без косточек на зиму занимает особенное место среди домашних заготовок. Это блюдо ещё называют сливовой смоквой. Готовят его всего лишь из двух ингредиентов:
- 3 кг угорки,
- неполный стакан песка сахарного.

Угорку (или иной мясистый, сладкий сорт слив) вымывают и вынимают из них косточки. Половинки раскладывают на противне вверх разрезом и ставят в духовку прогретую до 180 С на 20 минут. После их остужают, измельчают блендером в пюре вместе с кожурой и перемешивают с сахарным песком. Массу размешивают тщательно до растворения кристаллов сахара. Противень простилают пергаментной бумагой и выливают на него полученную массу толщиной не более 1 см (можно и тоньше). Если вся масса не помещаются на одном листе, то её разделают на 2-3 порции.

Теперь необходимо просушить будущую пастилу. Для этого, как вариант, противни выносят на улицу под прямые солнечные лучи и оставляют на 2-3 дня. На ночь можно заносить листы в помещение или накрывать марлей, полотняной тканью. Другой вариант – высушить смокву в духовке при 70-градусном нагреве в течение 7-8 часов. Проверка на готовность заготовки из сливы без косточек на зиму заключается в снятии пробы и визуальном осмотре. Пастила должна стать гладкой, полупрозрачной, в меру плотной. Её нарезают полосами или сворачивают рулетом, оборачивают бумагой и убирают на хранение в холодное, сухое место.

Готовим из сливы без косточек на зиму
Конфитюр

Как разновидность сливового джема можно закрыть к холодам потрясающий конфитюр из сливы без косточек на зиму. По консистенции он может быть пюреобразным или содержать в себе маленькие кусочки фруктов. Из продуктов для закатки понадобится:
- 1 кг слив,
- 0,4 кг сахара-песка,
- 100 мл воды.

На конфитюр пойдут даже чуть перезрелые, мягкие фрукты. Их тщательно перебирают, складывают в сито и моют под душем, после чего обсушивают на салфетке. Затем плоды чистят, помещают в кастрюлю, заливают водой и размещают на плите для закипания. Сливы необходимо проварить до размягчения и протереть через сито в пюре либо перемолоть блендером. В частных случаях тушеные половинки пропускают через мясорубку с густой сеткой.

В пюре из слив досыпают сахар, перемешивают и кипятят на низком огне 40 минут с регулярным помешиванием. Готовое блюдо проверяют на растекание капли. Если она не застывает, продолжают варку ещё 10-15 минут. Закрывают конфитюр, как компот из сливы на зиму без косточек и другие укупорки, по стерилизованным баночкам прокипяченными крышками.

Готовим из сливы без косточек на зиму



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: сливы без косточек



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 18.09.2018
  •   Просмотров: 521
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?