Добавить рецепт
Добавил:
18 февраль 2019
0
Характерной чертой выращивания сладкого перца в средней климатической полосе является использование рассадного метода. Его применяют также и для культивации помидор.

Данные культуры обладают длительным периодом вегетации, а также поздняя весна не позволяют опускать семена сразу в грядки. Рассаду проращивают в домашних условиях, в теплицах-парничках.

И обязательно очень внимательно подготавливают семена перца перед посадкой. На данном этапе можно совершить массу ошибок, которые сократят всхожесть или повлияют на урожайность. Чтобы их избежать, следует знать отдельные хитрости обработки и подготовки семенного материала.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка

Семена перца перед посадкой. Подготовительные работы


Обрабатывают семена перца перед посадкой со всей ответственностью, что весьма несложно, но обязательно. Условно эту процедуру делят на несколько шагов:

- выбор сортовида,
- сортировка-калибровка,
- дезинфекция,
- замачивание семян перца перед посадкой,
- посадка.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
1. Выбор семенного материала

Чтобы не усложнять ситуацию и заморачиваться, посадочный материал просто приобретают в спецмагазинах или колхозных рынках. Но важно помнить про один важный нюанс: семена (особенно перца) могут быть «холостыми». С каждым годом хранения они теряют свою всхожесть: через год – на 50%, с каждым последующим – на 10%. Поэтому просматривают дату фасовки и упаковки семян. Они должны быть свежими (не более 2-3 лет); к тому же с проводится предварительная обработка семян перца перед посадкой, сертификация.

Магазинные варианты в своём большинстве предлагают сорта-гибриды – акклиматизированные, закалённые, приспособленные к конкретным климатическим условиям, стойкие к фитоболезням. Такие семена покажут отличную всхожесть и урожайность. Или же заготавливают сеянку с собственного урожая: от самых крупных, мясистых, ароматных перчин. Зерна хранят в сухом, прохладном (до +15С) месте, в закрытой таре, что даст в дальнейшем максимальное прорастание, без проверки на всхожесть. Но перед посадкой важно убедиться, что посадочный материал хорошо перезимовал.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
2. Сортировка-калибровка

И прежде, как замочить семена перца перед посадкой, необходимо выбрать среди них пригодные. Для этого семенной материал рассыпают на газете или листе бумаги и отбирают крупные, полнотелые, светлые, не поврежденные зерна. Они обладают наилучшим потенциалом и дадут крепкие саженцы. Если не сортировать, а высаживать все подряд семена, то всходы будут неравномерными, местами слабыми, а без пикировки впоследствии не обойтись.

Существует иной метод калибровки. По нему нужно замачивать семена перца перед посадкой в воде и перемешать. Пустотелые, сухие зерна всплывут на поверхность, «живые» - осядут. Отбраковку выбрасывают, и продолжают подготовку только отобранных семян.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
3. Дезинфекция (обеззараживание)

Многие производители гарантируют качество семенного материала, проводят ему комплексную обработку. Но даже в случае покупки таких качественных семян (не говоря о собственноручно собранных) агрономы рекомендуют провести самостоятельное «протравливание» химическими препаратами. Добросовестные огородники непременно выполняют:

- Протравливание. В любом дезсредстве (1% растворе марганцовки или 2% перекиси водорода) семена выдерживают на 10-15 минут. Или же применяют средства фунгициды, следуя строго по инструкции.

- Обогащение. Замачивают ли семена перца перед посадкой для обогащения зерен микроэлементами? По желанию. Но лишний заряд бодрости им не помешает. Используют с этой целью древесную золу (содержит в себе более 40 микроэлементов). Готовят раствор (1 ч.л. на стакан воды) и в нём семена оставляют на ночь.

- Стимуляция. Вещества-стимуляторы роста применяют в самых низких концентрациях. Это сильные химвещества и могут негативно повлиять на развитие растения. Ими также совершают подкормку рассады перца для ускорения роста молодняка, повышения его иммунитета и выносливости.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
4. Замачивание

Некоторые агрономы уверены, что семена прорастут без предварительного замачивания. Так нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? Безусловно, на это уходит время. Но процедура ускоряет проклевывание зерен и их активацию. Кроме того, оно поможет визуально определить: «живой» семенной материал или нет. Замачивают семена недели за две до высадки в субстрат. И, если рассаду закладывают в феврале, то начинать подготовку можно в конце января.

Процедура замачивания выглядит следующим образом:

- Выбор подходящей емкости (блюдце, поддон от цветочного горшка, пиала). На определенный сорт – отдельная тара, на которой подписывают дата закладки и сортовид.
- В тару наливают чуть-чуть умеренно теплой воды – покрывают дно. Простилают кусок марли или бумажной салфетки. «Подстилка» должна впитать всю жидкость; избыток - сливают.
- На подложку раскладывают семена, зубочисткой равномерно распределяют их.
- Зерна накрывают другим куском марли и смачивают. Важно оставить получившуюся заготовку увлажненной: не сухой и не мокрой.
- Емкость накрывают полиэтиленом.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
Время - на сколько замачивать семена перца перед посадкой - варьируется до 10 дней. Зернам обеспечивают максимальную температуру до +27С, но не ниже +20С. Изредка опрыскивают из пульверизатора водой или слабым раствором ромашки для дезинфекции. Ежедневно проветривают.

Кроме того, чем обрабатывать семена перца перед посадкой, им проводят барботирование – обработку кислородом. Это альтернатива традиционному замачиванию. Иногда эту процедуру сочетают с обогащением микроэлементами. Не забывают проклюнувшиеся зерна закалить. Для чего тару с семенами ставят в холодильник на сутки-двое при +5С, не допуская их перемерзания и подсыхания.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
5. Посадка

Обработанные и закаленные проросшие семена закладывают в ящички-горшочки с субстратом. Таким же образом осуществляется высадка помидор в грунт. Зерна опускают осторожно, чтобы не обломить появившиеся ростки. Кстати, в вопросе «Надо ли замачивать семена перцев перед посадкой?» существует мнение, что набухший посадочный материал перед севом ещё раз стимулируют фунгицидами.

Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка



Похожие рецепты

Комментировать
Регистрация