Добавить рецепт
Добавил:
04 апрель 2019
0
Пасха является основным пасхальным угощением, которое традиционно готовят к Христову Воскресенью. Она должна иметь особенную пирамидальную форму. Поэтому для её формовки пользуются специальными заготовками – пасочницами. «Творожная пасха» рецепт в отличие от обычной выпечки подается как сырое угощение или в заварном виде. Основные составляющие творожного угощения: жирный (деревенский) творог, сметана/сливки, яйца, песок сахарный.


В качестве дополнения используют мёд, сгущённое молоко, изюм-цукаты, вяленые фрукты, ягоды, сушеную мяту. В общем, любые компоненты, придающие обычной творожной массе пикантность, сладость, аромат. Приготовление данного угощения на первый взгляд чрезвычайно простое, но обладает своими тонкостями, без которых пасха не получится аппетитной.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото

Творожная пасха. Сырая классическая


Аргументируясь тем, что подаётся угощение сырым, творог в качестве сырья на вкусные рецепты творожных куличей подбирают особенно тщательно. Он непременно должен быть высшего качества, в меру жирным, не обладать неприятным (животных) запахом.

И обязательно свежайшим! В идеале выбирают деревенский, домашний творожок; но при отсутствии возможности его приобрести используют магазинный. И тот, и другой вариант творога протирают на сите для гладкой консистенции и насыщения воздухом, взбивают. Сливки/сметана необходимы самой высокой жирности – 20..30%. Изюм предварительно вымачивают для разбухания и споласкивают.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото
Список продуктов на «Пасха творожная - рецепт с фото пошагово» включает в себя:

- 1 кило творога,
- 150 мл сливок-вершков,
- 3 сырых желтка,
- 200 г песка сахарного,
- щепотка каменной соли,
- стакан отборного изюма,
- вяленые фрукты.

Свежий протертый творожок смешивают со сливками (сметаной). Добавляют взбитые с сахаром и солью яичные желтки. С предварительно замоченного изюма сливают жидкость, и отправляют ягоды к творожной массе.


Далее дуршлаг выстилают марлей и ставят в широкую емкость. Выкладывают в него смесь творога с добавками, слегка утрамбовывают и прикрывают свободным краем марли. Сверху нагружают импровизированным прессом. Заготовку убирают на сутки в холод. На следующий день дуршлаг с застывшим творожком осторожно переворачивают на тарелку.

Готовую пасху украшают сухофруктами. Удобно использовать на «Пасха творожная» рецепт классический специальные разъемные формы, которые прессуют творожную массу в виде пирамиды, и одновременно позволяют выводить избыток сыворотки.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото

Творожная пасха. Царская


Продолжает «Творожная пасха - рецепты с фото» заварной метод. Среди рецептур творожных куличей он отличается сложностью и считается более трудоемким. Готовят заварной кулич из таких ингредиентов:
- 0,5 кг домашнего творога,
- 200 мл сливок (не растительных),
- 3 яйца,
- 100 г масла сливочного,
- 120г сахарного песка,
- щепотка каменной соли,
- 10 г ванильного сахара,
- по 50 г кураги и орехов.

Особенность готовки царской пасхи не сложнее, чем испечь пасхальный кулич. Самое главное – выбрать и приготовить под рукой все требуемые продукты. Особенное внимание обратить на творог: исключительно свежий, максимально жирный продукт! Если «сырье» из магазина, то его отжимают, так как оно содержит много жидкости.

А творожная масса для пасхального угощения должна быть облегченной, с нежной текстурой. Её протирают на сите, перемешивают с мягким сливочным маслом. Яйца взбивают с ванилью, песком-сахаром и сливками, прогревают до кипения на медленном огне. Чтобы ингредиенты не сварились, их непрерывно помешивают, а при появлении первых пузырьков посуду снимают с плиты. Яичную массу остужают.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото



На «Творожный кулич на Пасху» рецепт с фото сухофрукты (если их добавляют) моют и обрабатывают кипятком. Избегая лишней влаги, обязательно обсушивают на салфетке. Орехи подсушивают и измельчают. Цукаты рубят меленькими кубиками. Добавки вместе с заварным кремом ссыпают к творогу и перемешивают.

Пасочницу застилают марлей, наполняют творогом с добавками и прикрывают блюдцем. На него ставят небольшой гнёт. Форму выдерживают в холодильнике 24 часа. Пасху извлекают не раньше, чем через сутки. Размещают на красивом блюде, снимают марлю, украшают посыпкой или шоколадной крошкой.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото

Творожная пасха. Без яиц



Многочисленные «Творожная пасха - выпечка – рецепты» помогают приготовить к Пасхе разные вкусности. Достоинством предложенной пасхи по сравнению с рецептами куличей в мультиварке выступает отсутствие запекания. Это огромный плюс данного метода. Сделать невероятно вкусное угощение можно, оказывается, без яиц.

В этом случае потребуется:

- 500 г творога жирного,
- полстакана сметаны (около 20%),
- 100 г сливочного масла,
- полстакана сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара,
- 50 г цукатов и полстакана вяленого изюма.

Сливочное масло заранее извлекают из морозилки для теста, так как к моменту использования в рецепт творожной пасхи пошагово оно должно размягчиться. Изюм на четверть часа замачивают в кипятке, после чего расстилают на полотняной салфетке. Цукаты тоже моют; чрезмерно большие и неудобные куски режут на мелкие.

Сметану (исключительно свежую, жирную) взбивают с ванилью и песком-сахаром. Масса должна постоять недолго и её снова взбивают для полного растворения сладких крупинок.

Творог протирают, подмешивают к нему масло сливочное и сметанный «крем». Последующим шагом вводят цукаты, изюм. Тщательно вымешивают. Пасочницу ставят на тарелку, накрывают марлей и наполняют форму творожным «тестом».

Творог обязательно уплотняют, аккуратно трамбуют. Массу накрывают краями марли. Нагружают гнетом, чтобы вышли излишки сыворотки, и переносят в холодильник на 12-15 часов. Затем груз снимают и оставляют «Творожный кулич на Пасху» рецепт в холоде ещё на 5-6 часов. Для украшения можно сделать глазурь для кулича или декорировать его по собственному вкусу и усмотрению.

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото
Вариации праздничных куличей из кисломолочных продуктов предлагают окрасить творожную массу. Посредством пищевых красителей лакомство делают нежно-кремового или лилового оттенков, шоколадным, желтым и т.п. Выдумщицы придумали полосатую пасху «3 шоколада».

Творожная пасха - рецепты с фото. Пошаговые рецепты с фото



Комментировать
Регистрация