Добавить рецепт
Добавил:
29 июнь 2019
0
Как показала практика, цитрусовые растения прекрасно растут на подоконниках. И тут же у любителей экзотических растений возникает вопрос: как взрастить лимон из косточки в домашних условиях, чтобы в дальнейшем снимать с него плоды, а не только для украшения комнаты?

Ведь именно отсутствие цветения и завязей на подрастающих деревцах часто огорчает цитрусоводов. Приходится дожидаться 5-7 лет (а иногда и дольше) от момента высадки косточки до первого цветения комнатного экзота. И всё-таки культивация данного растения – весьма увлекательное занятие, и к тому же перспективное, ведь молодой ствол можно использовать как подвой и «подсадить» черенок с плодоносящего сортового лимона.

Лимон из косточки в домашних условиях

Как подготовить косточку


И прежде, чем посадить лимон из косточки в домашних условиях, следует знать, как подготовить семенной материал. Многие совершают одну и ту же ошибку: используют высушенные зерна лимона или извлеченные из цитруса предварительно и успевшие обсохнуть. По правилам косточки извлекают из спелых, свежих плодов, после чего их споласкивают в теплой водичке и без просушки заделывают в почвосмесь. Это значительно увеличивает всхожесть семян!

А можно повысить вероятность и качество всходов, ускорить процесс выращивания лимона дома. Для этого ещё влажные косточки осторожно надрезают острием ножа и извлекают сердцевину семени. Верхнюю жесткую оболочку выбрасывают, оставляя голые половинки семядолей с зародышем. Если же не очищать семя от оболочки, то необходимо замочить его на пару часов в растворе-стимуляторе.

Лимон из косточки в домашних условиях


Тара под посадку и грунт


Под посадку потребуются неглубокие емкости с донными отверстиями (или проделывают их самостоятельно). В них засыпают керамзитом 2-сантиметровый слой или же используют вермикулит. Дренаж помогает выводить избыток влаги в почве, не задерживая воду у корней.

Почвосмесь для технологии «Сажаем лимон из косточки в домашних условиях» потребуется специальная для цитрусовых растений. Либо субстрат можно составить самим из садового грунта и песка с перегноем. Добавляют для повышения урожайности измельченный древесный уголь, понижающий одновременно вероятность заражения саженца фитоинфекциями.

Лимон из косточки в домашних условиях
Посадка

Когда подготовительные работы завершены, пора переходить к севу. Лучшим временем считается посев в конце зимы. Именно тогда проросшему семени, как и ростки мандарина из косточки, можно обеспечить комфортные условия (растущий световой день, умеренное комнатное тепло и др.). Поэтому выращиваем лимон из косточки в домашних условиях по всем правилам и стараемся высадить зерна вовремя.

1) Заделку семян проводят в слегка влажный субстрат.
2) Глубина посева – до 2 см.
3) В одну емкость опускают до 5 семян. Первая пересадка возможна уже при появлении 3-4 листка, поэтому растениям не будет тесно, и они не будут мешать друг другу на начальной стадии роста.
4) Тару накрывают пленкой (например, пакетом) и определяют в тепло. Цитрусовые теплолюбивы, и чрезмерное тепло им не помеха.
5) Важно соблюдение температурного режима в +18С и более! Иначе сеянцы даже не «проклюнутся». В идеале лимону для прорастания создают +22..25С и повышенную влажность. И, к тому же, никаких сквозняков!
6) От сева до всхода ростков в среднем проходит 2-4 недели. За это время проветривать под пленкой следует не слишком часто.
7) Почву в контейнерах не поливают, а орошают опрыскивателем. Полив по методике «Выращивание лимона из косточки в домашних условиях» проводят только при полном пересыхании грунта.

Лимон из косточки в домашних условиях

Как ухаживать за цитрусовыми


Проросшие зеленые росточки начинают акклиматизировать – приучать к внешним условиям. Ежедневно посадку открывают для проветривания. Когда появятся по 3-4 листика, пленку можно снимать, а саженцы прореживают и рассаживают по отдельным горшочкам. Уход не сложнее, чем при посадке картошки. При размножении лимонов косточками есть большая вероятность получить «дичку», так как семена сортов-гибридов не всегда обладают родительскими признаками. Определить «качество» саженца можно по количеству шипов, обилие которых не характерно для культурного растения.

В первый год роста культуры – «Лимон в домашних условиях» уход из косточки – работы заключаются в регулярном орошении, своевременной пересадке и прищипывании веток. Также, будущее деревце нуждается:
- в летние дни – в дополнительной подкормке каждые 2 недели минеральными удобрениями или раствором гумуса (поочередно);
- в осенние и зимние (пасмурные, холодные) дни – в досвечивании фитолампами (освещенность и её длительность влияет на интенсивность цветения цитрусовых и последующее плодоношение).

Лимон из косточки в домашних условиях
Пересадку молоденьких лимонных деревьев проводят ежегодно по мере подрастания. Корешки стараются не тревожить, а переносят с комом земли или хотя бы захватывают часть поверхностного слоя (если корневая не разрослась).

Некоторые энтузиасты буквально через год-два хотят видеть на деревце плоды, как на «Лимон из косточки в домашних условиях» фото. Но раннее цветение нежелательно и ослабляет растение. Цитрусу «запрещают» плодоносить до достижения 3-4-летнего возраста. Только тогда растение готово к цветению. Считается, что на каждые 15 листиков кроны формируется 1 цветонос.

Своевременная прививка дерева формирует растение, закладывает сортность и ускоряет плодоношение. Но прежде прищипыванием определяют основные ветки и боковые отводы. Начинают это делать в возрасте от одного года: обламывают верхушку и направленные внутрь кроны веточки, избавляются из слишком длинных веток или укорачивают их. Также горшок с растением регулярно поворачивают, обеспечивая равномерное освещение и нормальное развитие лимона.

Лимон из косточки в домашних условиях

Новомодным веянием стало формировать из комнатных деревьев бонсай. Так и выращивание лимонов в домашних условиях из косточки можно превратить в декоративное деревце. Для этого используют сорт Мейера. При надлежащем уходе и заботе бонсай из лимона долго будет оставаться миниатюрным, красивым и плодоносящим.

Лимон из косточки в домашних условиях



Комментировать
Регистрация