Морс из калины: пошаговый рецепт с фото
Для любителей необычных и, в тоже время, полезных напитков, предлагаю приготовить морс из калины. Данный напиток домашнего производства и не содержит дополнительных добавок, которые, обычно, добавляют в заводском производстве, чтобы увеличить срок годности.

Готовый морс имеет ярко выраженную горчинку, присущую калине, небольшую кислинку и легкую терпкость. Добавляет нашему организму бодрости и пополняет витаминами. Готовьте и радуйте своих родных полезными напитками.
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Сахар 150-180 г
- Калина 400 г (ягоды)

Морс из калины: пошаговый рецепт с фото
Первым делом, соберите ягоды с куста. Калина поспевает в средине или конце осени. Ягоды должны быть хорошо зрелые, мягкие на ощупь и красного цвета. Если ягодки плотные, значит, они еще зеленые. Срежьте калину вместе с кисточками. Если вы не дачник, ягоды калины можно купить на любом рынке. Поместите в мойку и хорошо промойте. Берите каждую кисть и сорвите ягоды. При этом просматривайте, чтобы не было плохих плодов. Еще раз ополосните.

Промытые ягоды переместите в глубокую емкость и помните толкушкой. Проследите, чтобы вся калина пустила сок. Калиновую кашицу переместите в сито с маленькими отверстиями. Установите его на глубокую миску. Протрите ягоды, чтобы получить сок.

Таким образом, получается почти стакан свежеотжатого калинового сока и сочный жмых.

Возьмите подходящую кастрюлю для варки. Переместите в неё весь жмых. Налейте холодную воду. Перемешайте. Установите на плиту. Сделайте большой огонь и дайте закипеть. Проварите 2-3 минут и снимите с огня. Остудите до 70-80 градусов.

Подготовьте большую емкость и установите на неё дуршлаг. Откиньте жмых. Отожмите весь отвар со жмыха.

В кастрюлю с калиновым компотом добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте до полного растворения.

Влейте калиновый сок. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, Вам захочется еще немного подсластить. Оставьте емкость на кухне на 3-4 часа, чтобы напиток лучше настоялся.

Морс из калины готов. Для хранения перелейте в чистую тару с крышкой и отправьте в холодильник. Вкусных и полезных Вам напитков!




Похожие рецепты

Живое варенье на зиму. Калина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото

Морс из чёрной смородины: рецепт с фото пошагово

Сладкий калиновый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Полезное варенье из калины пятиминутка

Компот из калины - полезное питье

Клюквенный морс: лучшие рецепты

Джем из калины красной. Рецепт с пошаговыми фото

Сок из калины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовка калины на зиму