Добавить рецепт
Добавил:
29 март 2019
0
Два наилучших варианта закусок под зимнее меню – это овощные квашения и маринады. Предлагаем Вам быстро и легко приготовить рецепт «Маринованная капуста с перцем», который обладает некоторыми секретами вкуса и под гнетом в горячем маринаде «вызревает» буквально за считанные часы.

Для питательной, сочной заготовки нужны самые простые ингредиенты и только два овоща (за исключением комбинаций ассорти). А всевозможные кулинарные методики и вариации с маринадами позволяют сделать одну и ту же закуски по-разному и с совершенного новыми вкусами.

Маринованная капуста с перцем

Маринованная капуста с перцем и морковкой. Пальчики оближешь


Маринад готовят в конце огородного сезона из поздних сортов капусты. Ведь именно в это время уже хочется опробовать закатки зимнего рациона, но как-то рано откупоривать баночки. Экспресс-метод быстрого капустного маринования даёт готовый продукт за 3-4 часа.

Привкус блюда «Маринована капуста с перцем» несколько своеобразный, но приятный. Важно соблюдение следующих пропорций:

- 1,5 кг белокочанной капусты,
- по 250 г сладкого болгарского перца и морковки,
- горсть чесночных зубков.

Маринад должен содержать:

- 2 стакана воды,
- 100 г сахара-песка,
- 1 ст.л. соли каменной,
- по 100 мл оцта и постного масла.

Также кроме этого закладывают пару бутонов пряной гвоздики, по несколько зерен перчика душистого, черного, лавровый лист.

Капуста. Вилок белокочанной тонкой режут или шинкуют. Хотя любители похрустеть могут применить не самую тонкую нарезку. Так как капуста будет устаиваться под гнетом, её нет необходимости подсаливать и обминать до выделения сока. Достаточно вспушить и перейти к подготовке морковки.
Морковка. Корнеплоды чистят и измельчают, выбирая наиболее удобный способ. Желательно посечь её мелкой соломкой вручную. Или же для быстроты и практичности воспользоваться теркой, комбайном. Всё зависит от количества обрабатываемых продуктов.
Сладкий перец. На рецепт «Маринованная капуста с болгарским перцем» стоит выбрать красную паприку или желтую. Зеленый перец не достаточно сладкий и не обладает тем выраженным специфическим ароматом. Форма нарезки – произвольная (полосками, кубиками, соломкой).
Чеснок. Не каждый любит включение чеснока в овощные заготовки. Но если уж его добавляют, то рекомендуют закладывать мелкорубленый ножом, не давленый.

Маринованная капуста с перцем
Овощи добавляют к капусте. Слегка обминают смесь, перемешивают руками. Чрезмерно вминать не стоит! Классическую методику маринования дополняют ломтиками яблок, виноградом или клюквой, чем вносят тонкие необычные нотки к основному привкусу.

Маринованная капуста с перцем

Секретом на приготовление маринованной капусты с болгарским перцем служит маринад. Для него вскипячивают воду и по ходу кипения растворяют соль, сахар. Вливают постное масло, дожидаются закипания и дают побурлить 2-3 минутки. Добавляют оцет и специи, размешивают и отключают нагрев. Заливку, как и маринад сладкого перца в зиму, накрывают крышкой и оставляют на время. Раствор необходимо попробовать и подкорректировать по вкусу степень сладости сахаром и оцтом.

Овощи утрамбовывают в кастрюлю или банку с широким горлом, где будем мариновать капусту с болгарским перцем. Заливают их горячим раствором. Сверху прикрывают небольшой тарелкой, которая плотно ляжет на заготовку; нагружают гнетом в виде наполненной водой 3-литровой банки. Капусту оставляют на 6-7 часов в помещении, а после готовую закуску переносят в холодильник. Хранится блюдо до 3-4 недель в относительном холоде.

Маринованная капуста с перцем
Советы идеального маринада:
- При выборе кочанов отдают предпочтение крупным вилкам весом от 3 кг. Форма – чуть приплюснутая. Цвет – светло-зеленый, практически белый. Такой вариант замечательно квасится-маринуется, сохраняет текстуру при обработке. Категорически не подходит для этого молодая капуста или старая, круглоголовая, мягкие вилки.
- В стандартном варианте салата «Капуста маринованная быстрого приготовления с перцем» нужен небольшой набор специй: зерновой перчик, лаврушка и гвоздика. Но никто не запрещает отойти от правил и использовать иные пряности, которые закладывают вместе с оцтом в кипящую воду. Например, применяется куркума для цвета, семена кориандра для аромата, острый перец чили для остроты и др.
- Сам по себе салат готов к употреблению после вызревания. Но также на его основе делают иные закуски. В маринованную смесь добавляют резаный полукольцами репчатый лук или же тертое яблочко, посыпают орехами или молотой корицей. Выходит изысканное блюдо с богатым витаминным комплексом, как у цветной капусты в банках или овощного ассорти.

Маринованная капуста с перцем

Маринованная капуста с перцем. Пальчики оближешь. Рецепт 2


Особого внимания заслуживает «Крыжавка». Так называется быстрая маринованная капуста с перцем резаная накрест (происходит от старинного слова «крыж» - крест).

Для подобного варианта маринада потребуется:

  1. 1 кг капустки,
  2. 2 морковки,
  3. 4 зубка чеснока,
  4. 1 крупный перец болгарский,
  5. половина ч.л. семян укропа или тмина.

Для заливки берут:

  • полстакана подсолнечного масла,
  • 100 мл оцта столового,
  • 1 литр воды,
  • по 5 зерен перца душистого и черного,
  • 60 г каменной соли,
  • 75 г сахара-песка.

Особенность рецепта в нарезке капусты. На вилке вырезают кочерыжку как можно глубже, а сам кочан секут на четверти. Куски укладывают в закипевшую воду и проваривают при тихом бурлении до 10 минут.

Затем их извлекают шумовкой, перекладывают в чистую посуду и заливают холодной водой. По мере нагревания водичку меняют. Сладкий перчик и морковку подготавливают как для синей маринованной капусты – крошат соломкой. Чеснок пропускают на прессе.

В кипящую воду для заливки вводят все требуемые компоненты по рецептуре.

Маринад кипятят 5-6 минут и снимают с огня. После в него вливают столовый оцет и бросают сладкий перец, морковь.

Остывшие капустные четверти присыпают давленым чесноком и семенами укропа, тмина. Овощи заливают маринадом и нагружают гнетом. Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем вызревают в относительной прохладе, и будет готова через сутки стояния в холодильнике. При подаче «крыжанку» режут аккуратными порционными кусочками и поливают маринадом с кусочками моркови и сладкого перчика.

Маринованная капуста с перцем



Комментировать
Регистрация