Добавить рецепт
Добавил:
26 ноябрь 2018
0
Фитофтора на томатах уже давно стала настоящей головной болью всех дачников, они бояться потерять урожай плодов, который вырастили с таким трудом. Как и с другими грибковыми болезнями, фитофтороз легче предотвратить, чем побороть. Но не следует расстраиваться раньше времени, ведь, учитывая, насколько это заболевание распространено, у дачников есть множество вариантов борьбы с ним.

Фитофтора на томатах. Чем обработать?

Обработка томатов от фитофторы


Сегодня у дачников есть целый арсенал народных средств, чтобы провести обработку томатов от фитофторы, каждое из этих средство проверено в реальных условиях, и мы надеемся, что они помогут вам в неравной борьбе с грибковым паразитом, который поселился на вашем участке. Главное в этих средствах - они доступные и дешевые, с минимумом химии в составе, поскольку большинство из них состоит из разнообразных подручных продуктов и иных материалов.

Итак, мы рассмотрим топ-10 средств от фитофтороза, где будут как органические, так и неорганические средства, которые, может, и являются более действенными, но никак не приносят пользы вашему урожаю.

Буквально на соседней грядке с помидорами растет овощ, который может оказать вам услугу в борьбе с фитофторозом, и это чеснок. Вы должны знать, что с грибковыми спорами чеснок справляется на ура, особенно если проводить опрыскивания специальным чесночным составом. Для приготовления состава надо развести в 10 литрах воды полтора стакана измельченного чеснока (также можно брать чесночные побеги). Этот состав должен настаиваться приблизительно 24 часа, после чего его следует процедить и добавить пару грамм марганца. Обязательно надо проводить опрыскивание по правильной схеме: сначала перед появлением завязи, а затем через каждые 10-12 дней, и тогда грибок вам не страшен.

Фитофтора на томатах. Чем обработать?
Если этот вариант, чем обработать томаты от фитофторы, вам не подходит, то можно взять еще один продукт, который точно вы найдете на своей кухне. Это соль, которая способствует появлению на листочках защитной пленке, соответственно, препятствует распространению грибковых спор. Обратите внимание, что с помощью солевого раствора можно делать профилактику, а вот, если фитофтороз появился, то это средство не станет панацеей. Для приготовления раствора надо растворить в ведре стакан поваренной соли.

Если вы выращиваете помидоры из семян, то вам надо знать, что первое кефирное опрыскивание следует провести спустя 2 недели после того, как будет высажена рассада в почву. Для кефирного состава надо взять литр кефира, растворить его в ведре воды, а затем оставить на пару суток, чтобы смесь перебродила.

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2018-09/1536737942_9.jpg
Если вас атаковала фитофтора на томатах: что делать в этом случае вам поможет решить молочно-йодистая смесь, для которой нужно 20 капелек йода растворить в нежирном молоке, а затем развести смесь 10 литрами воды. Похожее обеззараживающее действие оказывает и кефирно-йодистый раствор.

Каждый садовод знает, что с помощью золы томаты против фитофторы эффективнее борются, именно поэтому древесную золу обычно добавляют при высаживании рассады в каждую лунку, а также регулярно проводят опрыскивания. Нам нужно смешать полведра золы с ведром теплой воды, и указанный состав надо оставить на три дня, перемешивая несколько раз. После настаивания надо развести раствор до 30 литров и отправить к смеси еще 35 граммов тертого мыла хозяйственного.

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2018-09/1536737942_9.jpg

Как спасти томаты от фитофторы


Иногда на глаза могут попасться и совсем необычные решения, как спасти томаты от фитофторы, например, прокалывания медью, ведь именно микродозы меди отлично справляются с борьбой с грибковыми болезными на овощах. На самом деле, этот метод даже не народный, хоть и доступен для каждого садовода, этот метод был запатентован немецкими селекционерами. Он использовался на рассаде перед тем, как ее высаживали в грунт. Вы также можете выбрать этот простой метод, и посмотреть, насколько он сработает на вашем участке.

Нам понадобится тонкая медная проволока, которой следует проколоть стебель растения почти у основания. Надо взять проволоку, нарезать ее кусочками по 4 см и обработать наждачной бумагой, чтобы убрать с поверхности налет. От почвы надо отступить примерно 10 см, затем сделать перпендикулярный прокол и вставить в отверстие проволоку, края надо лишь загнуть, но нельзя оборачивать проволоку вокруг стебля. Вас удивит, но медная проволока улучшает и рост овощной культуры, и даже регулирует окислительные процессы.

Фитофтора на томатах. Чем обработать?
Если же вы ежегодно высаживаете на своем участке помидоры, но урожай постоянно губит фитофтороз, несмотря на все ваши усилия, то можно предположить, что грибковые споры прочно поселились на вашем участке, прямо в грунте, или же споры осели на семенах. Наверняка вы уже отчаялись сделать заготовки из помидор на зиму, ведь каждый год урожай погибает от вредоносных микроорганизмов. Возможно, вам следует обратить внимание на сорта томатов устойчивые к фитофторе, они могут стать отличным вариантом для вашего участка. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды, способные противостоят распространенным болезням, но при этом имеющие превосходные вкусовые качества.

Конечно, производитель не может дать вам 100% гарантию, что помидоры не заболеют «бурой гнилью», особенно, если вы забудете обо всех профилактических мерах и будете описаться только на надпись на пачке «Устойчив к фитофторе». Однако если вы живете в районе с повышенной влажностью, то именно на эти сорта надо обратить внимание в первую очередь, а при их выращивании не забывать о профилактических опрыскиваниях.
Фитофтора на томатах. Чем обработать?
А еще вам надо знать, что сорта всегда выбирают, опираясь на условия выращивания: будь-то грунт открытые, а может тепличные укрытия. «Дубок» и «Резонанс» подойдут для открытого выращивания, это низкорослые кустики с круглыми, небольшими плодами красного цвета. «Татьяна» и «Кардинал» - самые популярные сорта для тепличек, а из себя они представляют крупные, сладкие плоды.

Даже томаты устойчивые к фитофторе надо высаживать по всем правилам и обязательно проводить обеззараживание перед высеванием, и это касается не только семян, но и самого подготовленного грунта.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация