Добавить рецепт
Добавил:
24 май 2019
0
На праздничный стол или к семейному ужину, в качестве закуску к спиртному или как вариант обеда для вегетарианца – всё это про любимую закуску «Винегрет классический с горошком». Как его только не готовят! И, наверняка, интересно узнать, какие ингредиенты в него можно включить, кроме исходных по рецептуре, чтобы не испортить вкус, а подчеркнуть и выделить его. Конечно, всё опирается на базовый состав. Но почему бы не разнообразить его!.. Тем и хорош винегретик, что легко принимает новые компоненты и не теряет при этом собственной узнаваемости.

Винегрет классический с горошком

Классический винегрет


Когда салат с курицей поднадоел и опостылел после многочисленных зимних праздников, хочется перейти к более легкой пище. И не только при причине разгрузки организма, но и просто для разнообразия питания. На выручку придёт «Винегрет - рецепт классический с горошком». Хотя доступность корнеплодов и иных ингредиентов для закуски делает его идеальным любое время года.

Потребуется для приготовления:

- 2 картофелины,
- по 2 свеклы и морковки среднего размера,
- 6 ст.л. горошка консервированного,
- 3 соленых/маринованных огурца,
- 3 ст.л. постного масла,
- соль поваренная,
- зелень (на летний вариант).

Овощи в салатик необходимы отваренные. Прежде чем их отварить, корнеплоды отмывают от земли и песка, щеточкой тщательно вычищают кожуру. Чистить и срезать хвостики до варки не надо! Картошку с морковкой можно варить в одной посуде; свеклу – отдельно. Их опускают в холодную подсоленную воду (должна полностью покрывать овощи), и на умеренном огне отваривают до готовности.

- Картошке понадобится около получаса, чтобы дойти «в мундирах».
- Свеклу варят не менее 1,5 часов, доливая воду по мере выкипания.
- Моркови достаточно 1 часа.

Винегрет классический с горошком
По технологии «Винегрет классический с горошком пошаговый» важно не переварить овощи! Рассыпающиеся кубики нарезки, конечно, не испортят вкус; но в общем превратят блюдо в подобие каши. Поэтому стараются вовремя снять их с плиты. Как определить, готовы ли корнеплоды? Можно наколоть вилкой и приподнять над водой. Овощ легко должен соскальзывать обратно. Или же протыкают острием ножа: если оно легко входит, значит готово.

Секрет идеальных вареных корнеплодов: после варки кипяток сливают, а овощи дважды заливают холодной водой. Дожидаются, пока водичка потеплеет, выливают и снова набирают холодную. Температурные перепады остужают ингредиенты для салата, делают их вкус выразительнее, сохраняют структуру мякоти, способствуют быстрой чистке от кожуры.

Винегрет классический с горошком

Для винегрета объединяют остуженные вареные овощи, порезанные небольшими аккуратными кубиками. Свеклу не спешат сразу отправлять к картошке с морковью.

Её ссыпают в отдельную мисочку, поливают постным маслом и перемешивают. Это помогает сохранить яркий цвет бордо и уменьшает окрашивание другие компонентов рецепта. Огурчики подойдут соленые или маринованные. Некоторые специально на винегрет готовят огурцы малосольные на хлебе или быстрого посола. С огурцов можно срезать кожицу, что сделает закуску нежнее. Также их перед добавлением отжимают – лишнее влага совершенно не нужна и испортит винегрет классический с горошком и солеными огурцами!

Винегрет классический с горошком
Подготовленные овощи и откупоренный консервированный горошек соединяют. Салатной заправкой будет постной рафинированное масло. Правильно приготовленный и перемешанный салат выглядит весьма аппетитно, как на «Рецепт винегрета классический с горошком» фото, и сохраняет своё разноцветье. По необходимости его солят, перчат.

Винегрет классический с горошком

Винегрет классический с горошком. С капустой квашеной


Следующее блюдо «Винегрет классический с капустой и горошком» включает в себя то же количество перечисленных ингредиентов. Добавляется только 2 горсти квашеной капусты. Кислые продукты (соленые огурцы и капусту) не обязательно использовать вместе. Одной быстрой маринованной капусты будет вполне достаточно, и она хорошо подкислит вкус салата. Более того, добавляют 1-2 ч.л. яблочного оцта и мелко рубленое зеленое яблоко. Благодаря новым ингредиентам рецепт заиграет по-новому.

Подготовка корнеплодов проходит по алгоритму первого рецепта. Картофель, морковку и свеклу отваривают, выполняют нарезку кубиками. Свеклу перемешивают с растительным маслом. Квашеную капусту режут поперек, особенно если она длинной нарезки. Компоненты объединяют (пока без свеклы), заправляют маслом и перемешивают. Самой последней добавляют свеклу.

Винегрет классический с горошком
Что ещё можно добавить?

Чтобы не утратить изюминку салата «Винегрет - рецепт классический с горошком пошаговый», сохранить его особенность, стараются придерживаться рецептуры и исходной композиции ингредиентов. Должно получаться кисло-сладкое овощное сочетание.

Но любители кулинарных новинок всё-таки меняют и вносят коррективы в рецептуру:

- добавляют рубленый зеленый перьевой лук или мелко посеченный репчатый;
- не лишней будет ароматная зелень петрушки или укропа;
- интересным выходит сочетание овощей с грибами (заменяют соленые огурчики на маринованные грибы);
- не испортят рецепт консервированная кукуруза или фасоль.

Совсем оригинальные возможные варианты предлагает рецепт винегрета классический с горошком и капустой с включением чернослива, малосольной селедки или сладкого перца. Не испортит салатик тушеная цветная капуста с луком. Неожиданные решения, да? Но попробовать стоит. А для диетического салатика из рецептуры исключают сытный картофель.

Винегрет классический с горошком
Что касается заправок, то чаще винегретик, как и борщ на зиму в банках с капустой, поливают постным маслом (по желанию ароматным нерафинированным). Но некоторые специально подготавливают интересные соусы. Например, горчичный, который включает винный оцет, постное масло, горчицу, соль-перец. А «Винегрет» рецепт классический с горошком и солеными огурчиками приправляют чесночным соусом, соусом Песто, бальзамическим уксусом. Прекрасный вариант предлагал журнал «Крестьянка»: по 50 мл масла и оцта (сока лимонного), плюс 2 ч.л. горчицы и 2.ч.л. соли.



Теги:
Винегрет
Комментировать
Регистрация