Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото




Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

Долгой холодной зимой домочадцы с удовольствием выедают все домашние консервации. И хозяйки думают: что бы ещё закрыть новенького. Компоты – это ягодно-фруктовый взрыв в банке, богатство вкусов и разнообразия. Особенно если готовят напитки из гармоничного сочетания плодов; например, компот из яблок и апельсинов. Приготовление подобной закупорки занимает минимум времени. А вкусовые качества неповторимые благодаря оригинальным ноткам апельсина. Некоторым даже трудно догадаться: из чего же сделана заготовка.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно

Компот из яблок и апельсинов без стерилизации 



Для закупорки освежающего компота в банках без стерилизации понадобится:
- 10 яблок средней величины,
- половина крупного апельсина,
- 3 литра воды,
- 1,5 стакана сахара.
Кроме продуктов подготавливают трехлитровые стеклянные банки, крышки и закаточную машинку.

В первую очередь на плиту ставят закипать воду, налитую в эмалированную кастрюлю. Закаточные банки тщательно моют содой. В стерилизации тары нет необходимости, так как «Компот из яблок и апельсинов – рецепт» предполагает двукратную заливку содержимого кипятком (это заменит дополнительную термообработку тары). Яблоки для напитка выбирают небольшой величины, в меру спелые, сочные, но с плотной мякотью. У них вырезают плодоножки, и споласкивают плоды под проточной струей. Цитрусовые разрезают на половинки и секут кружочками либо полукружками поперек.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно
Далее целенькие яблочки и резаные апельсины закладывают в банки. Емкости заполняют более чем на половину. Если же хочется получить больше компота и снизить его концентрацию, то достаточно уложить на треть объема. К фруктам-цитрусовым прямо в банки засыпают сахарный песок и заливают всё это закипевшей водой до края горловины. Тару прикрывают крышкой и оставляют минут на 5-7. Немного воды останется и послужит запасом, так как часть жидкости плоды впитают в себя.

Когда заготовка прогреется, жидкость сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. После второй заливки компот-ассорти на зиму закрывают. Аккуратно переворачивают консервацию вверх дном и ставят на стол. Это делают для проверки герметичности укупорки. Остывший яблочно-апельсиновый напиток можно хранить в комнатных условиях или его выносят в кладовую, погреб.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно
Компот из яблок и апельсинов: «Тропический»


«Тропический» вариант рецепта «Компот из яблок и апельсинов на зиму» предполагает сочетание сочных фруктов с ароматными специями и душистыми цитрусами. Такой напиток можно готовить круглый год; не обязательно закрыть по банкам. Но способ закупорки наиболее практичен. Для него нужны:
- 1 кг яблок (любой величины и сорта),
- 2 больших апельсина,
- половина палочки корицы,
- 2 стакана сахара,
- 2 звездочки гвоздики.

Чистые стеклянные банки пропаривают перед наполнением. Яблоки моют. Очищают от кожуры не нужно. Затем их разрезают и вырезают из половинок сердцевины. Форма плодов значения не имеет: мякоть всё равно режут ломтиками. Фруктовую нарезку перекладывают в объемную кастрюлю и заливают необходимым объемом воды. Чрезмерное количество жидкости не даст желаемой концентрации напитка, снизит насыщенность вкуса. Хотя всё зависит от сорта плодов; и по ситуации их закладывают больше нормы.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно
Фрукты проваривают до умеренной мягкости. И можно засыпать к ним сахарный песок и пряности. На этом этапе важно контролировать степень сладости напитка, увеличивая количество сахара или сохраняя естественный кисловатый привкус. Цитрусовые обдают кипятком (для удаления горечи из цедры) и режут толстыми кружочками вместе с кожурой. Их отправляют в компот и продолжают варку.

Через 8-10 минут проваренные яблочные ломтики и апельсиновые дольки раскладывают по банкам и заливают ароматной жидкостью. Заготовку немедленно закрывают крышками и переворачивают горловиной на полотенце, как и прочие «Компот яблоки с апельсинами на зиму» рецепты. До остывания банки утепляют покрывалом или пледом, а через сутки можно выносить консервацию в погреб.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно
Рецепт 3

Не менее хорош предложенный напиток в дополнении другими плодами. Например, рецепт компота из яблок с рябиной. В нём содержится масса пользы и невероятная свежесть вкуса. Но, если говорим о сочетании фруктов и цитрусовых, то весьма интересен вариант яблок, слив и апельсинов (лимонов). К тому же синие сливы отдадут жидкости красивый рубиновый оттенок. По желанию добавляют ещё и виноград, а также веточки мелиссы. Понадобится для рецепта:
- 2 крупных яблока,
- 300 г слив,
- половина апельсина,
- 1,5 стакана сахара,
- 4 л воды,
- 2 веточки мяты.

Воду доводят до кипения и опускают в неё листики мелиссы (или другой сорт мяты). Ароматные травы дополняют аромат напитка, делают его освежающим, пряным. За зеленушкой насыпают сахарный песок, увеличивая по желанию его количество для большей сладости. Подготавливают яблоки, сливы и цитрусы: моют, «вынимают» сердцевинки и косточки. Яблоки измельчают аккуратными кусочками. Сливы – половинками. Апельсины – кружочками или дольками.

В кипящий сироп опускают всё фруктовое разнообразие одновременно и дают прокипеть 10 минут. Хотя апельсины можно добавить ближе к концу варки. Затем компот из слив, яблок и апельсинов снимают с огня, вынимают мятные листочки, и горячим разливают по банкам. При этом стараются равномерно распределить все сорта плодов и в равном количестве на каждую тару. Емкости прикрывают крышками, не закатывая, и располагают в объемной кастрюле для стерилизации. Время термообработки – около 10 минут. Только после стерилизации заготовку консервируют, оборачивают полотенцем для сохранения тепла и оставляют на сутки остывать.

Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно
Варианты сочетаний для зимних компотов весьма разнообразны. Взять для примера наиболее популярный напиток из яблок с корицей; его готовят как летний напиток, так и закупоривают про запас. Или же закрывают компот из яблок, апельсина и лимона, используя описанные выше рецепты и обогащая вкус новыми компонентами. Хороша с яблоками для закаток и красная смородина, и алыча. Вместо сахара закладывают мёд. Некоторые на основе данных ингредиентов готовят также в зиму питьё для детей.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Компот из яблок



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.09.2018
  •   Просмотров: 234
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?