Добавить рецепт
Добавил:
03 март 2019
0
Культивация и выращивание сладкого перца весьма востребовано среди овощеводов. Это объясняется многими фактами: витаминным и минеральным содержанием, вкусовыми качествами, прекрасными свойствами хранения… По своей пользе перец превосходит баклажан, а по количеству аскорбиновой кислоты ему нет равных. Взрастить и снять с кустика мясистые, ароматные перцы довольно просто, если выполнять агротехнологию, учитывать лунный посевной календарь и знать некоторые тонкости выращивания культуры.

Выращивание сладкого перца

Особенности сладкого перца


- Остановить выбор между ассортиментом семян стоит на гибридах, которые они отличаются стабильной урожайностью, устойчивостью к фитовредителям, а гибридные овощи ровные, красивые, ярко окрашены.
- Растение резко реагирует на температурные скачки и изменение влажности.
- В вегетативный период остро нуждается в свете.
- На выращивание рассады сладкого перца подбирают открытые, освещенные делянки с безветренной стороны дачного участка.
- Земельный участок на следующий год подготавливают сразу после снятия урожая, пополняя грунт микроэлементами и комплексными удобрениями.

Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца. Почвы


И вообще учитывают почвенный состав, чтобы не огорчаться при снятии урожая. Ведь каждый вид почв имеет некоторые особенности. Например, суглинок удобряют навозом (обязательно перепревшим) или опилками, торфом, обеспечивая комфортные условия выращивания сладкого перца. Для повышения плодоношения глинистых почв их перекапывают с песком или перепревшими опилками. В торфяники добавляют перегной и дерн. А песчаные почвы на участке смешивают с глинистой землёй или торфяной.

Как и семена перца перед посадкой, также тщательно подготавливают и землю. Подготовка почвы заключается в следующих действиях:
- Подготавливают участок предварительно – за год до посева. Обязательно учитывают севооборот. Так хорошими предшественниками на выращивание перцев сладких из семян являются огурцы, капуста.
- С осени проводят боронование (неглубокую копку) грунта и вносят удобрения.
- Если осенью не удалось удобрить землю, то это обязательно проводят ранней весной.
- После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.
- Грядки подготавливают заранее глубиной до 30 см. Их поливают слабым раствором коровяка (0,5 кг на ведро воды).
После всех манипуляций можно приступать к посадке рассады.

Выращивание сладкого перца
Сортовиды и условия выращивания рассады

Рекомендуемые на любительское выращивание перцев сладкие сорта перцев: Атлант, Богатырь, Витамин, Желтый букет, Илья Муромец, Калифорнийское чудо, Ласточка, Корнет, Купец, Царица и др. При отборе главный акцент делают на том, для чего и в каких целях предполагается его использование.

Выращивание сладкого перца
По условиям подготовки рассады выделяют основные варианты:

- В комнатном помещении. Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях заключается в установке емкостей с молодняком в хорошо освещенных местах (у окна, на застекленном балконе, под искусственным освещением). Воду для полива обязательно отстаивают. Удобряют по мере роста: сначала при появлении молоденьких листочков, во второй раз – спустя 2-2,5 недели.
- В парничках. В них получают рассадочный материал высшего качества при условии использования биотоплива. В парничках молодые саженцы растят с пикировкой и без. Посев проводят по отдельным горшочкам, и размещают их на грунт парника. Полив ежедневный. Подкормка – не менее 2 раз.
- В теплице. Наиболее простой способ, в отличие от парников. Растущую в горошках рассаду можно выносить на улицу или для закалки открывать теплицы. Условия полива и подкормки идентичны с предыдущими способами.

Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца. Посадка на открытые участки


Длительный вегетативный период заставляет огородников проводить выращивание сладкого перца в теплице либо использовать рассадный метод. Саженцы переносят на открытый участок в грядки с оптимальным интервалом по 40-50 см. Пересаживают рассаду ближе к концу мая – в июне, когда морозы уже наверняка не вернутся и будет исключен риск вымерзания. Пересадку стараются провести ближе к вечеру, в пасмурную погоду. Этим помогают культуре адаптироваться; особенно если проведена пикировка рассады, которую она не слишком любит. В жаркие дни и в полдень (под прямыми солнечными лучами) стараются не высаживать. Разные сорта размещают на расстоянии друг от друга. Иначе возможно переопыление сортов между собой и изменение вкусовых качеств овощей.

Выращивание сладкого перца
Грядки прорывают глубиной максимум по 50 см. Засыпают на дно горсть золы, перегноя, закрывают слегка землёй и прикапывают саженец. Дополнительно растения можно укрыть пленкой или чем-то иным, пока они укореняются и приживаются. В первые дни после пересадки перец болеет, выглядит вялым даже после полива. Это явление норма. Через несколько дней он оживёт, поднимется и пустится в активный рост. В эти дни желательно проводить поверхностное рыхление.

К подрастающим растениям приставляют колышки-палочки для опоры и подвязывают, обеспечивая нормальное развитие и наливку плодов без обломов веток. Не обходится любительское выращивание сладкого перца в открытом грунте без пасынкования. Для этого с ветвистого кустика ощипывают верхушку, когда растение достигнет высоты в 30 см, чем обеспечивают завязывание большего числа цветоносов.

Выращивание сладкого перца
Уход и подкормка

Молодым саженцам перца могут нанести вред многие факторы: температура и влажность,сорняки, вредители и фитоболезни. С последними двумя борются профилактическими процедурами; чаще всего это опрыскивание специальными средствами или народными методами. В агротехнологии «Перец сладкий - выращивание и уход» не менее важен своевременный полив. Земля в пристволовой зоне должна быть увлажненной, но не чрезмерно. И, если нет атмосферных осадков, совершают ежедневный вечерний полив.

Отдельно стоит вопрос «Чем подкормить перец?» Ведь это немаловажно для развития и плодоношения. Удобряют в несколько подходов:
- Первый. Проводят на второй недели с момента посадки на открытом воздухе. Используют раствор суперфосфата и карбамида.
- Второй. На этапе цветения. Применяют калиевые удобрения.
- Третий. В момент завязки овощей. Готовят раствор суперфосфата и соли калийной.
Данные этапы применимы и на выращивание сладкого перца в домашних условиях, и в открытом грунте.

Выращивание сладкого перца



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация