Добавить рецепт
Добавил:
15 февраль 2019
0
Правильный подход к высеву семян окажет в дальнейшем благотворное воздействие на рост посевной культуры, её урожайность. Определить и подобрать оптимальные для засева дни поможет Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019. Он ориентирован на фазы стояния Луны, учитывает зодиакальное влияние. Агрономы и любители стараются произвести огородно-садовые работы в благоприятные календарные дни, избегая нежелательных лунных дней.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Информационные таблицы разные и имеют свои особенности. По ним определяют дни высадки семенного материала на рассаду или на открытые участки при выращивании помидоров и других овощных растений, для переноса молодняка на другое место, дни культивации ягодных, плодовых и декоративных культур. Уделим внимание методу возделывания рассады.

В большинстве случаев это не клубневые виды, а с массивной надземной частью: томаты, перец, капуста, огурцы и другие овощные, а также цветы (астра, петуния, бегония и т.п.). Они быстрее прорастут на растущей фазе Луны. При составлении календаря на 2019 астрологи учли как положение ночного светила, так и зодиакальные знаки на конкретный месяц.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Когда сажать рассаду 2019
Не зря рекомендуют применять лунный календарь посадки семян на рассаду 2019 при посеве на грядках, в парничках или домашних условиях. В нём указаны конкретные даты, благоприятные для того или иного вида огородных культур. Начинают дачный сезон в январе-феврале с высадки рассады, засева теплиц. В принципе, можно не следовать таблицам, но обязательно исключить работы в неблагоприятные дни.

Фаза Луны – наиболее важный ориентир для огородников. Растущее ночное светило «вытягивает» надземную (зеленую) часть растения. На этой фазе сажают цветы, практически все овощные культуры, зелень. «Убывающий» спутник Земли направляет внутренние потоки жидкости растений вниз – в корень. В это время высевают луковичные, клубневые и корнеплоды. Для качественного и численного урожая стараются не проводить земляные работы на полную луну или в новолуние, а также за сутки и после этих фаз.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Дни для сева
В каждом месяце выделены благоприятные, нейтральные и негативные дни для посадки семенного материала на рассаду. Так, график «Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019» по месяцам выглядит таким образом:
- Январь - февраль. Высевают тепличные растения или сорта с длительным вегетационным периодом. В эти зимние месяцы пересаживают в новую землю комнатные цветы для восстановления активной фазы роста. Под рассаду готовят помидоры, сладкий и чили перец, баклажаны, сельдерей.

- Март. Готовую рассаду переносят в теплицы или парнички. На грядки (под пленку!) рассаживают ранние овощи, зелень, цветочки. Из овощных завершают засев поздних сортов томатов и перца. Кроме них подготавливают рассаду салатов, проращивают лук-сеянку, картофель. В грунт (если не обещают заморозков) садят укроп, петрушку, некоторые декоративные (астры, анютины глазки, примулу, львиный зев).

- Апрель. Благоприятный месяц для однолеток. В открытый грунт пересаживают готовую рассаду ранних и среднезрелых овощных культур. В слегка прогретую весенним солнцем землю помещают семена моркови, кольраби, редис, дайкон, зерновые культуры.

- Май. Это месяц для декоративных и цветущих культур. Высевают рассаду для клумб, цветников. Кроме того, что сажать в мае, высевают овощные культуры, которые не успели посадить, или в случае поздней весны. Майские овощи: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, горох, фасоль, свекла.

- Июнь. Заканчивают перенос рассады в открытые участки. Завершают посевные. В теплых регионах снимают первый урожай зелени, щавеля, раннего редиса. На освободившиеся грядки сеют тимьян и шпинат. Начинаются хлопоты по уходу за молодняком, работы по борьбе с вредителями, прополка, первичное удобрение.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Посевная на данном этапе закончена. Безусловно, некоторые растения высаживают вторично, и снимают по два урожая в год. Теперь у огородников болит голова от вопросов: чем подкормить рассаду, как часто поливать, каким образом уберечь от фитозаболеваний?.. Но на этом лунный календарь посадки семян на рассаду 2019 не завершён. Месяцы расписаны до самого конца огородно-садового сезона.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
- Июль. Середина лета – время поухаживать за грядами. Хотя в середине месяца можно посадить пекинскую капусту и зелень.
- Август. Сбор урожая большинства овощных культур. Созревают помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны; выкапывают морковь, свеклу. На перспективу высевают крокусы, лилии.
- Сентябрь. Высевают сидераты (злаковые, бобовые, крестоцветные) для последующей перекопки в зиму. Продолжается уборка вызревших огородных и садовых культур Заготавливают семена на будущий год. Высаживают просушенные луковицы тюльпанов, нарциссы, крокусы.
- Октябрь-ноябрь. Работы в эти месяцы зависят от погодных условий. Летний урожай уже собран, за исключением тыквы, поздней капусты. Удобное время для подзимних растений: чеснока, лука, мака, отдельных цветочных. Почву на открытых участках мульчируют, зачищают, перекапывают по необходимости.

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019
Рекомендации

Учитывая лунный календарь посадки семян на рассаду 2019, не забывают и про агротехнологию выращивания. В первую очередь обращают внимание на семенной материал. Он должен быть свежим, сертифицированным (если не заготовлен лично огородником), правильно подготовленным. Для гарантии всходов семена проверяют на всхожесть или проращивают. Для обеззараживания их обрабатывают марганцовкой, а также дезинфицируют посадочный грунт.

Для удобства сева мелкодисперсные семена смешивают с речным песком или приклеивают на бумажные полоски. Таким образом удобно посадить свеклу и морковь. Каждый огородник имеет про запас свои секреты и ухищрения по выращиванию рассады. Им известно, что в январе-феврале молодняку нужен дополнительный свет, некоторые культуры чрезмерно восприимчивы к поливу или перепадам температуры. И, наверняка, многие из агрономов сделали для себя выводы и отдают предпочтение рассадному методу, реже - безрассадному.


Комментировать
Регистрация