Добавить рецепт
Добавил:
03 май 2019
0
Кабачки, патиссоны, цуккини – это огородные культуры, которые замечательно приживаются на многих дачных участках. Особенно уважают и ценят кабачки за их вкусовые качества, диетические свойства и простоту культивации. С ними у огородников не бывает проблем! Немного физического труда, знаний по агротехнологии, и на вашем столе многочисленные кабачковые угощения либо заготовленные из данного овоща консервации. Тщательно продумав, когда сажать кабачки, можно считать дело наполовину успешным. Поэтому уделим внимание планированию высадки разных сортов кабачков.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт
Как и для любой другой овощной культуры, чтобы вырастить цуккини из семян или иные сорта кабачков, необходимы определенные условия:
- Температура почвы для прорастания семенного материала должна быть около 12..15С. В прохладе сеянцы остановятся в роста или погибнут. Оптимальной считается дневная температура +22..25С; ночная +16..18С.
- Культура не переносит заморозков и значительных похолоданий.
- Почва растению нужна плодородная, рыхлая. Обязательно, когда сажать семена кабачков, нужно дождаться её прогрева.
- Участок под кабачки выбирают открытый, солнечный.
- Не высаживают после тыквенных или рядом с ними. Только спустя 3 года после них на данном участке можно высевать кабачки.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт
Рассадный метод

Те, кто решил выращивать овощи через рассаду, должны подготовить емкости/контейнеры со специальной почвой. Семена заглубляют на 4-6 см. По всходам просматривают самые слабые росточки и удаляют (вырывают) их. Перед посадкой рассады на открытые участки поверхность мульчируют, предотвращая «нарастания» корки.

Время "Когда сажать кабачки на рассаду" в разных климатических зонах индивидуальное:

- в теплых регионах высевают под пленку до первых чисел мая, как и другие растения, что можно сажать в мае;
- по средней полосе и Урале – до июня;
- в северных областях – даже в июле.
Ориентируются по погодным условиям – за месяц до предполагаемого выноса на открытые участки.

По мере формирования молодых ростков на начальном этапе (до поднятия ростка) поддерживают окружающую температуру около 22С. Затем на 5 дней понижают до 15С, и вновь возвращают до исходного значения. Поливают рассаду редко – раз в неделю. Обеспечивают доступ солнечного света, чтобы не допускать вытягивания ствола и ослабления ростков.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт
Посадка на открытые участки

Заниматься открытой высадкой различных сортов кабачков начинают с последней недели мая. Главное, чтобы была соответствующая температура, в зависимости от которой процесс посадки растягивается до июля. Чтобы «растянуть» сбор вызревших овощей, высадку проводят в несколько заходов с перерывом по 5-6 дней. В южных регионах, когда сажать кабачки в открытый грунт можно дважды за сезон, снимают по 2 урожая за год. Вторую «волну» сажают ближе к августу.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт

Срок посадки кабачков


Разнятся термины посева кабачков, как и при выращивании рассады огурцов, в зависимости от разных факторов. Например, от сорта и его назначения:
- раннеспелые (для еды) – ближе к концу апреля;
- средние/поздние (для консервации и хранения) – со второй недели май.

При выборе сортовидов обращают внимание на следующие особенности:
- отечественные семена используют в северных регионах и по средней полосе – они менее капризны к погодным изменением и довольно быстро вызревают;
- импортные гибриды сеют в южных областях – они отличаются длительных периодом вегетации, но обладают более интересными вкусовыми качествами.

Рассчитывая сроки засева кабачков, обращают внимание на климат региона. Так в средней климатической полосе проводят сев с 2-ой недели мая и до первой декады июня. К этому времени исключены возвратные ночные заморозки и температурные дневные скачки. Что касается северных районов, то в них также стараются избежать заморозков. Но кроме весенних, учитывают и приход ранних осенних. Так, например, на Урале сбор урожая должен пройти до сентября; значит, опускать семена в грунт следует не позднее второй недели июня.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт
Для перестраховки и укрытия молодых сеянцев от непредвиденных заморозков некоторые огородники держат посевы под пленкой. В этом случае можно даже засевать семена раньше.

Под пленку сроки посадить отличаются от даты «Когда сажать кабачки в грунт»:

- средняя полоса (широта Москвы) – после 10 мая;
- северные регионы – с 15-20 мая, используют скороспелые сорта;
- южнее центральной части – со второй декады апреля;
- юг – с конца марта.

Эти же термины применяют для рассадного метода. А чтобы высчитать дату выноса на открытые участки, добавляют 25-30 дней.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт
Что касается способов посадки, то они тоже влияют на термины сева. Кабачки культивируют двумя методами: напрямую на участки либо через рассаду. Выбор одного из методов зависит от климата и того, насколько быстро необходимо получить урожай. В северных регионах используют исключительно рассадный метод; и подготавливают молодняк за месяц до планируемой пересадки. В центральной части и южной лучше сажать сразу в грунт; и начинать с середины апреля – начала мая.

Кому трудно ориентироваться по погодным условиям помогут рекомендации «Когда сажать кабачки по лунному календарю». Он составлен на благоприятные/неблагоприятные дни сева, и рассчитан по фазам стояния Луны. В народе говорят, что кабачки высаживают, как только зацветут вишни. Но к наблюдению за началом цветения желательно добавить советы опытных огородников и посмотреть в лунный календарь посадки. Ниже приведены дни по месяцам на 2019, по которым планируют огородные работы.

Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт

Рассада в улитках


Удобный и практичный способ подготовки сеянцев кабачков – прорастить их в улитке. Для этого полиэтилен (или непромокаемые эластичный материал) нарезают полосами шириной по 10 см произвольной длины. Сверху накладывают бумажные листы, смачивают водой и раскладывают семена с интервалом по 5 см с небольшим отступом от края. Снова накрывают бумагой, сбрызгивают водой. Но только увлажняют, не размачивают! Накрывают всё это полиэтиленом.

Многослойный «пирог» сворачивают улиткой. Одним срезом опускают в воду. Уровень должен быть неглубокий. Улитку переносят в тепло и дожидаются всходов (около недели). Теперь росткам потребуется свет. Рулетики переставляют на подоконник или под лампу. Как только развернутся 2-3 листочка, можно пересаживать молодняк по отдельным горшочкам. Аналогичный метод применяют тогда, когда сажать кабачки и тыкву, а также для других овощных культур и цветов.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Теги:
кабачки
Комментировать
Регистрация