Овощная икра на скорую руку на зиму «Из того, что осталось». Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт овощной икры на скорую руку особенно пригодится в конце дачно-огородного сезона, когда выбирать уже особо не из чего, но кое-что все же осталось. И не особо много времени для готовки.

Ингредиенты, посуда, оборудование
Стеклянные банки и крышки, подходящие к типу горлышка
Все для стерилизации банок.
Чайная ложка
Столовая ложка
Приспособления для слива воды из банок
Различные овощи.
-баклажаны
-кабачки
-фасоль
-сладкий перец
-помидоры
Обязательно, ну или по крайней мере желательно –
- репчатый лук
-морковь
- чеснок.
Количество овощей строго не оговаривается. Можно использовать в том количестве, которое у вас осталось, от сочетания продуктов икра каждый раз будет получаться разная и неповторимая. Единственное условие – лука и моркови должно быть много, это придает вкус и красивый цвет.
Сахар.
Соль. Соль должна быть не йодированная
Душистый перец горошком
Перец горошком
Лавровый лист
Базилик
Лимонная кислота
Примечание – все пряности вы можете добавлять в том количестве, которое вам нравится. Рекомендую на литр готовой икры добавлять примерно -2-3 лавровых листа, по 4 горошинки душистого и простого перца, листиков пять базилика. Можно добавить ещё и карри, но это уже желанию.


Поместить пряности в емкость, в которой вы будете варить икру. Соль и сахар пока на добавлять.

Промыть овощи, почистить их.

Порезать овощи (кроме моркови, лука и чеснока) довольно крупными кусками. Поместить их в емкость, куда вы уже отправили пряности.

Нарезать морковь крупной соломкой

Обжарить морковь порциями в таком количестве масла, чтобы его было отчетливо видно на сковороде.
Каждую партию шумовкой вынимать из масла и выкладывать в емкость с овощами. Вместе с последней партией влить и масло с образовавшимся соком (со сковороды)

Лук порезать крупными полукольцами.

Лук обжаривать также, как морковь, последнюю порцию выложить на овощи вместе с маслом.
Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа, нарезать и тоже слегка обжарить.

Емкость с приготовленными к тушению овощами

поставить на огонь, добавить небольшое количество воды (около 50-70 мл, воду можно и не добавлять, но тогда необходимо очень тщательно перемешивать до выделения овощного сока)
Довести до кипения и тушить 40-50 мин
Протушенные овощи снять с плиты.

Всё измельчить блендером до состояния икры. Теперь необходимо добавить соль и сахар. Это творческий процесс, вы можете придать на этом этапе блюду тот вкус, который вас устраивает. Добавляете – помешиваете, пробуете, потом еще и так до нужного вам вкуса.
Тушите готовую икру еще 20-30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавляете лимонную кислоту из расчета – 1/3 чайной ложки на 1 литр продукта.
Снимаете икру с огня.

Разливаете по стерилизованным банкам, помещаете в водяную баню на 20 минут.
Все готово.
Приятного аппетита



Ингредиенты, посуда, оборудование
Стеклянные банки и крышки, подходящие к типу горлышка
Все для стерилизации банок.
Чайная ложка
Столовая ложка
Приспособления для слива воды из банок
Различные овощи.
-баклажаны
-кабачки
-фасоль
-сладкий перец
-помидоры
Обязательно, ну или по крайней мере желательно –
- репчатый лук
-морковь
- чеснок.
Количество овощей строго не оговаривается. Можно использовать в том количестве, которое у вас осталось, от сочетания продуктов икра каждый раз будет получаться разная и неповторимая. Единственное условие – лука и моркови должно быть много, это придает вкус и красивый цвет.
Сахар.
Соль. Соль должна быть не йодированная
Душистый перец горошком
Перец горошком
Лавровый лист
Базилик
Лимонная кислота
Примечание – все пряности вы можете добавлять в том количестве, которое вам нравится. Рекомендую на литр готовой икры добавлять примерно -2-3 лавровых листа, по 4 горошинки душистого и простого перца, листиков пять базилика. Можно добавить ещё и карри, но это уже желанию.


Овощная икра на скорую руку на зиму «Из того, что осталось». Пошаговый рецепт
Поместить пряности в емкость, в которой вы будете варить икру. Соль и сахар пока на добавлять.

Промыть овощи, почистить их.

Порезать овощи (кроме моркови, лука и чеснока) довольно крупными кусками. Поместить их в емкость, куда вы уже отправили пряности.

Нарезать морковь крупной соломкой

Обжарить морковь порциями в таком количестве масла, чтобы его было отчетливо видно на сковороде.
Каждую партию шумовкой вынимать из масла и выкладывать в емкость с овощами. Вместе с последней партией влить и масло с образовавшимся соком (со сковороды)

Лук порезать крупными полукольцами.

Лук обжаривать также, как морковь, последнюю порцию выложить на овощи вместе с маслом.
Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа, нарезать и тоже слегка обжарить.

Емкость с приготовленными к тушению овощами

поставить на огонь, добавить небольшое количество воды (около 50-70 мл, воду можно и не добавлять, но тогда необходимо очень тщательно перемешивать до выделения овощного сока)
Довести до кипения и тушить 40-50 мин
Протушенные овощи снять с плиты.

Всё измельчить блендером до состояния икры. Теперь необходимо добавить соль и сахар. Это творческий процесс, вы можете придать на этом этапе блюду тот вкус, который вас устраивает. Добавляете – помешиваете, пробуете, потом еще и так до нужного вам вкуса.
Тушите готовую икру еще 20-30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавляете лимонную кислоту из расчета – 1/3 чайной ложки на 1 литр продукта.
Снимаете икру с огня.

Разливаете по стерилизованным банкам, помещаете в водяную баню на 20 минут.
Все готово.
Приятного аппетита


Похожие рецепты

Икра кабачковая на скорую руку: пошаговый рецепт с фото

Икра из мраморных баклажан на зиму – превосходная добавка к мясным блюдам

Икра из цуккини с белыми баклажанами и томатами: пошаговый рецепт с фото

Икра кабачковая в мультиварке: пошаговый рецепт с фото на зиму

Икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Икра из печеных баклажанов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков по ГОСТу. Рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки на зиму - икра

Икра из кабачков и баклажанов