Очень вкусный соус из слив на зиму. Пошаговый мастер-класс с фото
При наличии недозрелых плодов сливы, начинаешь задумываться, что же с ними делать? Ведь, по умолчанию, большинство рецептов подразумевает использование спелых продуктов. И, если вы не собираетесь делать из них компот, что конечно поможет вам избавиться от этого фрукта, то предлагаем приготовить соус из слив на зиму. Ароматная, остренькая, кисло-сладкая приправа замечательно подойдет к мясу и птице. Не сложный рецепт готовится, как в мультиварке, так и на газовой плите.
Ингредиенты:
- сливы незрелые (без косточки) – 1600г;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- каменная соль (не йодированная) – 1,5 ч.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
Очень вкусный соус из слив на зиму. Пошаговый мастер-класс с фото
Подготовьте сливы и перец к дальнейшему приготовлению. Промойте в чистой воде, отсортируйте качественный продукт от порченного. Удалите косточки и семена.
Измельчите овощи и фрукты в однородное пюре. Это легко можно сделать с помощью мясорубки или же блендера.
Переложите, полученное сливовое пюре в кастрюлю или чашу мультиварки. Если готовите на плите, то поставьте на небольшой огонь. Когда масса начнет закипать, добавьте давленный через пресс чеснок и все оставшиеся пряности. Перемешайте и продолжайте варить соус, периодически помешивая ложкой.
В мультиварке готовьте в режиме «тушение», в течение 20 минут. Если предпочитаете готовить на плите, то просто помешивайте массу каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорело. Перед концом варки попробуйте соус на вкус, возможно, вам понадобится добавить какой-нибудь специи.
За время приготовления сливовая масса немного уварится до консистенции густого варенья. Следует учесть, что при охлаждении она станет гуще. Если по вкусу и консистенции вас всё устраивает, то можно раскладывать горячий соус по стерильным банкам. Крышки закрывайте плотно.
Укутайте чем-то тёплым все банки с заготовкой до полного остывания. А после уберите в прохладное, тёмное место в ожидании зимы.
На заметку:
- готовить этот соус можно из разных сортов сливы, и разной степени их зрелости. От этого фактора вкус продукта будет варьироваться.
- для любителей острых соусов, этот рецепт можно готовить с острым перцем чили;
- вместо сушеного лучше использовать свежий имбирь, это добавит больше остроты и пикантности блюду;
- если же при приготовлении данного соуса вы забыли положить острый перец или его просто не оказалось в доме, то не считайте эту заготовку потерянной для себя. Обострить приправу можно уже зимой, перед применением в пищу. После открытия баночки, добавьте в неё измельчённый чеснок;
- зелень в виде петрушки, кинзы – приветствуется в любом соусе.
Похожие рецепты
Вкусный томатно-сливовый соус на зиму. Рецепт с фото пошагово
Соус из помидоров и слив. Рецепт с фото пошагово
Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить вкусный соус из томатов и слив на зиму: пошаговый рецепт с фото
Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Острый соус в мультиварке на зиму
Сливовое варенье с гвоздикой. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из слив с орехами. Рецепт с пошаговыми фото
Грузинский соус из алычи на зиму
Соус ткемали на зиму