Добавить рецепт
Добавил:
30 август 2019
0
Идеальная зимняя закусочка – маринованный острый перец. Она и защита от простуд, и дополнение к столу, и источник витаминов. Подходит маринад под многие гарниры, незаменим к мясу, особенно к шашлыку. Наибольшая ценность – пряный, пикантный привкус, который сохраняется даже при длительном хранении.

Чили-перец отлично подходит для консервации, и не требует стерилизации из-за высокого содержания в овощах природного антисептика. Закрывают красный перчик в разных маринадах и даже на сухую. Как это сделать, подскажут следующие рецепты.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото

Горький маринад в зиму


Наиболее простой способ консервации – это сделать маринад чили перца в классической заливке. Им пользовались ещё наши бабушки. А из вспомогательных компонентов используют зелень и пряности. На рецепт маринованного острого перца на три литровых баночки (или же закрывают в пол-литровые) нужен следующий набор ингредиентов:

- перчик острый по наполнению тары,
- 3 литра воды,
- по 3 ст.л. соли каменной и сахара-песка,
- 3 ст.л. оцта 9%,
- ароматные пряности (листья хрена, корешки, зубчики чеснока, укропные зонтики, листики смородины, зерна перца душистого, гвоздика).

Прежде чем мариновать острые перцы на зиму, их вымывают под душем, обсушивают. Стеклянную тару обрабатывают содой и стерилизуют. Закаточные крышки берут с запасом (при перекосе на случай замены). Продукты для маринада смешивают и вскипячивают. По баночкам раскладывают ошпаренные кипятком листики, чищеные корешки хрена, чеснок и другие специи. Хотя хрен и чеснок можно измельчить или натереть на терке. Далее наполняют перцем и заливают горячим маринадом. Через 5 минут раствор сливают в кастрюлю, доводят до кипения и вновь возвращают в баночки. Процедуру повторяют трижды. До последней заливки в тару наливают оцет. Закатки переворачивают для равномерного распределения маринада и укрывают одеялом на 12 часов.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото

Маринованный острый перец на зиму. Без кипячения


Можно закрыть маринованный острый перец на зиму без кипячения маринадной заливки и стерилизации банок.

Важно лишь соблюдение основных пропорций:

- 1 кг стручкового перца,
- 100 мл оцта,
- 500 мл воды,
- 2,5 ст.л. сахара песка,
- 1,5 ст.л соли,
- лаврушка (по листику на банку).

Перец тщательно вымывают и обсушивают полотенцем. Банки с крышками стерилизуют кипятком или в духовке. В теплые банки закладывают лаврушку, веточки петрушки и иные пряности по желанию. Далее емкости плотно наполняют чили, при этом закладывают как целые стручки, так и резаные удобными кусочками.

Банки заливают кипятком. Дают настояться четверть часа под крышками. После чего жидкость сливают, вскипячивают, добавляют соль-сахар. В каждую баночки доливают по ложке оцта, наполняют кипящим маринадом и закручивают. Это отличный практичный способ закупорки, который можно применить на помидоры с болгарским перцем или патиссоны.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото

Маринованный острый перец на зиму. По-армянски


А теперь «Маринуем острый перец» рецепт по-армянски. Выходит изысканная закуска, в меру жгучая, с травами.

Приготовить её можно из:

- 3 кг чуть недозрелого перца чили,
- 2 пучков зелени петрушки,
- 500 мл оцта яблочного,
- 100 г каменной соли,
- 3 головок чеснока,
- 350 мл масла постного.

Вымытые и высушенные стручки чили надрезать вдоль у основания и складывают в миску. Чеснок и зелень мелко рубят и перемешивают с солью. Пряная смесь должна вылежаться как минимум сутки. В сковороду наливают раствор масла и яблочного оцта, и обжаривают в нём перцы. Подготовленные компоненты закуски помещают в банки слоями с пряной смесью. Тару стерилизуют на пару минут 20 и закрывают.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
Зеленый в маринаде

Кого заинтересовали «Маринованный острый перец на зиму» рецепты, может воспользоваться рецептурой специально для зеленого сорта. Технология, в принципе похожа, как для красного чили, но отличаются слегка вкусовые качества. И именно это качество ценят гурманы. Берутся для заготовки:
- 1 кг перчика зеленого,
- по 2 ст.л. соли каменной и сахара-песка,
- 3 ст.л. оцта,
- 1,5 литра воды.

Промытый перчик оставляют стекать в дуршлаге, а после раскладывают по баночкам. Их заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем жидкость сцеживают, закладывают в неё пряности, специи, оцет. Смесь вскипячивают и заливают обратно в банки. Закусочка получается отменной, и такой же пикантной как сливовый маринад или соус ткемали.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото

Маринованный острый перец на зиму в масле


Следующая заготовка и острая, и калорийная. Но это не отнимает её превосходных вкусовых качеств. Рецепт подходит под спиртные напитки. Готовится он из:
- 1,5 кг красного чили,
- 1 литра воды,
- 50 г меда натурального,
- 3 ст.л. масла постного,
- 200 г сахара-песка,
- 3 ст.л. соли каменной.

По технологии «Как мариновать острый перец в масле» стручки непродолжительно проваривают и наполняют ими баночки. В воде разводят мед, соль-сахар. Маринад должен прокипеть, и затем его дополняют постным маслом и оцтом. Красный чили заливают маринадом под крышку и закручивают.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
В томатном соке

Любителям помидоров понравится способ «Острый зеленый перец маринованный в томате». Концентрированный сок смягчит перечную остроту, внесет свою специфику вкуса. Так, из продуктов потребуется:
- 1 кг зеленого чили,
- 2,5-3 литра томатного сока с мякотью,
- 3 чесночных зубка,
- 1,5 стакана масла (подойдёт кукурузное или подсолнечное),
- 2 ст.л. оцта,
- 5 лаврушек,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 5 ст.л. сахарного песка.

На перцах обрезают хвостики, сами овощи споласкивают и складывают по стерилизованным банкам. Сок из помидоров кипятят минут 10-15. В него добавляют каменную (не йодированную или иную с добавками) соль, закладывают лавровый лист, зубки чеснока, всыпают сахар-песок и буквально перед готовностью – оцет. Кипящим соком наполняют банки с перцем-чили, покрывая стручки. Тару закрывают и закатывают.

Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
Безусловно, знатоки вкусной еды предпочитают мариновать острый зеленый перец. В нём, как и в маринаде из чесночных стрел, много микроэлементов, а также избыток витамина С. Благодаря этим свойствам закуска способствует борьбе с вирусными заболеваниями и простудами. И даже доказана эффективность воздействия чили на раковые клетки.



Комментировать
Регистрация