Добавить рецепт
Добавил:
22 октябрь 2018
0
Яблоки – любимый всеми фрукт, один из самых распространенных и вкусных. Ими наслаждаются круглый год. А ещё делают из них «закрывашки» в зиму. В процессе переработки плодов яблонь каких только рецептов не применяют! Простейшими среди них считаются компоты. Заготавливают компот из яблок на 3 литровую банку разными способами (целиком, резаными, без стерилизации и др.). А также совмещают в рецептах фрукты с другими плодами.

Компот из яблок на 3 литровую банку
Рецепт 1
Весьма практично использовать яблоки резаные дольками для домашней закрутки компотов. В ход пойдут однобокие, местами поврежденные плоды, ударенные и т.п. Их предварительно осматривают, обрезают и пускают в обработку. Понадобится на трехлитровый баллон:
- третья часть банки яблок дольками,
- 1 стакан сахарного песка,
- 2-2,5 л воды.

Сперва для консервации тщательным образом вымывают стеклянную тару и стерилизуют на пару. Закаточные крышки обдают кипятком. Далее подготавливают плоды на рецепт компота из яблок на 3 литровую банку: преимущественно отбирают кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Вполне подойдут крупные и неформатные фрукты. Их разрезают на четверти, вырезают сердцевинки и секут дольками. Сразу после чистки яблочную нарезку опускают в подкисленную воду (подкисляют соком лимона или используют солевой раствор), чтобы не потемнели.

Дольками наполняют банки на треть объема или наполовину. Тару заливают кипятком, прикрывают крышками и прогревают до 5 минут. Дольше держать нет необходимости! После фруктовую водичку сливают в кастрюлю и варят на её основе сироп. Горячий сахарный сироп переливают обратно в банку, закатывают ключом и укрывают консервацию до остывания чем-либо теплым.
Совет: для лучшего хранения закупорки на каждый литр воды для заливки добавляют треть кофейной ложечки кислоты лимонной.

Компот из яблок на 3 литровую банку
Рецепт 2
На яблочный компот в банках из цельных фруктов отбирают мелкие, аккуратные по величине плоды, без видимых дефектов, червоточины и повреждений. В среднем на одну тару уходит:
- 1 кг яблок,
- 1 стакан сахара,
- 2,5 л воды.

И прежде как приготовить компот из яблок на 3 литровую банку, фрукты тщательно осматривают, сортируют. Лучшие и самые красивые яблочки моют и дают время обсохнуть. Затем их складывают в банку, но не выше чем до уровня плечиков. Сироп из воды и песка-сахара должен прокипеть несколько минут, и его сливают в наполненные плодами банки.

Тару прикрывают крышками, осторожно размещают в высокой кастрюле с налитой теплой водой. Дно простилают мягкой полотняной салфеткой. Жидкость в кастрюле по уровню должна быть не ниже плечиков. Всё это прогревают на умеренном огне до кипения и стерилизуют при медленном бурлении 20 минут. Стерилизованные банки с компотом укупоривают, оставляют для воздушного остывания и выносят в домашнее «хранилище».

Компот из яблок на 3 литровую банку
Рецепт 3
Существует возможность обойтись без стерилизации при закупорке. На «Компот из яблок на 3 литровую банку пошагово» необходимо взять:
- 1 кг меленьких яблок,
- 300 г сахарного песка,
- 2 л воды.

Свежие, не порченые яблоки моют. Острым ножом на каждом вырезают место плодоножки и противоположную сторону. Фрукты раскладывают по прокаленным банкам и заливают кипятком. Прикрыв крышками, содержимое остужают до полного остывания. Затем жидкость сцеживают с кастрюлю, досыпают туда сахар и кипятят до растворения кристаллов. Сироп разливают по банкам под самый верх, так как небольшую его часть впитают в себя яблочки. Компот закатывают и заворачивают в одеяло для медленного остывания. Консервация обладает нежным вкусом и тонизирующими свойствами, как и летний компот из ягод и фруктов, вот только имеет более продолжительный термин хранения.

Компот из яблок на 3 литровую банку
Рецепт 4
Простой, но в то же время весьма интересный и насыщенный компот выходит из сочетания яблок с грушами. Эти плоды созревают одновременно (начиная с летних сортов, и заканчивая «зимними»). Необходимые продукты для данного рецепта следующие:
- 5 средних яблок,
- 3 крупные груши,
- 250 г песка-сахара.

