Добавить рецепт
Добавил:
08 октябрь 2018
2
Сегодня мы отойдем от классического рецепта маринованных огурцов на зиму. Отойдем, но только немного, а всего лишь заменим, свежую зелень и листья, которую укладывают на дно банки морковной ботвой. Да, да, это не опечатка, морковная ботва сегодня в главной роли.

Маринованные огурцы с морковной ботвой получаются более ароматными и вкусными. Важно делать такую заготовку начиная с середины августа, а дело все в том, что к этому времени ботва набирает большое количество эфирных масел в своей зелени. А в процессе заготовки отдает их огурцам и рассолу.

На заметку: в морковной ботве содержится масса полезных веществ и витаминов, ее даже используют для приготовления супов и салатов, а для заготовки это то, что надо! Советую открыть такие маринованные огурцы не ранее чем через пару месяцев, именно через это время ботва отдаст все свои ароматы огурцам, и они приобретут особый вкус и аромат. Рецепт дан на одну двухлитровую банку.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Ингредиенты для приготовления огурцов с морковной ботвой на зиму:

  1. Огурцы для засолки,
  2. Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  3. Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  4. Семя горчицы – ? ч. ложки,
  5. Морковная ботва,
  6. Соль – 1,5ст.ложки,
  7. Сахар – 3 ст.ложки,
  8. Уксус (эссенция )– 1 ч. ложка.
  9. Вода – 1,5 литра.

Рецепт маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму


Перед тем как начать заполнять банки следует тщательно промыть огурцы. По желанию срежьте кончики, но я же просто тщательно их промываю с помощью щетки или губки. Также желательно оставить их полежать в воде на 1 – 2 часа. Не забудьте простерилизовать банки, и промыть тщательно крышки.

Разложите по банкам промытый лавровый лист и насыпьте семена горчицы, по желанию их можно немного размять пестиком в ступке. Очищенный чеснок нарежьте средними кусочками и также отправьте в банку.

Маринованные огурцы с морковной ботвой
Морковную ботву промойте в большом количестве воды и стряхните излишки влаги. Ботвы берите «на глаз», я использовала зелень от одной большой моркови. Уложите ботву на дно банки, свернув колечком.

Маринованные огурцы с морковной ботвой
Затем наполните банку огурцами.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.

Маринованные огурцы с морковной ботвой
Затем сливайте воду. Заново вскипятите ее. В банки насыпьте соль и сахарный песок.

Маринованные огурцы с морковной ботвой
Влейте уксусную эссенцию.

Маринованные огурцы с морковной ботвой
И после залейте кипятком уже в последний раз. Плотно закатайте крышками, переверните банку, для того чтобы проверить ее герметичность. Оставьте остывать в комнате, а после полностью остывшие банки отправляйте на хранения в темное и прохладное место, идеально подпол, но и шкаф на прохладном балконе будет уместен.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Маринованные огурцы с морковной ботвой
Маринованные огурцы с морковной ботвой


Приятного вам аппетита!


Комментировать
Регистрация