Добавить рецепт
Добавил:
12 май 2019
0
Тропический плод манго относительно недавно появился в нашей стране и уже успел завоевать любовь. Едоков зачаровал его необычайный вкус: сочетание привкусов молодой моркови, сочного персика и ароматной клубники. А ещё специфические хвойные нотки идеально подчеркивают общую картину и насыщают вкусовые качества. Тот, кто очищал красивый оранжевый фрукт, видел крупную, продолговатую косточку, и, наверняка, задумывался о том, можно ли и как вырастить манго из косточки. Ответ «да»!.. Но на этой уйдёт время и довольно много. Терпеливые будут вознаграждены – комнатное деревце станет украшением в доме и даже подарит плоды.



Как вырастить манго из косточки
Вариантов «Манго - как вырастить из косточки в домашних помещениях» только два:
1. приобретение саженца в экопитомнике,
2. самостоятельное проращивание косточки и посадка.

Для второго способа весьма важен выбор «исходного материала», чтобы в дальнейшем иметь возможность снимать урожай и угощаться плодами, как с плодоносящего лимона из косточки. Так, фрукт лучше купить в магазине. Определить спелость по цвету трудно, так как и под красно-желтой, и под зеленоватой кожурой может скрываться вполне зрелый плод.
- Степень зрелости определяют надавливанием: мякоть должна слегка деформироваться, но оставаться упругой, без чрезмерной жесткости.
- Обязательно нужно осмотреть манго на целостность кожуры, отсутствие пятен и повреждений.
- Также зрелый плод должен обладать сладковатым ароматом с тонким запахом скипидара (хвои). Если же фрукт пахнет спиртом – это говорит о процессах брожения в нём и перезрелости.

Как вырастить манго из косточки
Подготовка косточки

Прежде, чем проращивать большую фруктовую косточки, её следует правильно вынуть из плода. Советы «Как вырастить плоды манго из косточки» предлагают аккуратно разрезать мякоть, разломить фрукт, очистить косточки от волокнистой мякоти и хорошенько вымыть. Для ускорения прорастания сердцевину освобождают от жесткой наружной оболочки, напоминающей створки раковины моллюска.

Но остаётся риск повреждения ростка. Поэтому пока лучше оставить оболочку, а поместить косточку в прозрачный стакан с водой и поставить в тепло. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 1-1,5 недели косточка разбухнет. Теперь необходимо осторожно раскрыть её сбоку и достать семя-фасолину.

Как вырастить манго из косточки

Будущему растению на подготовительном этапе следует уделить особенное внимание. Это очень важно! Подготовка занимает время. Но как и для любого экзотического фрукта, например комнатного ананаса, нужно «заложить» генетику.

Так, предварительные работы «Манго фрукт. Как вырастить из косточки?» включают следующее:

- Семя после извлечения обрабатывают дезинфектором, удаляя грибковую плесень и иных паразитов.
- Заворачивают в марлю или влажную салфетку из натуральных материалов (дышащих).
- Создают эффект парника – убирают в пакет и дополнительно упаковывают в контейнер. Как альтернатива парничка – емкость с влажными древесными опилками.
- Для проращивания емкость ставят в темное, умеренно теплое место, периодически контролируют влажность, проветривают.
Через 2,5-3 недели появится молодой росток-зародыш. И можно приступать непосредственно к пересадке в грунт.

Как вырастить манго из косточки

Технология посадки

В принципе, семя манго можно сразу опустить в почвосмесь после обработки стимуляторами. Но это малоэффективно. Жесткая оболочка (даже в новых условиях) не даёт гарантии, что растение пустится в рост. Чтобы обеспечить комфортный климат будущему деревцу подготавливают вместительную емкость (корневище манго сильно углубляется) и хороший грунт.

Последовательность посадки «Как вырастить манго дома из косточки»:

1. В вазон закладывают дренаж в 5 см, что исключит застаивание воды и загнивание корней.
2. Емкость более чем наполовину заполняют легкой почвосмесью для комнатных растений с нейтральным рН. Подойдёт, в принципе, и универсальный грунт.
3. В почве делают небольшую лунку и опускают семя с зародышем вниз ростком, чуть углубляя в землю. Если в ходе проращивания росток не проклюнулся, то семя располагают плашмя.
4. Сеянец опрыскивают водой и накрывают прозрачным пластиковым стаканом или пластиковой бутылкой, как при выращивании комнатного мандарина.
5. Размещают в светлом, теплом помещении.
6. Периодически поливают, проветривают парничок. Чрезмерная влажность также опасна, как и избыток солнца.
7. Результат работ «Как вырастить дерево манго из косточки» можно будет увидеть спустя несколько недель. Как только появится росток, парничок снимают. Цвет первых листиков может быть необычным – зелено-фиолетовым. Это нормальная особенность культуры.

Как вырастить манго из косточки

Уход за домашним манго


Незаменимым помощником в работе станет «Как вырастить манго из косточки» видео с пошаговой инструкцией. Но не менее важен последующий процесс по уходу за саженцем. Так, ему необходимо обеспечить хорошее освещение. Деревце переставляют на подоконник или поближе к свету (в отдельных случаях искусственному). Манго отлично переносит жару и солнце, а вот тень губительно влияет, и растение начинает сбрасывать листву. В зиму обычно создают дополнительное искусственное подсвечивание.

Что касается температуры воздуха, то для развития здорового деревца, как на «Манго фрукт - как вырастить из косточки» фото, исключены климатические скачки и резкие температурные изменения. Растению комфортно при +21..26С. Выставлять его на лето на улицу не рекомендуют! Прихотливое манго может заболеть от внезапного дождя, резких порывов ветра или вечерней прохлады.

Манго требовательно к влаге. Как и при посадке клубники семенами, его поливают минимум дважды в неделю умеренно теплой водой. Пересыхание почв недопустимо! Обильный полив также опасен, как и недостаточный. Периодически увлажняют/опрыскивают листочки и поддерживают в помещении влажность воздуха около 70%.

Как вырастить манго из косточки
Растение нуждается в своевременной подкормке органическими удобрениями и экостимуляторами. Для нормального роста перегной добавляют прямо в горшок при посадке или закладывают в пристволовой зоне. Каждый месяц подпитывают деревце небольшим количеством азотосодержащими и минеральными удобрениями для сохранения цвета зелени. По мере роста манго формируют и обрезают крону:
- при появлении 8-9 листика верхушку отщипывают;
- при достижении высоты в 1,5 м формируют боковые отводы;
- оставляют 5-6 основных скелетных ветвей.

Деревце вырастает достаточно высоким и красивым, как на «Как вырастить манго из косточки» фото. Спешить с его пересадкой не стоит. Только при достаточном разрастании корневой системы и её углублении – в возрасте 3 лет – растение можно пересадить. И делать пересадку не чаще одного раза в три года. Возможно, через 6-7 лет жизни деревце даст первый цвет.



Комментировать
Регистрация