Добавить рецепт
Добавил:
13 сентябрь 2018
1
Этот рецепт овощной икры на скорую руку особенно пригодится в конце дачно-огородного сезона, когда выбирать уже особо не из чего, но кое-что все же осталось. И не особо много времени для готовки.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Ингредиенты, посуда, оборудование

Стеклянные банки и крышки, подходящие к типу горлышка
Все для стерилизации банок.
Чайная ложка
Столовая ложка
Приспособления для слива воды из банок

Различные овощи.
-баклажаны
-кабачки
-фасоль
-сладкий перец
-помидоры

Обязательно, ну или по крайней мере желательно –

- репчатый лук
-морковь
- чеснок.

Количество овощей строго не оговаривается. Можно использовать в том количестве, которое у вас осталось, от сочетания продуктов икра каждый раз будет получаться разная и неповторимая. Единственное условие – лука и моркови должно быть много, это придает вкус и красивый цвет.

Сахар.
Соль. Соль должна быть не йодированная
Душистый перец горошком
Перец горошком
Лавровый лист
Базилик
Лимонная кислота

Примечание – все пряности вы можете добавлять в том количестве, которое вам нравится. Рекомендую на литр готовой икры добавлять примерно -2-3 лавровых листа, по 4 горошинки душистого и простого перца, листиков пять базилика. Можно добавить ещё и карри, но это уже желанию.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Овощная икра на скорую руку на зиму

Овощная икра на скорую руку на зиму «Из того, что осталось». Пошаговый рецепт


Поместить пряности в емкость, в которой вы будете варить икру. Соль и сахар пока на добавлять.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Промыть овощи, почистить их.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Порезать овощи (кроме моркови, лука и чеснока) довольно крупными кусками. Поместить их в емкость, куда вы уже отправили пряности.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Нарезать морковь крупной соломкой

Овощная икра на скорую руку на зиму
Обжарить морковь порциями в таком количестве масла, чтобы его было отчетливо видно на сковороде.
Каждую партию шумовкой вынимать из масла и выкладывать в емкость с овощами. Вместе с последней партией влить и масло с образовавшимся соком (со сковороды)

Овощная икра на скорую руку на зиму
Лук порезать крупными полукольцами.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Лук обжаривать также, как морковь, последнюю порцию выложить на овощи вместе с маслом.
Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа, нарезать и тоже слегка обжарить.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Емкость с приготовленными к тушению овощами

Овощная икра на скорую руку на зиму
поставить на огонь, добавить небольшое количество воды (около 50-70 мл, воду можно и не добавлять, но тогда необходимо очень тщательно перемешивать до выделения овощного сока)
Довести до кипения и тушить 40-50 мин
Протушенные овощи снять с плиты.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Всё измельчить блендером до состояния икры. Теперь необходимо добавить соль и сахар. Это творческий процесс, вы можете придать на этом этапе блюду тот вкус, который вас устраивает. Добавляете – помешиваете, пробуете, потом еще и так до нужного вам вкуса.
Тушите готовую икру еще 20-30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавляете лимонную кислоту из расчета – 1/3 чайной ложки на 1 литр продукта.
Снимаете икру с огня.

Овощная икра на скорую руку на зиму
Разливаете по стерилизованным банкам, помещаете в водяную баню на 20 минут.
Все готово.

Приятного аппетита

Овощная икра на скорую руку на зиму
Овощная икра на скорую руку на зиму




Комментировать
Регистрация