Добавить рецепт
Добавил:
29 октябрь 2018
0
Блюда из желтых слив – это гастрономический восторг! Мирабельки (сорт сливы) хороши не только в сладких заготовках, десертах, вареньях или джемах. Из них готовят весьма достойные «Желтая слива - рецепты на зиму» в виде пикантных соусов, приправ и заправок. Но не стоит путать желтые сливовые сорта с кислой алычой!

Для последней найдётся своё применение. А «мирабельки» особенные. В них сочетается чистая глюкоза и витаминами, которые благодаря волокнистой структуре мякоти сохраняются даже в зимних заготовках после термообработки. Большинство закрывает из них компоты и варенья. Хотя непременно нужно опробовать и соленые соусы.

Желтая слива: рецепты на зиму
Прежде, чем выбирать рецепты для собранного урожая, следует определиться с качеством плодов. Даже учитывая продолжительное, теплое лето, фрукты не всегда успевают вызреть.

И, если сливы сладкие, спелые, в меру мягкие, они прекрасно подойдут, к примеру, на густой джем, компотик сливовый с грушами, консервацию в сиропе или купажированное варенье. Для чрезмерно плотных, недозрелых, чуть кисленьких пригодится рецепт соуса из желтой сливы на зиму. Кроме этого, из этих плодов делают потрясающее домашнее вино и сливовую настойку.

Желтая слива: рецепты на зиму

Желтая слива в собственном соку


Закатку в сливовом соку делают в двух видах: без косточек и с ними. Для этого половину слив чистят и перемалывают, другую часть оставляют целенькими. Чтобы закрыть рецепт, соблюдают пропорции:
- 4 кг угорки (сорт не принципиален),
- 2 кг песка сахарного,
- 1 неполная ч.л. кислоты-лимонки.

Для данного и на все последующие «Желтая слива заготовки на зиму» рецепты плоды моют и обсушивают. Третью часть фруктов (или половину) очищают от косточек и пропускают на мясорубке. Из пюре отжимают сок и смешивают с сахаром. После чего кипятят на огне 2-3 минуты и буквально в завершении досыпают ванилин. Сливки (чищенные или целые) раскладывают по банкам, заливают сиропом и стерилизуют. Закатку ставят под покрывало до остывания, перевернув банки крышками вниз. Срок хранения закупорки – 1 год, с косточкой – не дольше 3-4 месяцев.

Желтая слива: рецепты на зиму

Джем из желтой сливы



Сливы как никакой другой плод подходят для заготовки джема. При этом используют фрукты любой степени зрелости. На «Джем из желтых слив на зиму» рецепты основные плоды часто соединяют с другими фруктами или дополняют цитрусовыми (цедрой). Даже в неопытных руках десерт выходит неземной. Ингредиентами для него станут:
- 4 кг слив (любого качества),
- 4 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- цедра апельсиновая (по желанию).

Желтенькие сливы обязательно «освобождают» от косточек любым методом: выдавливают их, разделяют на половинки и т.п. А затем режут произвольными кусочками. В воде растворяют сахар и вскипячивают сироп. В сладкую заливку опускают фрукты и тушат их полчаса. Растомленные в сиропе кусочки протирают через марлю или мелкое сито, возвращают обратно в сироп, размешивают и томят ещё 10-15 минут. За несколько минут до снятия с плиты бросают цитрусовую цедру. Густое варенье из слив выкладывают в простерилизованные емкости и закрывают.

Желтая слива: рецепты на зиму
Варенье
Чем отличаются «Варенье из сливы желтой на зиму» рецепты от джема? В них не добавляют воду. Сочные плоды сами пускают сок в ходе варки, благодаря чему привкус варенья более выразительный и насыщенный. Хотя есть небольшое «но»: если они не вызрели как следует, то и сока дадут мало. По этой причине для предложенного угощения лучше взять слегка перезрелые сливы. По количеству продуктов придерживаются соотношения:
- на 2 кг слив – 1,5 кг песка-сахара.

Фрукты перед обработкой вымывают, обсушивают на полотенце и вычищают из них косточки. Далее мякоть нарезают мелкими кубиками для лучшего сокоотделения, и присыпают сахаром. Всё это помещают в холод на 9-12 часов, за которые набежит сок и успеет раствориться сахарный песок.

Сливы в набежавшем сиропе доводят до кипения на медленном огне, и дают им возможность прокипеть полчаса. По мере томления ложкой снимают пенку и помешивают. Проваренную массу остужают, а затем вновь кипятят до 30 минут. Массу раскладывают по простерилизованным баночкам, закрывают ключом и накрывают покрывалом до остывания. Что касается хранения, то подобные «Желтые сливы на зиму» рецепты с фото имеют максимальный термин сберегания – до нескольких лет.

Желтая слива: рецепты на зиму

Желтая слива: Соус на зиму


Из Мирабельки готовят отличную сливовую аджику, пикантную овощную икру и даже соусы. Для последних плоды отваривают в слабом солевом растворе с пряностями, что даёт исключительную основу для домашних соусов. Можно, к примеру, приготовить кетчуп, соединив протертое сливовое пюре с чесноком, базиликом и томатом. Для примера – один из возможных вариантов соуса с помидорами. Ингредиенты для него:
- 1 кг слив,
- 1-1,2 кг томатов,
- горький стручковый перчик (кусочек) и сладкий,
- 10 зубчиков чеснока,
- 5 ст.л. песка сахарного,
- по 2 ст.л. соли и оцта.

На подготовительном этапе из слив вычищают косточки, из перца удаляют семена, томаты режут дольками. Чеснок очищают и продавливают через чеснокодавку. Все овощи перемалывают блендером до однородности, добавляют оцет и специи. И ставят на варку продолжительностью 10 минут. Перед закупоркой в «Желтая слива на зиму – заготовки. Рецепты лучшие» насыпают соль в качестве консерванта; банки стерилизуют и наполняют готовым соусом. Если хочется включить в рецепт зелень, то делать это лучше непосредственно перед употреблением, а основу оставить для хранения в таком виде.

Желтая слива: рецепты на зиму
Компот

Вкусный, освежающий сливовый компот готовят из разных сортов. Но именно желтые, обладающие медовым привкусом и более сильным ароматом, чаще используют на "Компот из желтой сливы на зиму - рецепты". Как и для слив в сиропе, на компот плоды перебирают, моют и наполняют ими закаточную трехлитровую тару (достаточно на треть высоты). В каждую банки насыпают по стакану сахарного песка и заливают содержимое кипятком.

Емкости прикрывают крышками и пастеризуют каждую около четверти часа. Затем компот закрывают ключом, переворачивают тару на крышки и укутывают одеялом для продолжительного остывания. Из-за содержания в плодах косточек, компот необходимо употребить в первую же зиму. Но если почистить фрукты, то термин хранения закрутки значительно увеличится, и его можно будет продержать в кладовой, как и «Ткемали из желтых слив на зиму» рецепты не один год.

Желтая слива: рецепты на зиму



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Теги:
слива
Комментировать
Регистрация