Добавить рецепт
Добавил:
23 апрель 2019
0
Продолжая тему «Когда сажать лук семенами», стоит напомнить, что выращивание данной культуры семенным методом возможно тремя способами:

- подготовкой севка (двухгодичный способ),
- сев зерен непосредственно на репку (одногодичный) – ранним засевом или под рассаду,
- подзимний высев.



В отличие от высадки маленькими луковицами (севком) семена засевают значительно раньше – ранней весной. Иногда делают посевы с осени, чтобы иметь к началу огородного сезона быстрые всходы. Для семян не дожидаются прогрева грунта. Молодые луковые всходы выносливые и выдерживают заморозки до - 5..7С. Из чернушки за один год можно получить отличный урожай, зная сроки сева семян!

Когда сажать лук семенами
Прежде, чем остановить свой выбор на конкретном методе сева, определяются с сортом высаживаемого корнеплода. От него зависят термины посадочных работ; например сроки «Лук Эксибишен - выращивание из семян. Когда сажать?» А также технологии взращивания. На сегодняшний день культивируют более 60 луковых сортов.

При этом разделяют их на сортовиды южного и северного произрастания. Отличается выращивание репчатого лука северных сортов тем, что для формирования головки требуется 15-17-часовая продолжительность дня; тогда как южным достаточно и 13-часовой. К тому же южные сортовиды капризны к температурам и имеют длительный вегетационный период.

Когда сажать лук семенами
Выбирая семена, необходимо иметь в виду, что южные сорта отличаются более интересными вкусовыми качествами, но хуже хранятся. А северные могут пролежать до следующего урожая, но обладают чрезмерно острым, горьким привкусом.

Так, при выборе семенного материала, придерживаются таких критериев отбора:

- вкусовые предпочтения к будущему урожаю;
- как скоро требуется получить урожай;
- региональные (климатические) особенности;
- сложность культивации сорта.

Когда сажать лук семенами
Сроки «Лук - выращивание из семян - когда сажать» легко определить по лунному посевному календарю. В принципе, учитывая их морозостойкость, зерна чернушки высевают одновременно с другими устойчивыми культурами.

Но, в зависимости от назначения урожая, выделяют три основных периода высева:

1) Первый заход делают под зиму или же ранней весной, как только появится возможность возделать грядки. Пусть даже почва холодная, но содержит в себе достаточно влаги, необходимой для прорастания. Чернушка замечательно развивается даже при 2..3С тепла. Такой предварительный или ранний засев даёт получить отличный урожай луковиц за один год, как и при культивации севком. Единственным недостатком является формирование на головках толстой «шейки», не способствующей длительному хранению. Такой урожай следует использовать за 2-3 месяца.

Когда сажать лук семенами
2) Второй заход работ «Когда сажать лук семенами на рассаду или еду» проводят при прогреве грунта до + 10С. В средней полосе это приблизительно середина апреля. Первые посевы к этому времени уже дадут всходы. В этот раз высевают значительно гуще, что способствует урожаю из средних и мелких луковиц. Часть головок оставляют на посадку на будущий год, остальное используют в пищу, для консерваций.



Когда сажать лук семенами
3) Третий посев «Лук-чернушка – выращивание из семян. Когда сажать?» осуществляют в почву, прогретую до +15С – в начале мая. На этот раз сев приходится поливать до появления всходов. Засевают ещё гуще, чем в первые два периода. Полученный от такого сева урожай используют как севок или прореживают для получения крупных головок.

Когда сажать лук семенами
Метод семенного размножения лука чернушкой весьма популярен в холодных районах. При правильном выборе сортовида и соответствующем уходе получить хорошую урожайность вполне реально.

К тому же данный способ значительно легче, чем посадка севком, и менее затратный. С каждым годом все больше огородников отдают предпочтение весенней посадке лука чернушкой, а не маленькими луковками. Но всё-таки более качественные, крупные репчатые головки получают именно из севка. И не нужно забывать, что термины посадки семян и луковиц отличаются минимум на 3-4 недели.

Когда сажать лук семенами

Что касается лука порея, то из-за длинного периода вегетации (до полугода), его выращивают через рассаду. Время «Когда сажать семена лука порея на рассаду» - с февраля до начала марта. Для равномерных всходов обеспечивают специальный температурный режим и регулярный полив. Если высеять зерна порея сразу в грунт ранней весной, то вероятность заморозков и выпадения снега угрожают семенному материалу и приведут к гибели растений. При посеве семян в открытую почву всходов можно не дождаться! Некоторые культивируют порей исключительно ради зеленых перьев, которые срезают в июле.

Также термины «Когда сажать семена лука порея» предусматривают поздний осенний высев – в ноябре. Для этого способа обязательно прослеживают прогноз погоды, чтобы не было значительных потеплений. Иначе это спровоцирует нежелательные всходы и порчу семенного материала. Можно делать ранний весенний засев лука-порея под агроволокно или в теплицы.

Когда сажать лук семенами
Сорт Эксибишен принадлежит к агровиду, который даёт урожай в первом сезоне посева. Семена высевают как на рассаду, так и сразу на головки. Для огородников, которые проживают в регионе с продолжительным летом, подойдёт второй вариант. В этом случае сроки «Когда сажать семена лука Эксибишен» варьируются от апреля до середины мая, при прогреве воздуха до +10С. Зерна укладывают в неглубокие бороздки-грядки (до 1 см), присыпают почвой и тщательно поливают. Чтобы снять с грядок крупные репки, зерна располагают со значительным интервалом, а после всходы прореживают. Для удобства используют семенную ленту.

Когда сажать лук семенами
Немаловажную роль играет подготовка семенного материала:

- обязательно проверяют зерна на всхожесть;
- обеззараживают (дезинфицируют) их в слабой марганцовке;
- прогревают при комнатной температуре и закаляют.

Зерна по желанию замачивают в стимуляторах роста. В дальнейшем всходам потребуются подкормки; необходимо узнать, какие удобрения нужны луку.

Сеять лук можно практически в любой местности. А грамотный подход к делу позволит снять достойный урожай. Методов для этого существует достаточно. Засев под зиму сэкономит время огородников, и даст получить урожай и заготовить севок на будущий год или срезать перо. Слишком ранняя посадка «Лук порей - выращивание из семян. Когда сажать» не рекомендована для данного сорта. А вот ранний сев обычных сортовидов упростит культивацию и имеет множество положительных сторон.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация