Рулетики из баклажанов с чесноком. Готовим вкусно и полезно. Золотые рецепты с фото
Отличный вариант быстрой закуски - рулетики из баклажанов с чесноком, которые придутся кстати к праздничному застолью, и разнообразят домашнее меню каждый день, а еще вкусными получаются баклажаны на зиму, если подготовить для них пикантную овощную начинку из моркови и чеснока.
Рулетики из баклажанов с чесноком
Если вы обратитесь ко множественным рецептам, как правильно приготовить баклажаны, то заметите, что обычно их готовят на сковороде, но у этого способа есть один существенный недостаток - баклажанные ломтики впитывают в себя огромное количество масла, что портит вкус блюда и увеличивает его калорийность. Именно поэтому многие хозяюшки, которые стараются придерживаться принципов правильного питания все чаще предпочитают готовить синенькие на гриле, они получаются вкусными, ароматными и низкокаллорийными.
У нас будут рулетики из баклажанов с чесноком и сыром, приготовленные на гриле с оливковым маслом, это ароматная закуска на итальянский манер.
- 400 гр синеньких
- по вкусу зелень петрушки
- зубчк чеснока
- кусочек сыра Пармезан
- ложка оливкового масла
У плодов надо срезать кончики с двух сторон, а их нарезать тонкими пластинками вдоль. В такие баклажанные пластины удобно будет заворачивать подготовленную начинку, а на столе закуска выглядит очень аппетитно. Сковороду-гриль надо смазать небольшим количеством маслица и выложить ломтики. Жарить их надо всего по четыре минуты с каждой стороны, они должны подрумяниться, но не подгореть.
Для начинки нам понадобится пропущенный чесночок через пресс, мелко натертый сыр, рубленая петрушка и половинка ложки масла оливкового. Все эти компоненты надо смешать в миске, а затем выложить начинку на баклажанные ломтики. Можно ингредиенты не смешивать, а выкладывать по отдельности. Осталось только свернуть баклажанный ломтик в рулетик и зафиксировать зубочисткой или пластиковой шпажкой, чтобы закуску удобно было накладывать в тарелку, да и на столе выглядит красиво, празднично.
Для диетического меню можно выбрать рулетики из баклажанов с творогом и чесноком, начинка получается нежной, а в то же время пикантной. С грецкими орехами есть потрясающая закуска на зиму, которую называют «по-грузински», и о том, как ее готовить, мы расскажем вам чуть позже. А сейчас рассмотрим список продуктов для нежных рулетов с синенькими и творогом:
- два синеньких
- 200 гр творога
- 50 гр ядер грецких орехов
- 3 зубчика чеснок
- зелень кинзы, укропа
- соль и перец
- масло оливковое
Начнем с подготовки синеньких: нарежем овощи тонкими пластинками вдоль, после чего выложим ломтики на сковороду и обжарим с двух сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.
Пока на огне жарятся синенькие, можно заняться начинкой, где главным ингредиентом выступают у нас грецкие орехи. Их надо измельчить, для этого можно использовать блендер или кофемолку. Но измельчайте орешки не до однородной массы, а чтобы получилась мелкая крошка. Можно просто сложить все ядра на газету или лист бумаги, сверху накрыть вторым листом и пройтись скалкой, чтобы получить крупные кусочки орешков.
К орехам надо добавить мелко рубленую зелень, измельченный чесночок и, конечно же, творожную массу (использовать также можно творожный сыр). Начинка можно получиться слишком сухой, в этом случае допускается добавление небольшого количество сметаны или майонеза. Еще начинку обязательно надо посолить и поперчить по вкусу, иначе она получится немного пресноватой.
Осталось только сформировать аппетитные рулеты - на баклажанные ломтики выложить ложку начинки и скрутить ролл. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком обязательно надо украсить зеленью кинзы, подавая к столу.
Теперь вы знаете два простых рецепта, как приготовить ароматную закуску к праздничному столу - рулетки из баклажан с сыром и творожной массой, с зеленью и орехами.
А если вам нравится нежное сочетание сливочного сыра с томатом, то можно по быстрому рецепту приготовить рулетики из баклажан с помидорами и чесноком. Здесь все просто: обжариваем баклажанные пластинки на сковороде, смазываем смесью сыра и чеснока, сверху - дольку помидора.
Рецепт рулетиков из баклажанов с чесноком
А еще мы можем предложить вам овощной рецепт рулетиков из баклажанов с чесноком с пикантной морковной начинкой, замаринованной по-корейски. Этот рецепт подойдет как для быстрой закуски в сезон овощей, так и для заготовки на зиму.
- кило синеньких
- 400 гр моркови
- 2 ч.л. приправы по-корейски
- 100 мл масла постного
- 20 гр уксуса столового
- 6-10 зубчиков чеснока по вкусу
- соль и свежемолотый перец
- зелень по вкусу
Если вы не будете заготавливать закуску на зиму, то для быстрого маринования подойдет и пластиковый контейнер с крышкой.
Синенькие нам необходимо нарезать пластинами, толщина каждой не более 7 мм. Овощи обязательно надо сложить в миску и присыпать солью, а также тщательно перемешать, чтобы соль попала на все овощи. спустя 30-60 минут можно вернутся к овощам, как раз к этому моменту они пустили сок, с которым вышла и горечь. Этот сок надо слить, и теперь баклажанные ломтики почти готовы для формирования рулетиков, но осталась еще начинка.
Морковь необходимо натереть на терке для корейской моркови, а чесночок пропустить через чеснокодавку. Оба ингредиента смешать вместе в миске, добавив специи, а на сковороду влить постное масло и раскалить его. Раскаленное масло надо отправить в миску к овощной смеси, только после этого можно вливать уксусную кислоту. Это будет начинка, чтобы рулетики из баклажанов с морковью и чесноком получились невероятно вкусными.
Теперь каждую баклажанную пластинку надо отправит на сковороду и с двух сторон обжарить, затем выложить начинку и свернуть ролл. Все подготовленные роллы плотно укладываются в банку, а чтобы консервация хранилась долго, можно провести 40-минутную стерилизацию для каждой литровой баночки.
Какие еще варианты, как приготовить рулетики из баклажанов с чесноком, можно подобрать для зимней консервации? Как и обещали, рецепт заготовки с грецкими орехами:
- пять синеньких
- 200 гр орехов грецких
- 5 чесночных долек
- кусочек чили
- зелень кинзы
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахарного песка
- 70 мл винного уксуса
- 100 мл масла
- 2 ч.л. приправы «Хмели-сунели»
- 400 мл воды
Принцип приготовления здесь идентичен предыдущему варианту: для начинки нам необходимо измельчить орехи, зелень кинзы, чили, чеснок, а также добавить хмели-сунели. А еще нам нужен маринад на основе 400 мл воды, в которой надо растворить сахар и соль, а также добавить уксус.
Похожие рецепты
Кабачковые рулетики с куриными сердечками. Пальчики оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Рулетики из сыра с грибами (холодная закуска). Пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Рулетики из баклажанов с сыром. Лучшие рецепты с фото
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из запеченных баклажанов. Рецепт с фото
Закуски из баклажанов на зиму
Заготовки на зиму из баклажан
Баклажаны по - грузински
Кабачки с сыром и чесноком