Творожная пасха - рецепты с фото. Пальчики оближешь! Как сделать вкусную творожную Пасху?
Пасха является основным пасхальным угощением, которое традиционно готовят к Христову Воскресенью. Она должна иметь особенную пирамидальную форму. Поэтому для её формовки пользуются специальными заготовками – пасочницами. «Творожная пасха» рецепт в отличие от обычной выпечки подается как сырое угощение или в заварном виде. Основные составляющие творожного угощения: жирный (деревенский) творог, сметана/сливки, яйца, песок сахарный.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
В качестве дополнения используют мёд, сгущённое молоко, изюм-цукаты, вяленые фрукты, ягоды, сушеную мяту. В общем, любые компоненты, придающие обычной творожной массе пикантность, сладость, аромат. Приготовление данного угощения на первый взгляд чрезвычайно простое, но обладает своими тонкостями, без которых пасха не получится аппетитной.
Творожная пасха. Сырая классическая
Аргументируясь тем, что подаётся угощение сырым, творог в качестве сырья на вкусные рецепты творожных куличей подбирают особенно тщательно. Он непременно должен быть высшего качества, в меру жирным, не обладать неприятным (животных) запахом.
И обязательно свежайшим! В идеале выбирают деревенский, домашний творожок; но при отсутствии возможности его приобрести используют магазинный. И тот, и другой вариант творога протирают на сите для гладкой консистенции и насыщения воздухом, взбивают. Сливки/сметана необходимы самой высокой жирности – 20..30%. Изюм предварительно вымачивают для разбухания и споласкивают.
Список продуктов на «Пасха творожная - рецепт с фото пошагово» включает в себя:
- 1 кило творога,
- 150 мл сливок-вершков,
- 3 сырых желтка,
- 200 г песка сахарного,
- щепотка каменной соли,
- стакан отборного изюма,
- вяленые фрукты.
Свежий протертый творожок смешивают со сливками (сметаной). Добавляют взбитые с сахаром и солью яичные желтки. С предварительно замоченного изюма сливают жидкость, и отправляют ягоды к творожной массе.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Далее дуршлаг выстилают марлей и ставят в широкую емкость. Выкладывают в него смесь творога с добавками, слегка утрамбовывают и прикрывают свободным краем марли. Сверху нагружают импровизированным прессом. Заготовку убирают на сутки в холод. На следующий день дуршлаг с застывшим творожком осторожно переворачивают на тарелку.
Готовую пасху украшают сухофруктами. Удобно использовать на «Пасха творожная» рецепт классический специальные разъемные формы, которые прессуют творожную массу в виде пирамиды, и одновременно позволяют выводить избыток сыворотки.
Творожная пасха. Царская
Продолжает «Творожная пасха - рецепты с фото» заварной метод. Среди рецептур творожных куличей он отличается сложностью и считается более трудоемким. Готовят заварной кулич из таких ингредиентов:
- 0,5 кг домашнего творога,
- 200 мл сливок (не растительных),
- 3 яйца,
- 100 г масла сливочного,
- 120г сахарного песка,
- щепотка каменной соли,
- 10 г ванильного сахара,
- по 50 г кураги и орехов.
Особенность готовки царской пасхи не сложнее, чем испечь пасхальный кулич. Самое главное – выбрать и приготовить под рукой все требуемые продукты. Особенное внимание обратить на творог: исключительно свежий, максимально жирный продукт! Если «сырье» из магазина, то его отжимают, так как оно содержит много жидкости.
А творожная масса для пасхального угощения должна быть облегченной, с нежной текстурой. Её протирают на сите, перемешивают с мягким сливочным маслом. Яйца взбивают с ванилью, песком-сахаром и сливками, прогревают до кипения на медленном огне. Чтобы ингредиенты не сварились, их непрерывно помешивают, а при появлении первых пузырьков посуду снимают с плиты. Яичную массу остужают.
[banner_zag_ins_rec]
{banner_zag_ins_rec}
[/banner_zag_ins_rec]
{banner_zag_ins_rec}
[/banner_zag_ins_rec]
На «Творожный кулич на Пасху» рецепт с фото сухофрукты (если их добавляют) моют и обрабатывают кипятком. Избегая лишней влаги, обязательно обсушивают на салфетке. Орехи подсушивают и измельчают. Цукаты рубят меленькими кубиками. Добавки вместе с заварным кремом ссыпают к творогу и перемешивают.
Пасочницу застилают марлей, наполняют творогом с добавками и прикрывают блюдцем. На него ставят небольшой гнёт. Форму выдерживают в холодильнике 24 часа. Пасху извлекают не раньше, чем через сутки. Размещают на красивом блюде, снимают марлю, украшают посыпкой или шоколадной крошкой.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Творожная пасха. Без яиц
Многочисленные «Творожная пасха - выпечка – рецепты» помогают приготовить к Пасхе разные вкусности. Достоинством предложенной пасхи по сравнению с рецептами куличей в мультиварке выступает отсутствие запекания. Это огромный плюс данного метода. Сделать невероятно вкусное угощение можно, оказывается, без яиц.
В этом случае потребуется:
- 500 г творога жирного,
- полстакана сметаны (около 20%),
- 100 г сливочного масла,
- полстакана сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара,
- 50 г цукатов и полстакана вяленого изюма.
Сливочное масло заранее извлекают из морозилки для теста, так как к моменту использования в рецепт творожной пасхи пошагово оно должно размягчиться. Изюм на четверть часа замачивают в кипятке, после чего расстилают на полотняной салфетке. Цукаты тоже моют; чрезмерно большие и неудобные куски режут на мелкие.
Сметану (исключительно свежую, жирную) взбивают с ванилью и песком-сахаром. Масса должна постоять недолго и её снова взбивают для полного растворения сладких крупинок.
Творог протирают, подмешивают к нему масло сливочное и сметанный «крем». Последующим шагом вводят цукаты, изюм. Тщательно вымешивают. Пасочницу ставят на тарелку, накрывают марлей и наполняют форму творожным «тестом».
Творог обязательно уплотняют, аккуратно трамбуют. Массу накрывают краями марли. Нагружают гнетом, чтобы вышли излишки сыворотки, и переносят в холодильник на 12-15 часов. Затем груз снимают и оставляют «Творожный кулич на Пасху» рецепт в холоде ещё на 5-6 часов. Для украшения можно сделать глазурь для кулича или декорировать его по собственному вкусу и усмотрению.
Вариации праздничных куличей из кисломолочных продуктов предлагают окрасить творожную массу. Посредством пищевых красителей лакомство делают нежно-кремового или лилового оттенков, шоколадным, желтым и т.п. Выдумщицы придумали полосатую пасху «3 шоколада».
Теги:
Творожная пасха
Похожие рецепты
Творожная запеканка с ягодами и шоколадом. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Простой и вкусный рецепт кулича на Пасху в 2 этапа. Рецепт Пасхального кулича для начинающих.
Шоколадный пирог с творожными шариками. Пальчики оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Самые вкусные куличи на Пасху – рецепты с фото. Пальчики оближешь
Творожная начинка для вареников
Вкусные рецепты творожных куличей с фото
Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета
Пасхальный кулич. Лучшие рецепты
Кулич в хлебопечке. Вкусные рецепты
Как приготовить запеканку из творога быстро и просто