Добавить рецепт
Добавил:
20 октябрь 2018
0
Слива нередко радует большими урожаями,  потому кроме варенья, джемов и повидла рекомендую заготовить компот из сливы на зиму с косточками. Несмотря на то, что он невероятно прост в приготовлении, трудно придумать лучший десерт. Ведь сироп из него не сравнится по вкусу и насыщенности с соками из магазина, а плотные цельные ягодки — настоящее лакомство.
 

Компот из сливы на зиму с косточками: пошагово с фото

 
Как уже упоминалось, рецепт компота из сливы на зиму с косточками очень и очень простой. Все, что нам для него понадобится

  • слива мелкая или среднего размера
  • сахарный песок
  • чистая вода

Конечно же, загодя подготовим банки и крышки. Крышечки лучше брать лакированные, если вы предполагаете заготовку закатывать. Если посуда у вас с закручивающимся горлышком, то выбирайте качественную закручивающуюся крышку, ведь в сливе достаточно кислоты. Все нужно вымыть с содой и высушить, а лучше дополнительно банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки ошпариваем кипятком. Посмотрите, как правильно приготовить компот из сливы на зиму с косточками пошагово с фото. Ягоду предпочтительнее использовать в день сбора. Она должна быть спелой, но плотной. Размякшие, поврежденные уберем. Ягодки тщательно моем, откидываем на дуршлаг или решето и даем обтечь.  
 Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно
Тем временем кипятим достаточное количество воды. Раскладываем сливы по банкам до плечиков, на половину высоты или треть — все зависит от того, нужна ли вам заготовка больше в качестве питья или больше интересуют сами ягодки.

Заполненную тару заливаем практически до горлышка кипятком и прикрываем крышками. Оставляем все на десять-пятнадцать минут. После того окрасившуюся водичку вновь сливаем в кастрюлю.

Здесь вам очень пригодится специальная крышечка с отверстиями. Очень рекомендую, если вы еще такой не обзавелись, приобрести ее. Такое нехитрое приспособление, которое выпускается в двух вариантах - для закручивающейся посуды и для обычной, значительно облегчает процесс приготовления.

Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно
В закипевший сироп добавляем сахарный песок. Количество его может быть различным и зависит от сладости и кислоты сливы. Если ягоды сладкие, то минимальное количество сахара из расчета две столовых ложки с горочкой на один литр жидкости будет достаточным. В том случае, если сорт у вас пресный или слишком кисловатый, можно положить и больше.

Излишнее количество сахарного песка тоже ни к чему. Ведь если сироп можно будет разбавить при употреблении водой, то с самими сливами ничего не поделаешь. А излишние сладость и калории не полезны даже детям.

Все же вкус у всех разный, потому отрегулируйте количество сахара сами, просто пробуя. А сладкоежкам наверняка понравится слива в сиропе. Имейте в виду, что жидкость по вкусу получится несколько слаще ягод.
 
Сироп кипятим четыре-пять минут и вновь выливаем в посуду со сливами, после чего банки быстро укупориваем. Держать их под одеялом ни к чему, да и переворачивать вниз горлышком необязательно. Если все было сделано аккуратно, хранится такая заготовка прекрасно всю зиму при комнатной температуре.

Только имейте в виду, что употребить ее лучше в течение года из-за содержащихся в косточках веществ. По собственному опыту могу сказать, что много такой заготовки не бывает. За зиму она уходит вся. Благодаря большому содержанию пектина и мягкой клетчатки, компот из сливы на зиму с косточками очень полезен. А способ приготовления без стерилизации позволяет сохранить не только форму и консистенцию ягод, но и содержащиеся в них витамины.

Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно

Компот из сливы на зиму с косточками: рецепт

 
Конечно же, описанный выше способ приготовления не единственный. Для праздничного стола можно приготовить несколько баночек пикантного пряного лакомства. Сделайте вместе с нами компот из сливы на зиму с косточками пошагово. Нам понадобятся

  • сливы мелкие или средние по размеру
  • сахарный песок
  • вода
  • апельсиновая цедра
  • корица в палочках
  • гвоздика

Подготавливаем ягоду как обычно: перебираем, моем и даем обсохнуть на дуршлаге или решете. В простерилизованные заранее банки накладываем сливы до трети высоты емкости.

Заливаем посуду до горлышка крутым кипятком и оставляем примерно на пятнадцать минут, накрыв ошпаренными крышечками. Затем вода из банок вновь сливается в кастрюлю и ставится на огонь. Добавим в нее сахар из расчета 50-80г сахарного песка на один литр сиропа, а также кусочки свежей апельсиновой цедры, срезанной тонко без белого слоя, палочки корицы и бутончики гвоздики. На литр сиропа достаточно 3-4 гвоздички и четверть палочки корицы.

Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно

При желании можете добавить звездочку бадьяна и ломтик или два имбирного корня. Пряности можно брать и в молотом виде, но в любом случае их хорошо поместить в мешочек из пары слоев марли или прокипяченной хлопчатобумажной ткани, чтобы легко можно было вынуть из сиропа. Как вариант, просто воспользуйтесь ошпаренным небольшим ситом, когда будете разливать сироп по банкам. Оставлять пряности внутри банки не стоит — легко можно переборщить со вкусом.

Если положить чуть больше пряностей, то сливовый компот превратится в готовую основу для глинтвейна, стоит лишь добавить в него вино и подогреть. Сливы из такого компота — настоящий деликатес.
 
И, наконец, компота из сливы на зиму с косточками рецепт приготовления с добавлением яблок. В данном случае лучше всего взять мирабель или просто светлую желтую или зеленоватую сливу. Яблочки в таком компоте сохранят свой цвет.

  • сливки
  • яблоки мелкие
  • сахар
Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно
Подойдут как крупные плоды — их мы разрежем на дольки, так ранетки или полукультурки. Их можно оставить целыми, только обрежем плодоножку, а еще лучше вообще ее вырезать с небольшой частью плода, и наколем в нескольких местах кожуру, чтобы легче проник сахар из сиропа.

Соотношение между количеством слив и яблок может быть самым различным, в зависимости от того, сколько у вас того и другого. Если яблоки берутся целыми, их можно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение трех-четырех минут.

Компот из сливы на зиму с косточками: готовим вкусно
В остальном процесс приготовления совершенно аналогичен приведенным выше. Слива делает сироп кисловатым и ароматным, что яблокам только на пользу. И ягоды, и яблоки богаты пектином, потому из них можно приготовить самые разнообразные заготовки, и в том вам помогут популярные рецепты с фото.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация