Добавить рецепт
Добавил:
25 декабрь 2018
0

Считается, что плов — блюдо из мяса и риса. Но это ошибочное представление. Все кушанья, которые готовятся с различной крупой, бобовыми, зерновыми, называют пловом. Для его приготовления, например, в ближневосточных странах часто используют булгур. Крупа известна издавна. По сравнению с рисом, он низкокалорийный, а ценных витаминов и минералов в нем гораздо больше.


Кстати! Узнайте, как как сделать вкусный булгур рецепты приготовления очень простые.


Плов из булгура с курицей

Содержание


Плов из булгура с курицей: легкий оригинальный рецепт

Рецепт плова от шеф-повара Максима Григорьева

Турецкий плов из булгура с курицей

Немного о булгуре и его свойствах


Плов из булгура с курицей: легкий оригинальный рецепт


Блюдо готовится быстро. Крупа подходит к любому мясу. С птицей, да еще с филе, плов получается почти диетическим.


Потребуются продукты:

  • 1 стакан крупы (специального помола для плова);

  • пол-литра воды;

  • грудка курицы — 1;

  • лук, морковь — по 1 шт;

  • соль, лавровый лист, перец — по вкусу;

  • 1 ст. л. пасты томатной;

  • 50 мл растительного масла.

Порядок приготовления.

  1. Булгур тщательно промывают, 2—3 раза, также, как рис. Остальные компоненты чистят, моют.

  2. Мясо курицы нарезают произвольными кусочками. Морковь шинкуют соломкой, лук тоже.

  3. В сковороду наливают подсолнечное масло, закладывают куски грудки. Мясо обжаривают до румяной корочки. Потом дополняют луком. Тушат 5—10 минут. Иногда перемешивают.

  4. Кладут томатную пасту, продолжают тушить 4—6 минут. Всыпают крупу, перемешивают.

  5. Наполняют водой, солят, перчат. Всыпают приправы по вкусу. После закипания опускают в блюдо несколько лавровых листов. Варят на медленном огне четверть часа.

  6. Сковороду накрывают крышкой. Плиту выключают. Блюдо настаивают в течение получаса.

К плову подают овощи. Он получается вкусным, малокалорийным, но в то же время сытным.


Рецепт плова от шеф-повара Максима Григорьева


На приготовление затрачивается всего полчаса.


Понадобятся:

  • 250 г крупы (крупного помола);

  • 0,5 л воды;

  • 1 филе курицы;

  • лук репка — 1;

  • 1/3 стакана масла (оливкового, рафинированного);

  • красный молотый перец, соль — по вкусу;

  • 1 помидор; перечная паста (салча) — 1 ст. л.

Описание приготовления.

  1. Крупу промывают, пока вода не станет прозрачной. Замачивают на четверть часа.

  2. Мясо нарезают кусочками. Разогревают сковороду, наливают масло. Раскладывают курицу. Обжаривают.

  3. Когда мясо подрумянится, засыпают нарубленный лук, жарят, пока он не станет мягким.

  4. Солят, кладут перец (горький, сладкий), добавляют салчу. Тушат 2—3 минуты. Закладывают кусочки свежего или консервированного помидора. Продолжают тушить, пока не выпарится жидкость.

  5. Всыпают булгур. Наливают воды. Накрывают крышкой. После закипания убавляют огонь до минимального. Тушат 20 минут.

Блюдо готово. Его можно не настаивать, а сразу же подавать. Вкус превосходный, аромат головокружительный.


Плов из булгура с курицей


Турецкий плов из булгура с курицей


Невозможно представить национальную турецкую кухню без плова из булгура. Крупа более популярна в этой стране, чем рис. Приготовление плова по-турецки немного отличается от традиционного. Отдельно готовят мясо и крупу.


Потребуются:

  • масло топленое — 3 ст. л.;

  • лук репка — 3 головки;

  • куркума — 1/3 ч. л.;

  • 2 ч. л. сладкой паприки;

  • черный молотый перец — 1 ч л.; соль — 2 ч. л.;

  • протертые консервированные помидоры — 400 г;

  • куриное филе — 900 г;

  • булгур — 2 стакана;

  • вода — 1 л;

  • морковь — 1;

  • чеснок — 2 зубка;

  • стручок острого перца, зелень.

Порядок приготовления.

  1. В разогретый казан (за неимением сковороды) опускают 2 ст. л. масла. Готовят на сильном огне. Туда же отправляют лук (1 шт.), порезанный полукольцами.

  2. Сверху посыпают куркумой, паприкой, черным перцем. Перемешивают. Закладывают протертые помидоры.

  3. Пока в поджарке достаточно жидкости, солят. Всыпают булгур.

  4. Слегка обжаривают, перемешивая, чтобы он затрещал, стал рассыпчатым. Наливают горячей кипяченой воды. Убавляют огонь. Накрывают крышкой.

  5. Отправляют плов в духовку на полчаса при 125 °С.

Пришла пора подготовить мясо:

  1. В разогретую сковороду кладут немного масла (1 ст. л.). Опускают кусочки филе.

  2. Посыпают лук (2 головки), порезанный перышками по меридиану. Поджаривают его ярко, на сильном огне.

  3. Солят, перчат. Опускают морковь, нарезанную лепестками, добавляют порубленный большими кусками стручок перца. Бросают дольки чеснока.

  4. Наливают чуть-чуть горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, чтобы мясо потушилось (15 минут). Перед выключением плиты посыпают зеленью.

  5. Достают из духовки булгур, сверху высыпают мясо курицы.

Если до сих пор в семейном меню был только традиционный плов, то стоит попробовать приготовить блюдо из булгура с куриным мясом. Нет сомнений, что кушанье понравится. Оно получается почти диетическим, но очень сытным.


Можно использовать не только филе курицы. Подойдут любые части птицы. Но кости желательно отделить.


Плов из булгура с курицей


Немного о булгуре и его свойствах


Булгур — крупа из пшеницы, которая специальным образом обработана. Сначала ее промывают, очищают паром, потом просушивают, дробят. Для приготовления плова используют самый крупный помол. Кроме него есть еще средний и мелкий.

Объем булгура при варке увеличивается почти в 3 раза. Крупа готовится недолго. Плов из булгура более полезный, чем из риса. Он малокалорийный, а вот клетчатки содержит в 10 раз больше. Она, как известно, способствует улучшению работы кишечника.


В 100 г булгура — 85 кКал. Показатель даже меньше, чем в гречке. Зато витаминов В-1, В-6, РР в нем гораздо больше. Также есть фолиевая кислота, полезная для кроветворения и укрепления иммунитета.


Комментировать
Регистрация