Добавить рецепт
Добавил:
28 январь 2019
0
Приближается весна, и вопрос «Как посадить капусту?» возникает в голове многих огородников. Ведь любые капустные сорта настолько популярны, что их выращивают на каждом огороде. Востребованность культуры объясняется тем, что она прекрасно растёт в условиях нашего климата, не капризна ни в уходе, ни в выборе почвы, и к тому же даёт щедрый урожай.

Благодаря хорошим показателям в плане хранения, её обязательно заготавливают на зимний период свежей или солят, маринуют, закатывают. Число блюд, которые готовят из капусты, огромное, и обеспечить себя и семью витаминами в холода – не просто обязанность хозяйки. Необходимо заранее озаботиться вопросом выращивания капусты, и следующие советы помогут получить хорошие всходы и в дальнейшем снять обильный урожай.

Как посадить капусту

Как посадить капусту. Рассада


Планируют посадку заблаговременно, так как сеянцы можно пересаживать на открытый воздух не раньше 8-ой недели после всхода. Обычно сев проводят в феврале или первых числах марта. Советы «Как правильно посадить капусту» рекомендуют подготовить семена таким образом:

- замочить на 10-12 часов в растворе древесной золы,
- процедить и завернуть в марлю или лоскут ситца,
- замотать в полиэтиленовый пакет на 8-12 часов до прорастания.

Существуют технологии «Как посадить семена капусты для рассады» без предварительных манипуляций – прямо в грунт; но тогда всходов дожидаются значительно дольше и сокращаются показатели всхожести.

Как посадить капусту
За это время подготавливают ящик или иную тару для посадки. Её наполняют питательным субстратом (купленным или составленным лично из мелкозернистого песка, дерна и перегноя в составе 1:1:2). Грунт насыпают на 2/3 высоты ящичка, разравнивают поверхность, закладывают «проклюнувшиеся» семена и засыпают тем же грунтом на 1-1,5 см.

Задел не поливают, но обязательно орошают из пульверизатора. По методу «Как посадить капусту на рассаду» севу создают условия теплицы (накрывают стеклом или заворачивают пленкой), перемещают в темное, но при этом теплое место. Ростки прорежутся на 9-10 день. С их появлением тару переставляют на окно или иное хорошо освещенное место со средней температурой +12 С.

Как посадить капусту
Принципы и подходы «Как посадить цветную капусту» или «Как посадить пекинскую капусту» такие же. И рассадный материал большинства сортов цветной капусты получают аналогичным образом, что и для белокочанной.

После появления третьего-четвертого листа, рассаду пикируют и прореживают. Чрезмерно плотная посадка не даёт доступ свету и каждому растению не хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Благодаря пикировке молодняку обеспечивают должное питание и освещение, он не вытягивается вверх, ослабляя ствол. Между саженцами после процедуры должно остаться до 5 см пространства. В объемных ящиках вместо пикирования просто проводят выбраковку слабых, тонких ростков.

Или же перемещают молодые сильные растения в отдельные емкости (горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и др.) с аналогичным грунтом и дренажной «подушкой». Перед пикированием и тем, как правильно посадить капусту рассаду, её обязательно поливают слабым марганцовым раствором. А при закладке в землю погружают до семядольных листов.

Как посадить капусту
Можно вырастить рассаду капусты в пеленке или торфяных горшочках-таблетках. Выбранный метод «Как посадить капусту на рассаду дома» на качество рассадного материала не влияет. Главное, должный несложный уход: регулярный полив теплой отстоянной водой, никакого пересыхания грунта, умеренная температура окружающей среды (до +18 С).

Каждую неделю для профилактики грибковых заболеваний поливают слабым марганцовым раствором. Ну и, конечно же, свет – умеренно яркий, но не палящий.

Как посадить капусту

Пересадка рассады в открытый грунт


Признаком готовности к пересадке является появление 5 листа на сеянце. А чтобы они быстро адаптировались, не болели и в итоге не погибли, прежде, как посадить капусту в грунт, молодняк закаляют. Для этого его выносят на открытый воздух на два часика ежедневно в вечерние или утренние часы.

Как посадить капусту
Как говорилось выше, для культивации белокочанной капусты и других капустных сортов подходят многие почвы. Но стараются высадить её на суглинок. Весной предполагаемый участок перекапывают и удобряют навозом, аммиачными подкормками, вносят перегной и толченую яичную скорлупу. По терминам «Когда и как посадить рассаду капусты в грунт» ориентируются на май месяц, после высадки картофеля, моркови и огурцов. Не располагают рядом с грядками с редькой, редисок и иными сортами капусты из-за риска заражения личинками вредителей. Даже не используют те участки, используемые в прошлом году для этих растений.

Как посадить капусту
Подробности расскажет «Как посадить капусту» видео.

Но общая схема выглядит следующим образом:

- интервал между грядками прокладывают в 40 см;
- дистанция между лунками – 30 см.

Сеянцы погружают в землю практически до листочков, утрамбовывают почву у ствола и поливают.

Как посадить капусту
Хорошо бы рядом с капустой высадить бархатцы, сеять укроп в междурядье. Эти растения своим ароматом отпугивают вредителей. Кроме того, как правильно посадить капусту в грунт, ей обеспечивают должный уход. Следуя советам по уходу за капустой в открытом грунте, растению необходимы:

- своевременный полив (особенном при вызревании кочанов) – в жаркие, душные дни полив проводят с утра и вечером, не допуская застоя воды у корней;
- рыхление земли вокруг ствола (окучивание) – стараются после каждого полива разрыхлить почву маленькой лопаткой на глубину до 10 см и дважды окучивают рассаду;
- прополка сорняков;
- внесение удобрений (аммиачных видов и навоза) – подкормку вносят после дождя или предварительного полива; за весь сезон проводят около 10 подкормок.

Не лишней будет и профилактика от фитоболезней и вредителей. Кроме химических составов, которые применяют по методикам «Как посадить капусту в открытый грунт», используют опрыскивания настойками табака, полыни, горького перца и чеснока.

Как посадить капусту
Самое приятное в технологии «Как посадить капусту дома» - это снятие урожая. Сроки зависят от сорта и степени вызревания, а также от времени, когда были высажены сеянцы. Раннеспелую начинают убирать в последние дни июня и завершают цикл позднеспелой – перед заморозками. Для хранения в свежем виде кочаны просушивают, обрывают верхние листки, заворачивают в тонкий полиэтилен, газету и складывают в прохладном погребе с температурой около 0 С. Или же вилки подвешивают за кочерыжку в балке погреба.


Комментировать
Регистрация