Фрукты для напитка нужны хорошего качества и, к тому же, не перезрелые. Желательно отобрать меленькие плоды или же разрезать их дольками. Исходные рецепт описывает технологию закупорки цельных фруктов. Все ингредиенты для компота тщательно моют, при необходимости разрезают. Ими наполняют банку (наполовину или на треть) и заливают кипятком. Вар вливают очень аккуратно, чтобы банки не лопнули. Прогревают содержимое около 40 минут.

После жидкость с банки сцеживают в кастрюлю, добавляя для запаса немного кипяченой водички. Дают прокипеть, и вновь заливают в закаточную тару. Теперь время прогрева ассорти сокращается до получаса. В третий слив делают сироп на вкусный компот из яблок на 3 литровую банку: во фруктовую воду насыпают сахар и кипятят несколько минут. Кипящим сиропом наполняют тару и закатывают. Концентрированный яблочно-грушевый напиток укутывают покрывалом для постепенного остывания. Остывшую консервацию убирают в холод для хранения.

Компот из яблок на 3 литровую банку
Рецепт 5
Продолжает купажированные зимние напитки компот яблочный с добавлением алычи. На один трехлитровый баллон вкусной укупорки подготавливают:
- 4 крупных яблока,
- 8-10 шт. алычи,
- 150 г сахарного песка.
Для красивого розового оттенка компота берут красную алычу; желтые сливки не окрашивают жидкость.

Алычу перед использованием перебирают, обрывают хвостики и листья, моют в нескольких водах, по возможности вынимают косточки. Закаточную тару чистят содой, выполаскивают и прокаливают в духовке. Крышки кипятят 5-6 минут. Яблоки следует взять сладких сортов (в противном случае придется положить больше сахара, чтобы компенсировать кислоту, содержащуюся в алыче), вырезать из них серединки, а мякоть посечь дольками.

Банки наполняют плода вперемежку, заливают кипятком и прикрывают крышками. Их выдерживают минут 20, а затем воду сливают, повторно доводят до кипения и переливают обратно в емкости к фруктам с выдержкой 15 минут. Слив и кипячение повторяют два раза, предварительно прогревая ингредиенты и предотвращая взрывания банок. После второго слива жидкость закипячивают, насыпают в неё сахар и полученным сиропом заполняют тару. «Компот из яблок на 3 литровую банку» рецепт закручивают крышками, ставят дном вверх и укутывают. Остывший напиток выносят до холодов в погреб.

Компот из яблок на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;
2 л воды;
300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками


Ингредиенты для 3-литровой банки:

полкилограмма яблок,
300-400 г черноплодной рябины,
двухсотграммовый стакан сахара,
1,5-2 л воды.

Приготовление:

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.


Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.

Ингредиенты

300 г сахара;
600-800 г мелких яблочек;
2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
3. Сложите яблочки в банку.
4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Яблочный пряный компот с вином ( почти сангрия)


Ингредиенты для 3-литровой банки:
полкилограмма яблок,
два литра воды,
двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
полстакана сухого белого вина,
пять гвоздичек,
палочка корицы,
корочка половины лимона.

Приготовление:

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.


Компот из винограда и яблок


Ингредиенты для 2-литровой банки:

2-3 спелых яблока,
2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
полтора-два литра воды.

Приготовление:

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.

Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.


Из яблок Ранеток на зиму с ванилином

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;
400 г сахара;
1 г натуральной ванили;
ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
6. Залейте в кастрюлю кипяток.
7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из шиповника с яблоками


Ингредиенты для 3-литровой банки:
  1. полкилограмма яблок,
  2. 10-15 сухих ягод шиповника,
  3. двухсотграммовый стакан сахара,
  4. полтора-два литра воды.

Приготовление:

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.

Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму — на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.

Ингредиенты:

1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:

1-литровые – 5 минут,
2-литровые – 8 минут,
3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85?С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок и винограда на зиму с лимонной кислотой


Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;
300 г винограда;
1 ч. л. лимонки;
300 г сахара;
2,5 литра воды.
Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация