Добавить рецепт
Добавил:
25 май 2019
0
За что мы ценим тыкву? Витаминная ценность, питательность, мягкий вкус дополняют ещё и диетические свойства. Так как же не высадить её на огороде или свободном садовом участке?! При соблюдении основных несложных правил «Тыква - выращивание и уход» она не будет скупиться на урожай.

Как подобрать семенной материал, каким образом провести сев, формирование плетей, особенности ухода – всё это в данном материале; и, кроме того, нюансы сбора и секреты сохранения плодов.

Тыква: выращивание и уход

Возможны два метода выращивания «Как посадить тыкву»:

1. высадкой рассадой,
2. непосредственно засевом семенами.

Обработка семенного материала

Второй метод «Тыква - выращивание и уход в открытом грунте» учитывает предпосевную «закалку» семян. Для начала их вымачивают сутки в водичке или (что значительно эффективнее!) в активаторе роста. После зерна извлекают и заворачивают конвертом во влажную салфетку/ткань. На 2 дня задел оставляют в притененном, достаточно теплом помещении (при +23С). Материал регулярно увлажняют. Для сева берут исключительно прошлогодние семена; собранные 2 года назад и более обладают низкой всхожестью.

Тыква: выращивание и уход
Можно сразу протравить зерна. С этой целью используют 30% солевой раствор (на 100 мл воды – 2 ст.л. поваренной соли). Качественный посадочный материал осядет на дно; слабые, пустотелые зернышки останутся на поверхности жидкости и подлежат выбраковке.

Пророщенные семена рассаживают по пластиковым горшочкам или в иные индивидуальные емкости с почвосмесью. Тыкве необходима садовая земля с включением песка и торфяника. Пересадка рассады возможна после появления 3 листков (ориентировочно при достижении рассады 1 месяца).

Тыква: выращивание и уход

Где садить тыкву?


А теперь нужно определиться с подходящим местоположением. Делянка не должна быть в низине. Обязательные условия: освещение и доступ солнечных лучей, ровная, чуть возвышенная поверхность. Почву перекапывают поглубже (не менее чем на 0,5 м) и намечают борозды по 50-70 см шириной.

Для тыквы подходят суглинистые почвы или супесчаные. Чтобы обеспечить себе достойный урожай и приготовить изумительную маринованную тыкву, землю нужно предварительно удобрить. На 1 кв.м. вносят до 200 г нитрофоски, полведра древесных опилок, 2 ведра перегноя и около 1 л золы.

Почва к моменту посева тыквенных семян или же молодой рассады должна быть как следует прогрета. Так, дожидаются середины мая и среднесуточной температуры не ниже +10С. Рано высеянные зерна могут загнить или же начнут неправильно развиваться. Многие сорта, в том числе и тыква Россиянка - выращивание и уход, не располагают на участках после бахчевых, картошки или подсолнуха. К тому же не сеют на одном и том же месте, а выдерживают перерыв в 5 лет.

Тыква: выращивание и уход

Как правильно садить тыкву?


Лунки делают по борозде с интервалом по 1 м. Зерна опускают на 5-7 см вглубь. В углубление кладут по 1 зерну; а в северных областях/районах – по 2-3 шт., оставляя после всхода более сильное растение. Предварительно место посадки заливают 2 литра теплой воды (не ниже +50С). И только после проводят сев. По технологии «Тыква Стофунтовая - выращивание и уход» (как и остальные сортовиды) землю мульчируют сухой соломой, древесной стружкой или торфом.

Агротехнология культивации в открытом воздухе предполагает защитное укрытие сеянцев. Располагают по всему периметру задела пленку, чем обеспечивают защиту всходов от непредвиденных ночных заморозков. Как только ростки достигнут 50 см в высоту, пленку поднимают, делают каркас. Совсем убирать укрытие можно в июне (по погоде). Иногда пленку оставляют на грядках вместо мульчи, чем облегчают «Тыква мускатная витаминная» выращивание и уход процессе роста. Для этого делают отверстия для кустов/плетей.

Тыква: выращивание и уход

Правила ухода

Уход ограничивается разнообразной «подкормкой» и регулярным поливом. Никаких сложностей! Будь то тыква на дереве или плетистое растение, удобряют их не реже 1 раза в три недели.

- Для растущей на открытом воздухе тыкве дважды нужны минеральные подпитки сухой нитрофоской (по 10 г под куст при появлении пятого листочка) и раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды в начальном этапе разрастания плетей).

- Эффективны в период вегетации и плодоношения подкормки коровяком (1 литр на ведро воды) и золой (по стакану под куст).
Для удобрения вокруг основания растения проделывают кольцевой ров. По мере разрастания тыквы его расширяют (от 15 до 40 см) и углубляют (с 8 до 15 см).

Перед каждым поливом почву неглубоко рыхлят, прорывают сорную траву. Поливают исключительно теплой водичкой; холодной прямо из скважин (артезианской) не поливают, дают ей возможность прогреться. Особенно культура нуждается в орошении во время цветения (влага задает женские соцветия). Ориентируются по расходу – по 30 литров на куст. Постепенно расход уменьшают (особенно когда тыквы вызревает), так как избыток воды сокращает содержание сахара в мякоти и общий термин хранения плодов.

Тыква: выращивание и уход

Формирование стеблей

Плетистые сорта тыквы требуют правильного формирования стеблей-плетей. Так, тыква Конфетка - выращивание и уход – вырастает до 1,5 м; количество завязей зависит от грамотного подхода. Формирование помогает культуре не тратиться на разрастание зелени; так же удаление лишних завязей способствует росту крупных, сладких плодов.

В первую очередь укорачивают главный стебель: при достижении длины в 1,5 м стебель обламывают/прищипывают. Из боковых отростков достаточно оставить 2-3 (длиной до 70 см). На каждом должно вызревать по одному плоду. Укороченные боковые плети направляют от главного стебля и прикапывают концы для укоренения. Согласно советов «Тыква Крошка - выращивание и уход» для предохранения от гниения под каждый растущий плод подкладывают фанеру или кусок эргалита, стекла и т.п.

Тыква: выращивание и уход


Сбор и хранение урожая тыквы


Кроме всевозможных заготовок «Тыква с апельсинами», тыквенные маринады и прочие вкусности, плоды стараются сохранить в исходном виде. Но прежде, их необходимо вовремя убрать с грядок.

Определяют степень зрелости по таким признакам:

- пожухлой и сухой листве,
- грубой, подсохшей плодоножке,
- типичному рисунку на грубой шкуре согласно сортовиду.

Стараются снять плоды с кустов до заморозков. Отделяют обрезкой плодоножки на расстоянии 6 см от основания. Тыкву переносят в умеренно теплое, сухое помещение. В течение недели-двух она дозреет, а плодоножка окончательно засохнет.

Тыква: выращивание и уход



Теги:
Тыква
Комментировать
Регистрация