Роспись пряников: пошагово с фото. Как расписать пряники
Роспись пряников - увлекательная техника, освоив которую вы сможете не просто готовить выпечку самостоятельно, но и превращать ее в кулинарный шедевр. С помощью айсинга (именно так называется пряничная глазурь) вы сможете красиво разукрасить прянички, и не только - ведь тот же рецепт можно взять и для печенья на рассоле, и для пасхальных куличей.
Роспись пряников
Наверняка вы не раз ломали голову над вопросом, что можно презентовать подруге или коллегам по работе на праздники. С одной стороны, не хочется тратить много денег и покупать подарок в магазине, с другой стороны, непременно хочется оказать знак внимания и проявить любовь к близкому человеку. Тут-то на помощь и приходит рецепт пряников для росписи
глазурью: вам достаточно испечь 4-8 пряничков, красиво украсить их айсингом и другим кондитерским декором, упаковать в красивую коробочку или корзинку, и в таком виде презентовать. Коллегам по работе можно сделать по одному пряничку с индивидуальным рисунком, и упаковать их в прозрачные пакетики, обвязав ленточкой. Таким способом можно поздравить коллег с 14 февраля, Пасхой или Новым годом.
Вы можете ознакомиться с рецептом печенья на праздник, и такая выпечка также подойдет для росписи, но и пряничного теста более упругая текстура, его следует более тщательно вымешивать, а после дать ему возможность отлежать в холодильнике не менее 15 часов (а лучше - сутки).
- 200 гр муки пшеничной
- 50 гр ржаной муки
- 100 гр пудры сахарной
- 100 гр меда
- одно куриное яйцо
- 50 мл масла постного
- половина ложечки соды
- половина ложечки пряностей (имбирь, корица, гвоздики, мускатный орех и др.)
Все ингредиенты надо перемешать и тщательно вымесить, спустя сутки тесто надо раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм. Для пряничков лучше взять формочки, это может быть фигурка яйца, сердечка или елочки, а также любые другие формочки на ваш выбор. Можно просто выдавить круглые заготовки, используя стакан подходящего диаметра.
Выпекать их надо при температуре 200 градусов, и еще горячие смазать желтковым раствором, смешав желток с водой 1 к 1. Пряники под роспись непременно должны отлежаться в течение суток, и после этого вы можете приступить к приготовлению айсинга.
Айсинг не подойдет для постной выпечки, поскольку готовится он на основе белка или альбумина, и если вы хотите украсить постное печенье, то лучше приготовить глазурь из сахарной пудры и сока лимона. На альбумине глазурь получается гладкой и плотной, и украшение получится невероятно красивым.
- 15 гр альбумина
- 40 мл воды
- 230 гр пудры сахарной
Перед приготовлением альбумин надо замочить на полчаса в воде, а после набухания процедить через сито и протереть все не растворившиеся комочки. Сухарную пудру также обязательно надо просеять, прежде чем добавлять к альбумину. Сначала в течение пары минут надо взбивать набухший альбумин, затем струйкой всыпать пудру, продолжая взбивание на самых минимальных оборотах. Взбивать сахарную массу необходимо в течение 10 минут, а чтобы проверить ее консистенцию, достаточно провести зубочисткой по массе: желобок должен затянуться в течение 10 секунд.
Роспись пряников глазурью
Чтобы роспись пряников глазурью получилась яркой, оригинальной, красочной, нам не обойтись без пищевых красителей. Достаточно добавить всего капельку для получения необходимого оттенка, и при необходимости можно смешивать вместе несколько цветов.
В процессе создания яркого украшения нам понадобятся кондитерские мешки самого маленького размера и насадки, или же вы можете просто сделать крохотное отверстие в мешочке, через которое и будете выдавливать глазурь на поверхность пряничка. Самым маленьким можно предложить кондитерские фломастеры.
Если вы использовали наш рецепт пряников для росписи, то у вас получилась вкусная выпечка с гладкой ровной поверхностью, а также были подготовлены все необходимые оттенки глазури, и теперь можно приступать к украшению.
Хоть мастер класс по росписи пряников достаточно прост, у вас могут возникнуть трудности в самом начале, но после тренировки обязательно будет все получаться. Сначала надо нанести контур, после чего нанести на всю поверхность заливочный айсинг - он должен лечь ровный, гладким слоем.
Когда заливка подсохнет, можно приступать к нанесению узоров: с помощью кондитерского мешка можно сделать линии, сеточку, и отдельные клетки сеточки закрасить, чтобы получился узор. Можно украсить поверхность точечками, цветочками, завитками - любым рисунком на ваше усмотрение.
Роспись имбирных пряников можно делать и без заливки, в этом случае узор наносится непосредственно на поверхность выпечки. Сначала следует нарисовать контур, а затем с двух сторон нарисовать контуры цветочка с помощью кондитерского мешка. Эти полосы айсинга с помощью тонкой кисточки можно чуть размазать, как показано на картинке. Дополнительно в таком простом украшении можно использовать кондитерскую посыпку, например, в виде миниатюрных жемчужин.
Мастер классы по росписи пряников будут интересны не только хозяюшкам, которые любят баловать домочадцев и удивлять друзей своим кулинарным мастерством, но и детям, которые с интересом попробуют освоить эту «съедобную» технику рисования. Для начала предложите детям пользоваться только одним цветом глазури и сделать самый простой узор, например, нанести несколько завитков, ровных линий или точечек.
Предложите деткам самостоятельно расписать пряничек-елочку: для этого им понадобится белковая масса зеленого, белого и красного цветов.
Сначала зеленым цветом надо нарисовать контур, чтобы в последствии заливка не вышла за границы нашего пряничка. Айсинг надо выдавить из кондитерского мешочка в центр и аккуратно распределить его чайной ложечкой, чтобы айсинг ровным слоем покрыл всю поверхность выпечки. Когда высохнет первый слой, белым айсингом можно нарисовать «гирлянды» и сразу присыпать их сахаром, который прилипнет и останется, словно снежок, осевший на веточках деревьев. Осталось только нарисовать елочные шары, и можно наслаждаться результатом своих трудов.
Теги:
Роспись пряников
Похожие рецепты
Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
Кулич пасхальный на дрожжах. Лучшие рецепты с фото
Медовые пряники. Простые рецепты с фото
Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото
Пасхальный кулич в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета
Имбирные пряники – необычайно вкусно!
Кулич в хлебопечке. Вкусные рецепты
Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты
Рецепты куличей в мультиварке