Добавить рецепт
Добавил:
14 март 2019
0
Весной самым первым овощем на наших столах появляется редис. Сочный, горьковатый, хрустящий… После суровых зимних холодов он так радует свежестью и витаминами. Но, несмотря на то, что данный корнеплод весьма популярен среди огородников, довольно часто возникает вопрос «Как посадить редиску?» Овощ неприхотлив и не требователен в уходе, забота о нём занимает совсем немного времени. Поэтому за лето его высаживают несколько раз и снимают по два урожая за сезон.

Как посадить редиску
Мы привыкли видеть редиску в виде красных плодов с белыми хвостиками и белоснежной мякотью. Но, оказывается, овощ бывает и другим! Сортовиды, которые можно высаживать в грунт в марте, подразделяют на:

- Красные (округлые или удлиненные): Рубин, Великан, Жара, Снегирёк, Удача и др.
- Красные с белыми хвостиками: Озорник, Маяк, Аврора, 18 дней.
- Белые: округлые - Рафаэлло, Белый жемчуг, Октава; удлиненные – Сосулька, Белый клык. Это наиболее вкусный вид с нежной мякотью и прекрасными свойствами для хранения.
- Желтые: Золотце, Злата. Довольно капризные в культивации, по этой причине используемые редко.
- Фиолетовые: Синий иней, Виолетта.

Как посадить редиску
Засевают корнеплод начиная с марта месяца. Культура морозостойкая и выдерживает заморозки до -3 С. Задумываясь, можно ли посадить редиску, учитывают температурный режим.

Если высадка осуществляется в открытую почву, то дожидаются прогрева земли до +8..10 С. Но комфортными для редиса и его благоприятного развития считают + 16..20 С. Хотя прорастает от уже при +3..4 С. Что касается теплиц или парника, то в них не создают чрезмерно высокие температуры, иначе начнут вытягиваться и расти листья в ущерб плодам. В теплицы, в принципе, редис засевают круглый год.

В средней климатической полосе редиску высаживают на грядки с третьей декады марта. Последний сев сезона проводят в середине августа – начале сентября, чтобы сеянцы успели вызреть. Для поздней посадки используют специальные сорта: Гигант осенний, Удача, Октава.

Как посадить редиску
Где высаживать (место под засев)

Прежде, чем посадить редиску в грунт, культуре определяют правильное место произрастания. Ведь от этого напрямую зависит её урожайность. Что касается редиски, то ей необходима влагоёмкая земля и побольше солнечного света. Если грунт кислый, то его «нейтрализуют» известкованием. Корнеплод не любит тяжелый грунт и не переносит удобрение свежей органикой. Иначе он вырастет с внутренними пустотами. А от чрезмерного количества песка – излишне сухой, не сочной.

При подготовке грядок под редиску землю перекапывают и обогащают перегноем, мочевиной и суперфосфатом. А непосредственно прорытые грядки-бороздки перед севом поливают раствором Энергена (теплым, 40%-ный), который также применяют при посадке картошки, зерновых культур, домашней рассады и т.п.

Как посадить редиску

Как высаживать редиску


И в парниках, и в открытом воздухе метод «Как правильно посадить редиску» рекомендует высаживать семена грядками. Частота засева:
- глубина задела - по 2 см,
- между семенами отступают около 3-4 см,
- между грядками выдерживают по 10 см.
В среднем, на 10 кв.м. участка уходит около 15 г семенного материала.

Кроме традиционной схемы также сеянцы высевают (приклеивают) на ленту через интервал в 4 см. Ленты закапывают в почву по три через каждые 15-20 см и делают проход в 30 см. Методы засева и схемы можно рассмотреть на фото.

Как посадить редиску
Семенной материал засевают сухим либо предварительно замачивают в теплой водичке на 12 часов. Для быстрого всхода землю как следует увлажняют, но не переливают. Закладывают по 1 зерну, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы и не травмировать корни соседних растений. Густой сев придётся вовремя прорывать, чтобы растение не ушло в стрелу, и корнеплод не остался маленьким, не налитым. Агротехноголии «Как посадить редиску в открытый грунт и теплицу» похожи. Поэтому описанные схемы применяют и для парникового выращивания.

Как посадить редиску
Как ухаживать за всходами и в процессе роста
Посадить редиску в теплицу или грунт, наверное, сложнее, чем последующий уход. Нетрудоемкая забота заключается в рыхлении земли и частом поливе, так как растение влаголюбиво, как и салат на подоконнике. Его необходимо поливать раз в два дня, а в засуху – ежедневно и весьма обильно. Полив проводят вечерний, позволяя воде пропитаться в землю. Особенно важен полив с появлением первых листочков; ведь одновременно с ними формируется и растёт корнеплод. Нехватка влаги сделает овощ горьким, твердым и пустотелым. Но и чрезмерное увлажнение губительно – редиска потрескается!

Если земля, в которую высажена редиска, плодородна, то она по мере роста не будет нуждаться в подкормках. Хотя не лишним будут для неё калий – на стадии роста 2-3 листьев. На начальной стадии развития плода поливают «Агриколом» в концентрации 1 ст.л. на ведро воды. Избыток азота и фосфора нежелателен – растение уйдёт в цвет или ботву.

Как посадить редиску

Как срывать и хранить


Выращенные по методу «Как посадить редиску в открытый грунт» корнеплоды для хранения вырывают вечером, стряхивают комья грязи, обрезают зеленую ботву (не короче чем за 3 см до плода), нижний хвостик оставляют. Затем их ссыпают в пакет и убирают в холодильник в ящик для овощей. Корнеплоды, у которых слишком укорочена ботва и хвостик, пролежат свежими до 6-7 часов, а после станут дряблыми, вялыми. Лучше всего угощаться свежесорванным редиской. В этом случае в нём содержится наибольшая польза и активны ферменты.

На подоконнике
А ещё можно посадить редиску дома на подоконнике, на застекленном балконе или закрытой веранде. Используют для этого специальные глубокие емкости (ящики, лотки, кассеты и др.) с отверстиями для вывода излишков влаги. Высаживают те же сорта, что и для огорода. Грунт берут рыхлый, готовый; или самостоятельно составляют из садовой земли, компоста и речного песка (1:2:1). Почву насыпают в подготовленные емкости, дезинфицируют и увлажняют.

Как посадить редиску
В грунте проделывают бороздки по 1,5 см глубиной или простой точечные углубления. В них закладывают замоченные семена на расстоянии по 5 см друг от друга. Семена присыпают сухой землей, увлажняют пульверизатором. Емкости затягивают прозрачной пленкой для создания тепличных условий и быстрого прорастания. До прорастания емкости переносят в теплое место (максимум до +20 С). И как видно, получить редиску на окне не сложнее, чем посадить ананас в домашних условиях и снять с него через пару лет первые плоды.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация