Яблочное варенье кусочками: рецепт с фото пошагово
Все больше хозяек готовят диковинные заготовки на зиму: сливово-шоколадное варенье, разнообразные конфитюры и джемы с добавлением цитрусовых. Но какими бы изысканными не были нестандартные консервации, универсальнее простого яблочного варенья ничего не придумаешь! Им можно приукрасить холодный зимний день, намазав на хлеб, дополнив пышную выпечку или положив ложечку этой вкуснятины в творожное блюдо. Яблочное варенье кусочками готовится очень просто и достаточно быстро, поэтому надеемся, что этот рецепт «приживется» на вашей кухне!
Ингредиенты:
Яблоки кисло-сладких сортов (например, «слава победителю») – 1,5 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст.л.
Кроме того, вам может понадобиться дополнительная вода, если яблоки «не захотят» пускать сок, и варенье будет не вариться, а прилипать ко дну. Ну а также не забудьте подготовить тару для консервации: банки, закручивающиеся крышки. Готовить варенье лучше в большой кастрюле с широким дном (чтобы было, где «размахнуться» при вымешивании).
Приготовление:
1. Для конфитюров, повидла и однородного джема обычно используют очищенные от кожицы яблоки. Однако это слишком затратно по времени, да и для яблочного варенья лишняя обработка фруктов ни к чему. Поэтому вам нужно будет только хорошо промыть яблоки, разрезать каждое на четвертинки, вырезать ножом сердцевины с семенами, а затем каждую четвертушку разрезать вдоль на несколько кусочков. Эти кусочки сложите в большую кастрюлю.
2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. От горячего пара яблоки немного потемнеют и пустят совсем мало сока, но на вкус еще не будут готовыми.
3. Снимите с кастрюли крышку и добавьте к яблокам весь подготовленный сахар. Перемешайте кусочки фруктов с сахаром. От этого яблоки пустят больше сока: через некоторое время они уже будут «купаться» в сладкой жидкости.
4. Тушите яблочное варенье под крышкой полчаса, время от времени поглядывая, не пристают ли яблоки ко дну кастрюли. Если все же варенье получается слишком густым, добавьте несколько ложек воды и перемешайте. Если же нет, вновь накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варку еще полчаса.
5. Яблочное варенье можно считать готовым, когда кусочки яблок приобрели рыжий оттенок и немного размазались (ну и конечно, когда на вкус эти кусочки не сырые). Простерилизуйте банки и крышки (прокипятите их в посудине с водой на протяжении 10 минут) и разложите по банкам горячее варенье. Сразу же закрутите банки горячими крышками и переверните тару, чтобы варенье остыло в перевернутых банках.
Яблочное варенье кусочками готово! После полного остывания переставьте банки в место хранения – на кухонные полки, в кладовую или куда вам удобно. Удачных вам заготовок на зиму!
Теги:
Яблочное варенье
Похожие рецепты
Сливово-яблочное пюре на зиму для прикорма. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье с корицей – пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье с орехами. Пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из яблок с маком. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочное варенье дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим яблочное пюре на зиму
Варенье из яблок дольками
Яблочное варенье
Яблочное варенье