Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Компот из сливы на 3 литровую банку: золотые рецепты с фото




Компот из сливы на 3 литровую банку: золотые рецепты с фото

Достойную конкуренцию домашнему варенью сможет составить исключительно консервация компотов. Ведь данный способ закупорки сохраняет во фруктах-ягодах большую часть их полезных веществ, многократно превосходя магазинный ассортимент. Готовят компоты из разных плодов, по классическим рецептурам и оригинальным, резаными и целиком…

Компот из сливы на 3 литровую банку закрывают наравне с яблоками, грушами и другими дарами сада. Закупорка несет в себе целебные свойства плодов, обладает жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами.

Компот из сливы на 3 литровую банку
Перед консервацией фрукты подлежат сортировке и подготовке. Сливы выбирают целенькие, красивые, сочные, мясистые. Алычу и разновидности терна отбирают исключительно упругие, чуть недозрелые. Не годятся для напитка тонкокожие сливовые сортовиды, перезревшие плоды и пятнистые, начинающие портиться. Их пускают на варенье или джем.

На компот из садовых слив с яблоками, для заморозки и простой консервации нужны качественные плоды. Наиболее популярным считается сорт «Венгерка», которые даёт выразительный вкус и насыщенные аромат. При использовании «Венгерки» её перед переработкой надкалывают иглой или зубочисткой, бланшируют; косточки чистить не надо.

Компот из сливы на 3 литровую банку

Компот из сливы на 3 литровую банку: с косточками


На самый простой способ «Как приготовить компот из сливы на 3 литровую банку» плоды не чистят от косточек, что значительно упрощает процесс закупорки и ускоряет его. Из продуктов берется:
- до 600 г слив,
- 150 г сахара-песка,
- вода (по вместительности тары).

Чистую стеклянную тару обдают кипятком или прокаливают на пару, и наполняют фруктами. Из воды и песка-сахара варят сироп и переливают его в банки. Необходимый литраж воды можно замерить, наполнив емкости со сливами жидкостью и сцедив её в кастрюлю. Консервацию стерилизуют в течение получаса. При этом банки должны быть прикрыты крышками, а уровень воды в стерилизаторе – не ниже плечиков тары. После заготовку закатывают, переворачивают и дают возможность остыть, прежде чем убрать банки на хранение в кладовую.

Компот из сливы на 3 литровую банку
Рецепт 2 – без косточек

Другой способ предполагает раскрытие слив и удаление косточек, что придаст напитку наваристости. Конечно, часть мякоти растворится в жидкости, и компот утратит прозрачность. Но это единственный минус рецепта. Ингредиентами практически те же, что и для первой технологии:
- 0,5 кг слив,
- 150 сахара,
- 3 литра воды.
Плоды отбирают поплотнее, чтобы при термообработке они не развалились, кожура не лопнула. Косточки из них извлекают осторожно.

Итак, подготовленную тару на «Компот из сливы на 3 литровую банку» рецепт наполняют сливовыми половинками. Количество их индивидуально и корректируется по собственному усмотрению. В закипевшую в отдельной кастрюле воду засыпают сахар, доводят до кипения, убавляют силу нагрева и проваривают 3 минуты. Сваренный сироп переливают по банкам до самых краешков, и можно закатывать сливовый компотик. Его оставляют остывать перевернутым на крышку, а затем убирают в подходящее для хранения место. Кстати, данное зимнее питье можно разнообразить добавлением ломтиков яблок или груш, вишней, дольками абрикос и др. Весьма интересные варианты выходят при сочетании сладких фруктов с кислыми.

Компот из сливы на 3 литровую банку

Компот из сливы на 3 литровую банку: суточный


Ещё один способ называют «суточным» по времени его приготовления. Для него потребуются:
- 350-400 г слив,
- 200-300 г сахара.
В данном методе очень удачно совмещают сливы и алычу, что кардинально меняет вкусный компот из сливы на 3 литровую банку благодаря кислым ноткам дополнительного ингредиента.

В чистые прокаленные банки засыпают сливы и заливают кипятком. Их можно брать как с косточками, так и чищенными на половинки. Тару прикрывают крышками и оставляют на сутки. На следующий день сливки напитаются жидкостью и опадут на дно. Оставшуюся в банках воду сливают в кастрюлю, насыпают песок сахарный и вскипячивают. Получившимся раствором заливают фрукты. Банки сразу же закрывают и до полного остывания ставят на крышки.

Компот из сливы на 3 литровую банку
Рецепт 4 – без стерилизации


Фруктовый напиток с косточками может храниться всю зиму и без изнурительной стерилизации. Главное – соблюдать указанные пропорции необходимых продуктов:
- 1 кг слив,
- 180 г сахара,
- 3 литра воды,
- неполная ч.л. кислоты лимонной.

Вымытую стеклянную тару наполняют нечищеными плодами на треть объема. Не важно, готовится напиток в банки из белой сливы или красной, фрукты желательно надколоть зубочисткой, чтобы не полопались. Для сиропа вскипячивают воду и растворяют в ней крупинки сахара, добавляют лимонную кислоту. Прямо с плиты сиропом заливают фрукты, наполняя тару до края емкости и не оставляя пузырьков воздуха. Рецепт компота из сливы на 3 литровую банку закрывают без стерилизации, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Компот из сливы на 3 литровую банку
Рецепт 5 – с яблоками

Весьма удачен тандем слив с яблоками ранетками. Для него характерен кисло-сладкий, освежающий привкус. Ингредиентами для заготовки станут:
- 15 слив (на банку),
- 6 яблок,
- 200 г песка сахарного,
- 1,3 литра воды.

Фрукты моют. Яблоки режут четвертушками и вырезают из них сердцевинки. Сливы разделают на половинки и удаляют косточки. Подготовленными плодами наполняют закаточную тару (степень наполнения по собственному усмотрению), заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут настаиваться.

Затем воду с банок сцеживают, досыпают сахар-песок и варят сироп до полного растворения сладких кристаллов. Готовой заливкой наполняют стеклянную тару и закатывают компот из сливы на 3 литровую банку быстро. Закупорку, по аналогии консервированных персиков, следует перевернуть для проверки герметичности, выдержать до остывания и убрать для длительного хранения.

Компот из сливы на 3 литровую банку
Кроме варианта с ранетками, сливы довольно часто комбинируют с абрикосами-персиками, вишней (черешней) и другими сезонными плодами или ягодами, делают компоты без песка-сахара (диетические)… Все они не сложны в приготовлении. Самое важное в каждом рецепте – соблюдении рецептуру, пропорции ингредиентов и последовательность технологии!




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Компот из сливы из сливы Компот



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 03.10.2018
  •   Просмотров: 118
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?