Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2018
0
Как несколькими слова описать домашний яблочный мармелад? Натуральный, без красителей и иной химии, полезный… Его используют как вкуснейшее лакомство и для разной выпечки.

Благодаря высокому содержанию пектина в угощении, мармелад часто применяют в диетических целях (для избавления от избытка холестерина, очистки организма от токсинов и радионуклидов). Но главная его задача – максимальное гастрономическое удовольствие! Поэтому в самый яблочный сезон нельзя не приготовить впрок эту сладость для себя и домашних сладкоежек.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепт 1

Полезно, вкусно, несложно в приготовлении – всё это яблочный мармелад в домашних условиях. В первой предложенной рецептуре не используются дополнительные желирующие вещества, вся надежда на пектин, которым богата кожура яблок. Говоря о простоте, стоит оговориться, что по времени рецепт нельзя назвать быстрым. Но в то же время нет нужды неотрывно находиться возле плиты. Только регулярный контроль! Мармелад будет прекрасной заменой конфетам, не хуже пастилы из яблок, и отличным лакомством для чаепития зимой. Ингредиентами для него станут:
- 2,5 кг яблок (преимущественно используют Антоновку и другие мясистые сорта),
- 1 стакан воды,
- 1,5 кг сахарного песка.

Отобранные для блюда фрукты моют и, не очищая кожуры, режут аккуратными кусочками. Их ссыпают в объемную кастрюлю, доливают воды и на невысоком огне доводят на размягчения структуры. После этого разваренные ломтики перемалывают блендером или пюрируют с помощью толкушки. Массу обязательно протирают через сито для избавления от нежелательных включений и комочков. В результате должно остаться однородное, «гладкое» пюре. Его переливают в жаростойкую емкость и ставят на огонь увариваться. Томят пюре при слабом нагреве, избегая разбрызгивания кипящих капель пюре.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Постепенно оно будет сгущаться. Спустя 30-40 минут термообработки насыпают сахарный песок, и продолжают выпаривание с регулярным перемешиванием варева. Через час-полтора (время зависит от сорта яблок) пюре существенно загустеет и потемнеет. Подготавливают противень с высокими бортиками, застилают его пергаментом. Будущий яблочный мармелад на зиму переливают в противень, разравнивают поверхность и помещают в разогретую до 90-100 градусов духовку на 2 часа. В процессе готовки духовку можно приоткрыть или включить вентилятор (режим конвекции).

По сигналу духовку выключают и открывают, но противень не вынимают: подвяленная масса должна остыть. Когда заготовка остынет, сверху её тоже простилают пергаментом и аккуратно переворачивают, придерживая края. Бумагу со дна снимают и оставляют мармелад для просушки на сутки.

Через день его возвращают в духовку, и на том же режиме 2 часа прогревают. Снова следует суточная сушка лакомства. И, если полученный результат устраивает едоков, то мармелад заворачивают чистым листом пергамента и убирают в прохладу для хранения. Если же степень упругости недостаточная, то продолжают цикл «2 часа в духовке – сутки просушки» дальше. Листовую заготовку можно разрезать на кусочки-кубики или сделать фигурки, обвалять в сахаре. Сливовая пастила в духовке также как и «Домашний яблочный мармелад» рецепт хранятся исключительно в сухом месте при умеренной прохладе; замораживать не нужно.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепт 2

Некрасивые, неформатные плоды, немного переспелые, с подпорченными местами легко трансформировать в яблочный мармелад с желатином в качестве загустителя. Продукты для этого берутся в следующей пропорции:
- 0,5 кг яблок,
- 20 г желатина,
- около 200 г сахара (подбирают по сладости фруктов),
- вода.

Для второй вариации фрукты очищают от кожуры. Но очистки не нужно выбрасывать. Ради получения из них пектина – натурального желирующего вещества – замачивают в 0,5 литра воды и кипятят четверть часа. В полученном отваре после процеживания и остужения растворяют желатин. Яблочную мякоть секут ломтиками, ссыпают в эмалированную кастрюлю, поливают небольшим количеством отвара (без желатина) и томят на плите до размягчения. На качественный яблочный мармелад на зиму в домашних условиях протушенную массу пюрируют и дополнительно протирают.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Пюре «заправляют» сахарным песком, перемешивают и в течение 40 минут уваривают, неотрывно помешивая. Ведь масса моментально пригорает, а запас гари в угощении нежелателен. Выпарив излишки жидкости из пюре и добившись умеренного сгущения, вливают яблочный отвар с желатином (100 мл жидкости + 20 г вещества). Желатин замачивают предварительно, чтобы он как следует напитался влагой. Перед добавлением его прогревают, растапливают и только затем соединяют с кипящим варевом из яблок.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Длительно кипятить массу с новой добавкой не стоит, иначе желатин утратит свои желирующие свойства. Достаточно продержать на огне минутку-другую. По внешнему виду субстанция должна получиться в меру густая, как яблочное повидло, насыщенной по цвету и аромату. Пока ещё жидкий мармелад раскладывают по формочкам (силиконовым или пластиковым) и оставляют до застывания. Если же нет подходящих формочек, то заготовку выливают на противень для выпечки, а застывший пласт нарезают удобными для угощения кусочками и обваливают в сахарном песке.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
Стоит подчеркнуть, что вариант с желатином часто терпит фиаско при нарушении технологии и времени кипячения. К тому же в летнее время готовый продукт тает, если не убрать его в холод. В этом случае выходят из положения применением иного загустителя – агар-агара. Мармелад на его основе держит форму даже при + 40С. Количество добавляемого в «Яблочный мармелад» рецепт агар-агара аналогично желатину.

Рецепт 3

Легко справится с приготовлением данного лакомства мультиварка. В ней очень удобно готовить пюре из яблок, выпаривать из него лишнюю жидкость. Поэтому мармелад в мультиварке сделать намного проще и быстрее. Потребуется для этого:
- 1 кг Антоновки,
- 0,5 кг песка-сахара.

Вымытые плоды очищают от кожуры, режут небольшими кубиками и складывают в чашу кухонного гаджета. Крышку закрывают и выставляют программу «Выпечка» на 40 минут. Через 15-20 минут крышку следует открыть и перемешать варево деревянной лопаткой или специально ложкой. Полученную массу продавливают через густое сито, перемешивают с сахаром-песком и вновь размещают в приборе на режим «Выпечка». На этот раз крышку не закрывают.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты
За ходом приготовления наблюдают. Спустя 40-60 минут должен стабилизироваться упругий, эластичный пласт. Его оставляют до остывания в чаше, а затем извлекают и нарезают кубиками. Любой «Яблочный мармелад в домашних условиях» рецепт на завершающем этапе обваливают в сахаре и убирают для хранения в сухое, прохладное место.

Яблочный мармелад в домашних условиях: лучшие рецепты



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация