Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Многие жительницы южных регионов, любящие и умеющие делать абсолютно натуральную, фруктовую пастилу из фруктов и сахара, называют этот вариант «русским». Может, за идентичность составляющих с ингредиентами известной Белевской пастилы, не знаю. Но мне этот способ приготовления «долгоиграющего», вкусного и полезного лакомства нравится за то, что пастила получается более нежной и мягкой, чем классическая *подмётка".
Плюсом рецепта считаю, что пастилу можно приготовить с фруктозой, или даже совсем без сахара, подсластив ее экстрактом натурального сахарозаменителя (стевии, например). Такая модификация рецепта позволит людям с лишним весом или диабетом не остаться без сладкого к чаю.
Так же рецепт хорош тем, что можно переработать фрукты, не очень привлекательные по внешнему виду, тщательно подготовив их перед приготовлением
Ингредиенты, посуда, оборудование
Пластиковая емкость, чисто промытая, высушенная
Противень
Бумага для выпечки
Блендер
Миски для взбивания
Чайная ложка
Столовая ложка
Миксер
На 1 кг яблок и тёрна:
Яйца куриные – 2 штуки
Масло подсолнечное рафинированное – не нормируется (для смазывания)
Фруктоза 150-200 г
Сахарозаменитель на основе Стевии – по вкусу
Яблоки и терн (тернослива) – 1 кг (терн добавляется в небольшом количестве)
Примечание
Сахар в рецепте заменен на фруктозу. Сахарозаменитель можно полностью исключить, слегка (пробуя) увеличив количество фруктозы. Если вы все же используете сахар, увеличьте его количество вдвое.
Подготовка
Промыть яблоки (можно использовать падалицы, яблоки с поврежденной кожурой или слегка битые)
Почистить яблоки, порезать на дольки
Запечь их в духовке при температуре 180-190оС до полного размягчения.
Подготовить тёрн – промыть, удалить черешки и косточки
Приготовить ингредиенты (кроме яиц). Завесить фруктозу, сахарозаменитель.
Размельчить блендером яблоки, постепенно добавляя большую часть фруктозы и стевии, превратить их в пюре.
Терн запечь в духовке до полной мягкости, откинуть на шумовку, дать стечь соку
Измельчить тёрн блендером, добавив в него оставшуюся часть фруктозы. Довести до состояния однородного пюре.
Соединить обе массы, вымешать
Отделить белки от желтков, желтки убрать (они не понадобятся), белки добавить во фруктовую массу
Массу взбить миксером до увеличения объёма в два раза и посветления
Взбитую массу выложить на слегка промасленную бумагу для выпечки и сушить в духовке с конвекцией при температуре не более 100оС до высыхания.
После высыхания пастила будет отделяться от бумаги и слегка пружинить.
Посыпать готовую пастилу пудрой из фруктозы и сложить в емкость для хранения. Можно слегка пересыпать крахмалом
Пастилу можно хранить в холодильнике достаточно долго (до месяца).
Приятного аппетита
Результат -
Плюсом рецепта считаю, что пастилу можно приготовить с фруктозой, или даже совсем без сахара, подсластив ее экстрактом натурального сахарозаменителя (стевии, например). Такая модификация рецепта позволит людям с лишним весом или диабетом не остаться без сладкого к чаю.
Так же рецепт хорош тем, что можно переработать фрукты, не очень привлекательные по внешнему виду, тщательно подготовив их перед приготовлением
Ингредиенты, посуда, оборудование
Пластиковая емкость, чисто промытая, высушенная
Противень
Бумага для выпечки
Блендер
Миски для взбивания
Чайная ложка
Столовая ложка
Миксер
На 1 кг яблок и тёрна:
Яйца куриные – 2 штуки
Масло подсолнечное рафинированное – не нормируется (для смазывания)
Фруктоза 150-200 г
Сахарозаменитель на основе Стевии – по вкусу
Яблоки и терн (тернослива) – 1 кг (терн добавляется в небольшом количестве)
Примечание
Сахар в рецепте заменен на фруктозу. Сахарозаменитель можно полностью исключить, слегка (пробуя) увеличив количество фруктозы. Если вы все же используете сахар, увеличьте его количество вдвое.
Подготовка
Промыть яблоки (можно использовать падалицы, яблоки с поврежденной кожурой или слегка битые)
Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Почистить яблоки, порезать на дольки
Запечь их в духовке при температуре 180-190оС до полного размягчения.
Подготовить тёрн – промыть, удалить черешки и косточки
Приготовить ингредиенты (кроме яиц). Завесить фруктозу, сахарозаменитель.
Размельчить блендером яблоки, постепенно добавляя большую часть фруктозы и стевии, превратить их в пюре.
Терн запечь в духовке до полной мягкости, откинуть на шумовку, дать стечь соку
Измельчить тёрн блендером, добавив в него оставшуюся часть фруктозы. Довести до состояния однородного пюре.
Соединить обе массы, вымешать
Отделить белки от желтков, желтки убрать (они не понадобятся), белки добавить во фруктовую массу
Массу взбить миксером до увеличения объёма в два раза и посветления
Взбитую массу выложить на слегка промасленную бумагу для выпечки и сушить в духовке с конвекцией при температуре не более 100оС до высыхания.
После высыхания пастила будет отделяться от бумаги и слегка пружинить.
Посыпать готовую пастилу пудрой из фруктозы и сложить в емкость для хранения. Можно слегка пересыпать крахмалом
Пастилу можно хранить в холодильнике достаточно долго (до месяца).
Приятного аппетита
Результат -
Теги:
Пастила
Похожие рецепты
Конфитюр из малины с фруктозой «Малиновая нежность». Пошаговый рецепт с фото
Пастила в духовке. Лучшие рецепты с пошаговыми фото. Рецепт классической яблочной пастилы
Яблочное варенье с корицей – пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Мармелад из яблок. Подробный рецепт с фото
Как сушить яблоки на зиму правильно?
Яблочная пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочная пастила на желатине. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовая пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим моченые яблоки в домашних условиях
Как приготовить пастилу домашнюю