Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2018
0
Редкий сад обходится без яблонь, но не секрет, что заготовки из них не всегда отличаются ярким вкусом, потому сочетаем яблоки с ягодами, например, заготовим вместе яблоки и сливы на зиму. Они усилят не только аромат и вкус друг друга, но и польза от такого сочетания будет двойной. И те, и другие отличаются высоким содержанием пектина, да и состав входящих в плоды и ягоды витаминов и минеральных веществ очень радует. Причем, вид заготовок может быть самым разным: сок, компот, варенье, джем и повидло, пюре и разнообразные соусы.

Рецепт компота слива и яблоки на зиму

 
Если вам повезло с урожаем в саду, то из излишков плодов и ягод легко приготовить компот из яблок и слив на зиму. Если сливу лучше на него брать кондиционную, спелую, но плотненькую, то яблоки подойдут и с дефектами — ушибленным бочком, поврежденные плодожоркой.

Достаточно обрезать повреждения, а годную часть порезать на кусочки. Причем, способ приготовления, который будет предложен, позволяет использовать самые разнообразные сорта от мелких райских яблочек до крупноплодных даже с не слишком плотной мякотью.

Ведь готовить мы будем, не применяя стерилизацию, потому нет опасности, что мякоть рассыплется или расплывется. При том способе заготовки важна тщательная подготовка тары. Емкости вымоем с содой и простерилизуем все равно как: над кипящей водой, в микроволновке или в духовке. Размер предпочтителен такой, чтобы семья могла употребить содержимое за один день.

Соотношение яблок и слив, как и сорта, могут быть самыми разнообразными. Мелкие и среднего размера ягоды можно оставить с косточками, а из крупной сливы косточки удалим и используем половинки. Итак, тара и сырье подготовлены, кроме них нам потребуется сахарный песок и вода.

  • Плоды
  • Сахар
  • Вода
Сливы и яблоки на зиму: рецепты
Раскладываем подготовленные фрукты по баночкам. Степень заполнения может быть различной — от трети емкости до полной, смотря что вас интересует больше: сироп или сами фрукты и ягоды. Точно так же может разниться содержание сахарного песка — от двух-трех столовых ложек на литр до стакана. Если готовите компот первый раз, то пробуйте на вкус и регулируйте по желанию. Только учтите, что в сиропе с низким содержанием сахара фрукты на вкус будут пресноватыми или кисловатыми, а сладкую заливку можно разбавить перед употреблением.

Подготовим достаточное количество кипятка и зальем в банки по самое горлышко. Оставим все на пятнадцать-двадцать минут, прикрыв ошпаренными крышками. Затем сливаем водичку в кастрюлю, вновь доводим до кипения и кладем сахар. Сироп кипятим три-пять минут. Вновь заливаем содержимое банки до самого края и укупориваем. Укутаем наши заготовки и дадим так полностью остыть. Как видите, рецепт компота слива и яблоки на зиму незамысловат, а заготовка получается отличная.

Сливы и яблоки на зиму: рецепты

Не менее вкусным получается и варенье "Яблоки и слива" на зиму. Высокое содержание пектина делает его густым, а иногда желеобразным. Соотношение ягод и яблок в нем может быть разным. Если варите вы из размягченного и не совсем кондиционного сырья, есть смысл сначала бланшировать кусочки фруктов и ягод, затем протереть через сито и уварить с сахаром.

У вас получится отличное повидло из яблок и слив на зиму для начинки разнообразных пирогов. Сколько положить сахара? То зависит от ваших личных предпочтений, но, как правило, берется 0,8-1 килограмм на килограмм фруктово-ягодной массы. Можно положить и значительно меньше, например, граммов двести-триста, но тогда у вас получится просто пюре из яблок и слив на зиму.

  • Кило плодов
  • 800 гр сахарного песка
Сливы и яблоки на зиму: рецепты
Неплохи также сливово-яблочный конфитюр и джем из слив и яблок на зиму. Для приготовления последнего плоды нужно будет очистить и удалить семена. Далее разрезаем их на произвольные небольшие кусочки: дольки, кубики или брусочки, добавляем кусочки очищенной от косточек ягоды и засыпаем сахаром.

Соотношение яблок и слив примерно 1:1. Сахара столько же, как для повидла. Когда появится сок, нагреваем и варим, снимая пенку, на медленном огне. Не забываем помешивать как можно чаще, чтобы не пригорело.

Посуду лучше выбрать с толстым дном или воспользоваться рассекателем. Вы можете ароматизировать заготовку на свой вкус, добавив немного измельченной цедры лимона или апельсина, чуток молотой корицы или кардамона.

Неплохой добавкой является имбирь. Не стоит только смешивать все сразу. Готовность определим, капнув немного сиропа на сухое чайное блюдце. Если капля не плывет — можно снимать с огня и расфасовывать.

Сливы и яблоки на зиму: рецепты

Сливы и яблоки на зиму: рецепты


И, наконец, еще одна прекрасная заготовка — соус из слив и яблок на зиму. Для его приготовления лучше взять кисло-сладкое сырье. Хотя, как вариант, подойдут кисловатые яблоки и сладкие сливы, либо наоборот — яблоки сладкие, а сливы кисловатые. Грузинский соус ткемали знаком многим, а вот о чатни, которыми славится индийская кухня, знают не все, Кисло-сладкий и пряный вкус такой приправы весьма хорош. Для приготовления возьмем

  • килограмм венгерки
  • по половине килограмма яблок и лука репчатого
  • половину литра яблочного или винного уксуса
  • пару зубков чеснока
  • по половине чайной ложечки карри, молотой корицы, молотого имбиря
  • соль и молотый душистый и черный перец по вкусу  
  • сто граммов сахарного песка
Яблоки и сливы на зиму: лучшие рецепты с фото 
Удаляем семена и косточки у плодов и ягод, можно очистить яблочки от кожуры. Чистим лук и чеснок. Лук и фрукты-ягоды режем небольшими кубиками, складываем в емкость и тушим с уксусом около часа, добавив измельченный чеснок. Добавляем специи, сахар с солью и продолжаем тушение еще около часа. Готовый соус раскладываем горячим в небольшие стерилизованные емкости и укупориваем.

Яблоки и сливы на зиму: лучшие рецепты с фото
Он подойдет к блюдам из птицы или мяса, к сыру или даже придаст неповторимый вкус банальным блинчикам или оладушкам. Надеюсь, приведенные здесь сливы и яблоки на зиму, рецепты помогут вам сделать полезные и вкусные заготовки.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация