Добавить рецепт
Добавил:
06 август 2019
2
Популярность болгарского перца в кулинарии «заставляет» хозяюшек придумывать новые и новые рецепты с его включением. Перчик едят сырым, добавляют в салаты-закуски, фаршируют, мариную, запекают… Не обошли его и зимние укупорки. Ассортимент рецептов «Перцы на зиму пальчики оближешь» богат и разнообразен. Предлагаем несколько вкуснейших закруток, которые помогут практично подготовиться к зиме.

Перцы на зиму пальчики оближешь
Рецепт 1 - маринад

Кто не любит простаивать долго у плиты может использовать следующий рецепт. Он готовится быстро, просто, и выходит всё вкусно! Что для него нужно, так это подготовить сами перцы и сварить маринадную заливку. И ещё немного времени займёт закатка банок. Технология так же проста, как и консервация маринада чили перца. По вкусовым качествам овощи выходят кисло-сладкими; их оценят в сочетании с жареным мясом или отварным гарниром.

Ингредиенты нужны следующие:

  1. 5 кг цветного перца болгарского,
  2. 2 литра воды,
  3. до 200 г сахара-песка,
  4. 2 ст.л. каменной соли,
  5. 200 мл оцта столового,
  6. 3 звездочки гвоздики,
  7. 180 мл постного масла,
  8. 3 листа лавровых,
  9. по 5 зерен черного и душистого перчика.

Для закатки потребуется 5 литровых баллонов, которые предварительно моют, стерилизуют. Крышки – кипятят.

Перцы на зиму пальчики оближешь
Перчики в первую очередь необходимо очистить от семенников, сполоснуть и разрезать вдоль на четвертушки (можно тоньше). Маринад для них варят на литре воды, в которой по мере нагрева растворяют соль-сахар. Раствор вскипячивают, и после закипания в него выливают постное масло, столовый оцет, закладывают пряности.

Половину резаных перцев опускают в маринад и проваривают 8 минут. Затем кусочки перекладывают шумовкой по банкам без маринада. И доваривают оставшуюся часть перца. Расфасовав овощи в стерилизованную тару. Чрезмерно уплотнять их не стоит: ровно столько сколько входит! Заливают маринованные перцы пальчики оближешь на зиму горячей заливкой-маринадом и закатывают крышками.

Перцы на зиму пальчики оближешь

Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Рецепт 2 – в меду


Мёд удачно дополняет аромат сладкого перца. Его добавляют в заливку, благодаря чему ломтики овощей приобретают сладковатый привкус с тонкой кислинкой. В этом случае лишних пряностей в рецепт не закладывают, чтобы не перебить вкус меда и позволить ему раскрываться.

Чтобы приготовить перец в медовой заливке понадобится:

- 1 кг перца сладкого,
- 4 ст.л. меда,
- 1 ч.л. зерен кориандра,
- 2 ч.л. соли каменной,
- 4 ст.л. оцта,
- 3 ч.л. постного масла,
- 1 ч.л. зерен черного перца.

Мясистые перчины разрезают на половинки и выбирают из них семена вместе с плодоножками. Коробочки споласкивают и секут более мелкими аккуратными, удобными для еды кусочками. Кому как удобно – полосками или брусочками. Ломтики укладывают по банкам, заполняя тару под горлышко. В чайнике вскипячивают воду и заливают ею перечную нарезку. Банки прикрывают крышками. Спустя 10 минут жидкость сливают.

Для маринада в отдельную небольшую кастрюлю наливают мед, бросают соль, специи. Важно: сахар не добавлять! Его заменит натуральный мед. Горячую воду с банок переливают прямо в кастрюлю. И из полученной смеси варят маринад. Кипящий маринад разливают по банкам, и «Болгарский перца на зиму пальчики оближешь» укупоривают крышками. Тару переворачивают, проверяют на герметичность и укутывают покрывалом. Остывшие баночки убирают на хранение.

Перцы на зиму пальчики оближешь
Рецепт 3 – жареный

Если ещё не пробовали консервировать жареный перец, то обязательно закройте хотя бы пару баночек. Иначе сделаете большое упущение! При жарке привкус овощей слегка меняется, и чем не повод заготовить такое вкусное разнообразие, отличающееся от традиционного маринования.

Необходимо для этого:

- 2,5 кг некрупного сладкого перца (любого цвета),
- 1 чесночная головка,
- 1 горький перчик,
- треть стакана оцта,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 1 стакан сахара-песка,
- постное масло.

На подобные зимние закрутки из сладкого перца отбирают небольшие молодые перчины – порционные, удобные для закладки в банки и последующего употребления. Их чистить не нужно, только вымыть как следует и обсушить. Затем перцы обжаривают до румяной корочки в сотейнике в небольшом количестве постного масла. В ходе жарки овощи переворачивают.

Банки с крышками стерилизуют. Обжаренные перчины укладывают по банкам. Между ними бросают меленько резаный чеснок. Таким образом ингредиенты чередуют. Прямо в банки насыпают соль-сахар, вливают оцет. Указанное количество специй в рецептуре распределяют равномерно между всеми банками. Вскипячивают воду. Банки заливают кипятком до верха. Консерванты (соль, сахар, оцет) растворятся в таре и распределятся. Закатанные перцы на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» - нужно перевернуть и укутать для медленного остывания.

Перцы на зиму пальчики оближешь
Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Салат

Очень хорошо «сдружатся» болгарский перчик с яблочком и луком. Салат на их основе выйдет вкусным и одновременно оригинальным. По количеству ингредиентов на салат из перца на зиму пальчики оближешь с выходов в 3 литра потребуется:
- 2 кг перца сладкого,
- 1 кг кисленьких яблок,
- 1 кг лука салатного,
- 3 ст.л. меда,
- 65 мл оцта столового,
- 100 мл постного масла,
- 1 ст.л. каменной соли.

Мытые перчины разрезают и удаляют семена. Мякоть секут полосками или кубиками. Луковицы нарезают полукольцами. Яблочки чистят от кожуры, сердцевин, и измельчают мелкими дольками. Подготовленные плоды выкладывают в сотейник, перемешивают. Доливают постное масло, заправляют солью и медом. Салат из перца и яблок сначала должен настояться в течение часа, за который появится овощной сок, а яблоки изменят цвет.

Перцы на зиму пальчики оближешь
Смесь размешивают и ставят на плиту. Под крышкой доводят до кипения. После чего силу нагрева уменьшают и варят минут 15, помешивая. Минутки за 2 до конца варки вливают оцет. Салатом наполняют предварительно стерилизованные на пару банки, уплотняя содержимое ложкой. Тару закрывают крышками под ключ, тщательно укутывают пледом и на сутки оставляют.

Перцы на зиму пальчики оближешь

Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Горький


Не обойдется зима и без консерваций горького перца. Особенно если применить рецепт «Перец горький на зиму пальчики оближешь».

Для него нужно приготовить:

- до 1 кг горьких стручков,
- 2 десятка зубков чеснока,
- по 10 зерен перчика черного, душистого,
- 50 г кориандра,
- зелень,
- 1 литр воды,
- 250 мл винного оцта,
- по 35 г сахара-песка и каменной соли.

Стручки чили перебирают, моют. Каждый овощ надкалывают зубочисткой у основания. Затем их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь закипать. В среднем перец проваривают 3 минуты, после чего посуду накрывают крышкой и отставляют в сторону на четверть часа.

За это время варят маринад. В него закладывают кроме основных компонентов резаную зелень, чеснок. Уваривают пару минут, и заправляют винным оцтом. Маринад перед заливкой настаивают 15 минут. На дно банок укладывают веточки зелени, чесночок из маринада, сверху – стручки чили. Закрывают всё это зеленью и поливают рассолом под крышку. Остывает закрутка под пледом.

Перцы на зиму пальчики оближешь



Комментировать
Регистрация