Добавить рецепт
Добавил:
29 декабрь 2018
0
Встречая наступающий новый год, мы всегда стараемся в украшении праздничного стола. Нам хочется сделать его щедрым, обильным, и обязательно удивить какой-либо новинкой любимых и родных. Это может быть оригинально представленная закуска или новенький салатик, который порадует, насытит взрослых и поразит детвору.

Но также центральным украшением красивого новогоднего стола может оказаться всем давно знакомое и любимое, но нестандартно поданное блюдо. Например, салат «Дед Мороз»: уместно, красиво и по-новогоднему. Конечно, декор не слишком прост, и результат зависит от потраченного времени и желания создать шедевр. Хотя оформить его можно разными способами, чтобы сразить своим кулинарным искусством всех собравшихся за столом.

Салат Дед Мороз

Новогодний Салат "Дед Мороз" с отварной курицей и ветчиной


«Наполнением» новогоднего салата может быть всё что угодно. Даже рецепты зимнего оливье или простая овощная закуска. Но перед нами стоит цель не только задекорировать блюдо, но и сделать его сытным. Весьма удачный вариант сочетания отварного нежного куриного мяса с ветчиной и грибами.

Готовится он из следующих ингредиентов:

  1. по 200 г мясных компонентов (двух сортов),
  2. 300 г свежих грибов (зимой в частности используют шампиньоны),
  3. 2 средних огурчика,
  4. 1 луковица салатная,
  5. 150 г твердого сыра,
  6. майонез,
  7. постное масло.

Украшают блюдо при помощи маслин (желательно выбрать без косточек), сладкой паприки и вареных вкрутую яиц.

Грудку или филе курицы для салатика отваривают в подсоленной и слегка приправленной пряными специями воде. После готовое мясо остужают и режут соломкой. Салатный лук и свежие грибочки измельчают кубиками и обжаривают совместно в постном масле до румяности. Аналогично размеру нарезки курятины секут огурчики и ветчину. Твердый сыр и отваренные вкрутую яйца натирают мелко; в яйцах белки и желтки трут по отдельности. Красную сладкую паприку рубят кубиками.

Салат Дед Мороз
Праздничное блюдо «собирают» послойно. Его оформляют на плоском широком блюде или тарелке, соблюдая очередность слоёв: курятина – грибы с лучком – огурчики – ветчина – твердый сыр. Каждый новый слой обмазывают салатным соусом, им же завершают наслоение. При помощи сладкой паприки приступают к украшению. Образцом станет картинка «Дед мороз в салате» или обычная поздравительная открытка. Бороду и опушку имитируют посредством тертых яичных белков, глаза – резаные маслины, нос и сама шапка – кубики красного перца.

Салат Дед Мороз

Новогодний Салат "Дед Мороз" с сельдью и грибами


Базой под предложенную презентацию может стать вкусный салат Тиффани. Не менее удачно украшают закуску «Под шубой» с пряной селедочкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

- 1 средняя соленая сельдь (можно взять малосоленую),
- пучок зеленого лука перьевого,
- 0,5 кг отваренного в «мундире» картофеля,
- по 1 шт. отваренной в «мундире» свекле и морковке,
- 4 яйца вареных,
- 150 г маринованных грибов.

Декорировать салат помогут оливки, веточки укропа и зерна граната. Для промазывания ингредиентов закуски подойдёт зеленый соус-майонез «Тархун»; за неимением пользуются обычным столовым.

Для начала соленую сельдь чистят от кожуры, внутренностей, срезают плавники, голову и хвост. Тушку тщательно промывают и промокают бумажным полотенцем, после чего филируют. Необходимо тщательно выбрать из рыбного филе мелкие косточки и измельчить его. Перьевой лук меленько секут ножом. Маринованные грибочки рубят тонкими пластинами. Варенную в «мундире» свеклу и морковь очищают; часть оставляют для дальнейшего украшения. Вареные яйца натирают на терке, разделив белки и желтки.

Салат Дед Мороз
Приступают к формированию. На подходящем блюде первым слоем раскладывают сельдь в форме головы новогоднего персонажа. Или же делают тематический салат «Шапка Деда Мороза» (обязательно с помпоном). Накрывают рыбу лучком и делают негустую майонезную сетку. На нижнюю часть заготовки накладывают тертую свеклу, далее всю поверхность наслаивают тертой морковью. И вновь идёт слой соуса.

Делают грибной слой и после картофельный. Белком завершают блюдо, разравнивая поверхность, и тоненько наносят майонез. Крошеными желтками заполняют центральную часть «композиции» - лицо. Свеклой выкладывают головной убор. Из белков делают усы, бороду, помпон и др. Вставляют глазки-оливки. Нос и рот – из морковки. Последние штрихи декора из измельченного укропа и зерен граната.

Салат Дед Мороз

Новогодний Салат "Дед Мороз" с крабовыми палочками и креветками


Следующий «Салат Дед Мороз» рецепт содержит в себе морепродукты; в том числе, крабовые палочки. Данная закусочка обладает выразительным вкусом и одновременно нежной структурой. Вообще, благодаря крабовым палочкам появились многие быстрые праздничные салатики. А теперь есть возможность опробовать и новогодний вариант.

Потребуются для него:

- 6 вареных яиц (одно из них – на декор),
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек,
- 150 г консервированных или мороженых креветок,
- 100 г семги (или иной красной рыбки) слабосоленой,
- 200 г сыра сливочного твердого,
- 400 мл соуса (майонеза или домашнего желткового).

Для украшения берут звездочки пряной гвоздики и свежую паприку.

Для наполнения нужно взять круглую большую тарелку. Ингредиенты предполагается укладывать послойно. Предварительно обдумывают презентацию: будет ли это «Шуба Деда Мороза» салат или закуска в форме варежки. Заготовку начинают с первого слоя из вареных яиц, натертых по возможности крупно. Прослойке придают желаемую форму и смазывают соусом.

Далее идут мелко резаные крабовые палочки; или же их также можно измельчить на терке. На майонезной сетке накладывают половину натертого сливочного сыра и по нему отваренные и очищенные креветки, закрывая остатками сыра. Слои обмазывают соусом.

Салат Дед Мороз
Завершающий слой – слайсы красной рыбы. Их располагают таким образом, чтобы сымитировать шубу деда-волшебника. И остаётся только задекорировать рецепт. Шапку, шубку и рукавицы оформляют красным перцем. Из крабовых палочек и гвоздики делают посох, мешок с подарками и элементы лица. Края шубы и рукава, волосы из-под шапки, бороду накладывают тертым желтком.

Салат Дед Мороз
Как Вы уже поняли, любой из описанных вариантов можно презентовать любым образом. Это может быть «Салат Варежка Деда Мороза – рецепт» или иная новогодняя атрибутика. Даже простая свекольная закуска легко превратится в центральное блюдо на столе. Выделите время для оформления новогодних угощений! И тогда Вас смело будете собой гордиться за праздничным столом и краснеть от похвалы!

Салат Дед Мороз



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация