Добавить рецепт
Добавил:
20 ноябрь 2018
0
Зима еще только приближается, но на полках супермаркетов уже раскладывают новогодние игрушки, а сердце замирает от предвкушения Нового года и Рождества: подарки, елки, мандарины и, конечно же, имбирные пряники. Западные рождественские традиции в этом сходятся с отечественными, хотя внешнее воплощение может и отличаться. Пряничный человечек не похож на наши традиционные пряники, но тесто для приготовления можно использовать одно и то же. Кроме глазированных расписных коржиков для детишек можно сделать красивый и вкусный пряничный домик — то-то будет радости.


В преддверии зимних праздников без проблем можно имбирные пряники купить. Но насколько приятнее приготовить их самостоятельно, особенно будут рады ваши дети. На самом деле это не так сложно.

Существует довольно много рецептов пряничного теста: с медом и без него, с со сливочным маслом и с растительным, но вначале будем печь имбирные пряники, рецепт которых пришел к нам с севера. Из подобного теста пекли и пекут архангельские и вологодские традиционные козули. Нам потребуется

  • сахарный песок - полтора стакана
  • половина стакана воды
  • три яйца (для теста возьмем желтки от двух яиц и одно целиком)
  • чуть соли
  • половинка чайной ложечки соды
  • специи по вкусу (молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика и т.д.) - до столовой ложки по объему
  • мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 общей массой примерно половина килограмма
  • 100 гр жира (сливочное масло или качественный маргарин)
 
Вы должны знать еще один вариант, гдебез меда готовится имбирный пряник, рецепт с фото вам наглядно обо всем расскажет, а свой прекрасный темно-коричневый цвет он получает от жженки, поэтому начнем с ее приготовления. Для этого половинную норму сахара растопим в толстостенной сковороде или кастрюле и дождемся появления сизого дымка. Держим рядом половину стакана кипятка, потому что важно не пропустить момент и разбавить им сахар, иначе тесто получится горьким. Кипяток льем сначала очень небольшими порциями при помешивании, чтобы не обжечься. В жженку с водой добавляем, помешивая оставшийся сахар и снимаем с огня. Затем кладем жир и специи.

Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
В остывшую до семидесяти градусов смесь всыпаем чуть меньше стакана муки и тщательно перемешиваем. Когда все остынет до чуть теплого, добавим соль и соду, а затем понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Когда перемешивать ложкой станет проблематично, выкладываем тесто из миски, обваливаем слегка в муке, обертываем пленкой и убираем в холодильник. Там оно может храниться очень долго, но достаточно и суток. Далее из такого теста изготавливают традиционные пряники, тонкие печенья или детали пряничного домика. Пекут имбирные пряники в домашних условиях при 170-180 градусах, а затем покрывают готовые изделия глазурью. Хорошо добавить в чай к пряникам лимонно-имбирную смесь, приготовить которую не поздно и зимой.

Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото

Имбирный пряник: рецепт с фото


Не всем хочется возиться со жженкой, но это не означает, что пряник домашний имбирный нельзя приготовить без нее. Поступим проще, возьмем

  • три столовых ложки с горкой меда (или примерно 150г жидкого)
  • 100 гр сахарного песка
  • чайная ложечка корицы
  • две чайные ложечки молотого имбиря
  • одна-две чайные ложечки какао
  • две чайных ложечки соды
  • 125 гр граммов жира
  • примерно полкило муки
  • одно яйцо
 
Мед, сахар, специи и какао смешиваем в кастрюле с толстым дном и ставим ее на средний нагрев. Как только смесь начнет закипать, добавим соду, перемешаем и снимем с плиты. Содержимое кастрюли должно увеличится в объеме в несколько раз. Растворяем сто двадцать пять граммов жира. Это может быть как масло, так и качественный маргарин. В остывшую смесь добавим одно взбитое яйцо, а затем порциями просеиваем в кастрюлю муку и вымешиваем, пока не получим довольно густое тесто, которое с трудом можно размешать ложкой. Далее выкладываем его на стол и обваливаем в муке. Готовое тесто должно быть мягким, как детский пластилин. Заворачиваем его в пленку и охлаждаем в холодильнике в течение как минимум одного-двух часов, можно оставить его там и дольше. После этого раскатываем тесто в пласт и формочкой вырезаем фигурки. При толщине пласта до половины сантиметра прянички будут хрустящими.

Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
Если же толщина пласта 8-10 мм, то печенье внутри будет мягким, а снаружи хрустящим. Выпекаем его при ста семидесяти градусах минут десять-двенадцать. Чем тоньше пласт, тем меньше времени нужно для выпекания. Если вы будете готовить имбирные пряники рецепт в домашних условиях предполагает и украшение их глазурью. Готовят ее из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. Для окрашивания глазури используются пищевые красители. На праздничном столе уместно будет также лимонно-имбирное варенье.
 Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото

Пряник домашний имбирный


Имбирные пряники рецепт в домашних условиях может быть и несколько иным. Такое тесто подойдет для выпечки пряничного домика и тонких пряничных человечков. Оно хрустящее, но при этом нежное и хорошо держит форму. Порция дана минимальная, но вы легко можете ее увеличить. Делаем две смеси. Первая: берем по 100г

  • мед
  • коричневый сахар
  • сливочное масло

Вторая:

  • 280 гр пшеничной муки высшего сорта
  • меньше половины чайной ложечки соды
  • примерно 7гр смеси корицы, имбиря, гвоздики, кардамона
  • 42 гр холодного молока.

Все специи берем в сухом молотом виде. Имбирь можно взять и свежий, натертый на мелкой терке, но грубоватые волокна будут ощущаться.

Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
Первую смесь нагреваем, чтобы все составляющие растаяли и стали закипать. Вторую смесь собираем горкой в чаше и выливаем в нее горячую первую, сразу интенсивно размешивая лопаткой. В конце вымешивания вводим холодное молоко. На выходе получаем довольно жидкое тесто. Но не пытайтесь загустить его мукой. Просто поставьте закрытый контейнер в холодильник как минимум на двенадцать часов, а лучше на сутки, чтобы тесто созрело.

Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
По истечении этого срока его легко будет раскатать на припыленном мукой столе в тонкий, порядка трех миллиметров, пласт и вырезать формочкой печеньица. Печь в разогретой до 170-180 градусов духовке около десяти минут. Духовки у всех разные, поэтому внимательно следите за выпечкой. Остается украсить остывшие печеньица глазурью, рецепт которой дан выше. Фото имбирных пряников подтолкнут вашу фантазию в нужном направлении, но копировать совсем необязательно. Ведь в том и прелесть домашней выпечки, что она очень индивидуальна. А еще весьма уместен на праздничном столе глинтвейн, согревающий и пряный.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Теги:
пряники
Комментировать
Регистрация