Добавить рецепт
Добавил:
19 октябрь 2018
0
Румяные округлые пирожки, зарумяненные в постном масле, начинкой в виде мясного фарша пришлись по вкусу многим едокам. Но, к сожалению, не у всех выходит вкусно приготовить беляши. Успех мероприятия во многом зависит от того, какое используется тесто для беляшей. Безусловно, среди возможных вариантов выделяют методы «на дрожжах». Они остаются наиболее правильными и часто применяемыми.

Тесто для беляшей

Классическое дрожжевое тесто для беляшей


В данном варианте для мучной части предполагается применить тесто для беляшей дрожжевое, которое также подойдёт на традиционные русские пироги, пышные булочки и даже для пиццы. В нём собрат самый минимальный набор продуктов, и, к тому же, замес проводят на обычной воде. По этой причине рецепт считают базовым и наиболее вкусным.

Чтобы его сделать нужно:

- 250 мл (стакан) воды,
- 20 г прессованных дрожжей,
- около 0,5 кг пшеничной муки,
- 50 мл постного масла рафинированного,
- по 1 ч.л. соли и сахара.

Очередность замеса заключается в последовательном смешении ингредиентов. В жидкости (воде или молоке, которое берут в отдельных случаях) растворяют прессованные дрожжи, песок-сахар и поваренную соль. Затем доливают постное неароматное маслице. Муку подмешивают постепенно, добиваясь пластичного, однородного состояния массы. После скатывают в ком, кладут в миску, присыпанную мукой, накрывают пакетом или полотняным полотенцем и ставят на час в тепло для подхода. На качественных дрожжах аккуратно замешанная масса поднимется более чем в два раза.

Тесто для беляшей
Следует помнить, что указанная в рецептуре масса муки может меняться и не стоит отмерять её буквально точно. Разных сортов и разных производителей, она отличается по свойствам. Поэтому муки на рецепт теста для беляшей может израсходоваться больше или, наоборот, меньше.

Тесто для беляшей
На сухих дрожжах

Применение сухих дрожжей для приготовления выпечки значительно облегчает кулинарный процесс. Замес упрощает тот факт, что дрожжи не нужно «активировать» подслащенной, приятно теплой воде. И по качеству данный вариант не уступает, и по вкусовым характеристикам.

Для кефирного теста соблюдают следующие пропорции:

- 2-3 куриных небольших яйца,
- 250 мл жирного кефира,
- 11 г дрожжей сухих,
- 0,5 кг первосортной муки,
- 30 г сахара-песка,
- 5 г соли.

Сыпучие и сухие составляющие рецепта смешивают в одной объемной посуде. К ним вбивают предварительно взбитые куриные яйца и кефир (кислое молоко, несладкий йогурт), и доводят венчиком до однородности. Яйца можно сначала взбить с кефиром, и только после ввести в сухую смесь. Мука – последний ингредиент, которым регулируют вязкость и плотность. Тесто замешивают, подхватывая края и вминая их к центру, тщательно разминая.

Колобок помещают в смазанную постным маслом вместительную емкость, накрывают кухонным полотенцем или затягивают пленкой пищевой. На пару часов о нём забывают, занимаясь другими кухонными делами, а затем начинают лепить беляши, формировать жареные пирожков и др.

Тесто для беляшей

Сдобное тесто для беляшей


Сдобное вкусное тесто для беляшей обладает своими нюансами, которые отличают от иных видов. Входящие в его состав сливочное масло и яйца утяжеляют массу, делают её трудноподъемной. И поэтому выпечка получается не слишком воздушной, слегка влажной, но необычайно вкусной. Для неё понадобится:
- 300 мл воды,
- по 30 г сухих дрожжей и сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 50 г масла сливочного,
- 600-650 г муки пшеничной,
- щепотка соли,
- 30-40 мл масла постного.

Первой готовят опару: в тепленькой водичке растворяют сыпучие дрожжи, сахар-песок и подмешивают пару ложек муки. Жидкую мучную субстанцию интенсивно размешивают, удаляя комочки, и оставляют «подышать» на полчасика. Размещать на грелках или возле батареи не нужно; для подхода массы достаточно комнатного тепла и отсутствие сквозняков.

В вызревшую опару вбивают куриное яйцо, подмешивают растопленное или размягченное масло сливочное, щепотку соли и остатки муки. Вымешивают до тех пор, пока мучная масса перестанет липнуть к рукам. Теперь в неё остаётся подмешать постное маслице, и перед формовкой очень вкусное тесто для беляшей размещают «созреть» в тепле час-полтора. Сдобное тесто пойдёт и на духовой рыбный пирог, и для любимых малышнёй пончиков.

Тесто для беляшей
Рецепт на сметане

Не каждый вид теста сможет «удержать» мясную начинку: сочную и рассыпчатую. Очень часто беляши лопаются при жарке или даже при лепке, и драгоценный сок вытекает наружу. В этом плане практичным считают дрожжевое тесто на сметане: готовится оно несложно и нет необходимости делать опару. Сметана для рецепта подойдёт любой жирности, а также в ход могут пойти сливки, жирный кефир или кислое молоко.

По составу тесто для беляшей вкусное дрожжевое содержит:
- 250 мл сметаны (кефира),
- 30 г свежих дрожжей,
- 2 яичных желтка,
- 70 г размягченного масла сливочного,
- 50 г сахара-песка,
- 0,5 кг муки пшеничной,
- щепотка соли.

Свежие (прессованные) дрожжи растирают с сахаром и молочным продуктом. Размешав, добавляют поваренную соль, яичные желтки и слегка взбивают. Затем вводят муку. Насыпают её постепенно порциями, и добавляют до тех пор, пока масса не приобретёт определенную консистенцию, и её можно перекладывать на стол для вымешивания. В 2-3 захода вмешивают размягченное масло сливочное. Мукой корректируют густоту. Готовое тесто для беляшей на кефире или сметане должно быть эластичным, мягким и обязательно упругим. Его перекладывают в полиэтиленовый контейнер, присыпанный изнутри мукой, и на 2-2,5 часа оставляют созревать. После отстойки массу делят на части и начинать формовку мучных изделий.

Тесто для беляшей

Рецепт хрустящего теста


Одни ценят мягкие, пористые беляши, другим по вкусу хрустящая, румяная основа с аппетитной корочкой. Как раз второй вариант и обеспечивает тесто, часть муки которого предварительно была заварена. Приготовления данного рецепта требует:
- 5 мг сухих дрожжей,
- 0,6 кг пшеничной муки,
- 30 г майонеза,
- 30 г сливочного маргарина или масла,
- 300 мл кипятка,
- 75 мл постного масла,
- 100 г сахарного песка,
- 5 г соли.

Предложенное тесто для беляшей дрожжевое очень вкусное месят в объемной миске, куда ссыпают сахарный песок-соль, закладывают нежирный майонез (неплохо сделать домашний), размягченное сливочное маслице и доливают постное. Ингредиенты перемешивают и заливают кипятком, быстро и интенсивно размешивая до однородности. В горячую массу рецепта выпечки на скорую руку всыпают половину просеянной муки и подготовленные дрожжи. Сверху присыпают остатками муки.

Очень вкусное тесто для беляшей дрожжевое быстро замешивают, не давая остыть, и скатывают в ком. Тепленький колобок на заварной основе оставляют минут на 40 «подышать». Спустя указанное время отрывают по кусочку и жарят пирожки, беляши и другие вкусные вещи.

Тесто для беляшей



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Теги:
Тесто, беляш
Комментировать
Регистрация