Добавить рецепт
Добавил:
05 май 2019
0
Владельцы небольших дачных участков или огородных наделов часто не знают, что же посадить. Обязательно среди прочих культур стоит остановить свой выбор на тыкве!

Она нетребовательна, неприхотлива, легко приспосабливается к переменным условиям произрастания; и при должном уходе одаривает щедрым урожаем, которого хватит надолго. Всевозможные каши, выпечка, заготовки… Этим Вы обеспечите свою семью на всю зиму. Остаётся только узнать, как посадить тыкву правильно, чем заложите формирование многочисленных завязей и обильное плодоношение.



Как посадить тыкву правильно

Как посадить тыкву. Участок


Правильно подобранный земельный участок под тыкву – гарант успеха! Он не менее важен, чем всхожесть семян. Для грядок определяют открытое, солнечное, хорошо прогреваемое место. Хотя и в небольшом затенении растение будет неплохо расти. Земля по составу подойдёт любая; но предпочтение отдают песчаным/супесчаным грунтам (они быстро прогреваются и удерживают тепло).

Предшественниками тыквы могут быть травы-многолетки, кукуруза, зерновые. Подходят участки после моркови, лука, картофеля, паслёновых, капусты и др. Нельзя использовать наделы, где до этого росли кабачки (патиссоны), огурцы.

Как посадить тыкву правильно

Прежде чем посадить тыкву в грунт, его подготавливают ещё с осени:

- Участок зачищают от сорняков, сухой ботвы, остатков растений.
- Землю неглубоко рыхлят.
- Через 2-3 недели перекапывают, выбирая одновременно из почвы оставшиеся корни.
- Весной (за день до сева) вновь перекапывают, вносят под лопату азотные удобрения.
- Граблями поверхность разравнивают и намечают грядки.
- Грядки стараются приподнять. И чем «тяжелее» почва, тем выше делают места посадки. В среднем под тыкву насыпают до 25 см в высоту.
- Размечают участок таким образом: междурядье – 1..1,5м; интервал при закладке семян – до 50 см.

Как посадить тыкву правильно

Как говорилось выше, землю в ходе перекапывания удобряют, повышая будущую урожайность и возможность опробовать новые рецепты с тыквой. Тыкве необходимо много питательных элементов, так как она сразу начинает активный рост в надземной части. Лучшим вариантом для удобрения станет перегной/навоз или перепревший компост.

На 1 кв.м. надела берут 5-8 кг «подкормки». Вносят удобрения поглубже – на 15..20 см. Если нет возможности предварительно удобрить землю, можно заложить прямо в лунки навоз (по 1-1,5 кг на куст) и посадить семена тыквы в грунт. Вместе с навозом бросают горсть суперфосфата (20 г) и 10 г сернокислого калия. Удобно использовать комплексные органично-минеральные «подкормки» - по 1 ст.л. на лунку.

Как посадить тыкву правильно


Как посадить тыкву. Семенной материал


Выбирая семена «Тыква - какую посадить?», определяются и с методом высадки. Так, сразу на участки высевают семенной материал раннеспелых сортов, а также твердокорую или мускатную тыкву. Остальные сортовиды в большинстве случаев через рассаду. Рассчитывая на высокую урожайность выбранных семян, отбирают полновесные, для чего их опускают в слабый солевой раствор. Те зерна, что всплыли, выбрасывают; осевшие на дно собирают, споласкивают и обсушивают салфеткой.

Хранят посадочный материал не дольше 3-4 лет. И чем дольше они лежат, тем меньше вероятность всходов. Для крепкой, здоровой рассады, семенам проводят тщательную подготовку:

- Прогревают – выдерживают при температуре +60С до 2-3 часов.
- Закаляют – для устойчивости растений к температурным перепадам зерна около двух суток держат в относительном холоде (при +1С).
- Повышают устойчивость к фитоболезням – неокрепшее растение на ранних стадиях роста может погубить болезнь; для их предотвращения семенной материал обрабатывают крезацином, куматом калия, раствором древесной золы или марганцовкой;
- Проращивают – для этого зерна заворачивают во влажную ткань, не допускают её высыхания, и через 2-3 дня появятся росточки.

Как посадить тыкву правильно

Как посадить тыкву. Посадка


Из всех бахчевых культур, тыква – самая холодостойкая. Но всё равно предпочитает тепло. И если сажаем лук семенами в марте-апреле, то с тыквой дожидаются конца весны, полного завершения ночных заморозков. Спешить с данной культурой не стоит, иначе ранняя посадка в холодной земле приведет к гниению семян.

Правильно «Как посадить тыкву в открытый грунт» - сделать это, когда почва на глубине в 10 см прогреется хотя бы до +13С. Одному растению стараются обеспечить площадь для роста и питания в 2..4 кв.м. Для ранних сортов сокращают до 1 кв.м., а поздним выделяют побольше. Поэтому очень важно при севе соблюдать дистанцию между сеянцами.
- Длинноплетистые сорта – между рядами по 2 м, интервал по лункам 1,4-1,5 м.
- Кустовые – высаживают гнездовым методом – 80*80 см или 1,2*1,2 м (в зависимости от размеров плодов).

Заглубляют семенной материал в легких грунтах на 6-8 см, в тяжелых – до 5 см. В каждую лунку закладывают по 4-5 семян. Крупноплодных бросают меньше, мускатных сортов побольше. Друг от друга их располагают на 3-4 см.

Как посадить тыкву правильно

Рассадный метод

Рассадный метод применяют для позднеспелых сортов, термин вызревания которых до 140 дней. И дождаться созревания от них можно исключительно, если посеять семена под рассаду. Сев проводят ближе к концу апреля или начале мая. Рассчитывают за месяц (25-30 дней) до пересадки на участок. Используют под сеянцы торфяные горшочки. Земляную смесь подготавливают самостоятельно из 4 частей перегноя и 1 части дерна. Обязательно её удобряют аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Семена заглубляют на 2 см и укрывают пленкой.

Через 4-5 дней, как только появятся всходы, пленку снимают. Окружающую температуру понижают до +15..17С, регулярно проветривают помещение. Также советы «Как правильно посадить тыкву» рекомендуют хотя бы один раз «подкормить» молодняк. Делают это универсальными минеральными удобрениями на 8-10 дней после всходов. Поливают не часто.

Высадку тыкву осуществляют только при установлении постоянной теплой погоды. Лунки формируют по схемам, описанным выше. Каждую закладку обильно поливают теплой водой (до 2 литров под куст). Высаживают растение глубоко – до семядольных листиков. Если сажают на компостную кучу, то придерживаются расстояния между закладками в 70-80 см.

Как посадить тыкву правильно
На куче

Наверняка многие видели в деревнях компостные кучи, на которых разрастаются тыквы. И это не из-за недостатка земли для высадки, а грамотный ход. Способ «Как посадить тыкву в открытый грунт семенами на куче» значительно повышает урожайность, и позволяет «облагородить» саму кучу.

Технология имеет массу преимуществ:

- Тыква не даёт сорной траве разрастаться.
- Ускоряет процесс разложения компоста.
- Компост не пересыхает.

А само растение получает больше питательных веществ, чем увеличивает количество завязей и способствует благоприятному вызреванию крупных, красивых, вкусных плодов. Как альтернативна методу посадке на куче выращивают тыкву на дереве, чем экономят место на участке.

Как посадить тыкву правильно



Комментировать
Регистрация