Винегрет классический с горошком. Пошаговые рецепты с фото
На праздничный стол или к семейному ужину, в качестве закуску к спиртному или как вариант обеда для вегетарианца – всё это про любимую закуску «Винегрет классический с горошком». Как его только не готовят! И, наверняка, интересно узнать, какие ингредиенты в него можно включить, кроме исходных по рецептуре, чтобы не испортить вкус, а подчеркнуть и выделить его. Конечно, всё опирается на базовый состав. Но почему бы не разнообразить его!.. Тем и хорош винегретик, что легко принимает новые компоненты и не теряет при этом собственной узнаваемости.

Классический винегрет
Когда салат с курицей поднадоел и опостылел после многочисленных зимних праздников, хочется перейти к более легкой пище. И не только при причине разгрузки организма, но и просто для разнообразия питания. На выручку придёт «Винегрет - рецепт классический с горошком». Хотя доступность корнеплодов и иных ингредиентов для закуски делает его идеальным любое время года.
Потребуется для приготовления:
- 2 картофелины,
- по 2 свеклы и морковки среднего размера,
- 6 ст.л. горошка консервированного,
- 3 соленых/маринованных огурца,
- 3 ст.л. постного масла,
- соль поваренная,
- зелень (на летний вариант).
Овощи в салатик необходимы отваренные. Прежде чем их отварить, корнеплоды отмывают от земли и песка, щеточкой тщательно вычищают кожуру. Чистить и срезать хвостики до варки не надо! Картошку с морковкой можно варить в одной посуде; свеклу – отдельно. Их опускают в холодную подсоленную воду (должна полностью покрывать овощи), и на умеренном огне отваривают до готовности.
- Картошке понадобится около получаса, чтобы дойти «в мундирах».
- Свеклу варят не менее 1,5 часов, доливая воду по мере выкипания.
- Моркови достаточно 1 часа.

По технологии «Винегрет классический с горошком пошаговый» важно не переварить овощи! Рассыпающиеся кубики нарезки, конечно, не испортят вкус; но в общем превратят блюдо в подобие каши. Поэтому стараются вовремя снять их с плиты. Как определить, готовы ли корнеплоды? Можно наколоть вилкой и приподнять над водой. Овощ легко должен соскальзывать обратно. Или же протыкают острием ножа: если оно легко входит, значит готово.
Секрет идеальных вареных корнеплодов: после варки кипяток сливают, а овощи дважды заливают холодной водой. Дожидаются, пока водичка потеплеет, выливают и снова набирают холодную. Температурные перепады остужают ингредиенты для салата, делают их вкус выразительнее, сохраняют структуру мякоти, способствуют быстрой чистке от кожуры.

Для винегрета объединяют остуженные вареные овощи, порезанные небольшими аккуратными кубиками. Свеклу не спешат сразу отправлять к картошке с морковью.
Её ссыпают в отдельную мисочку, поливают постным маслом и перемешивают. Это помогает сохранить яркий цвет бордо и уменьшает окрашивание другие компонентов рецепта. Огурчики подойдут соленые или маринованные. Некоторые специально на винегрет готовят огурцы малосольные на хлебе или быстрого посола. С огурцов можно срезать кожицу, что сделает закуску нежнее. Также их перед добавлением отжимают – лишнее влага совершенно не нужна и испортит винегрет классический с горошком и солеными огурцами!

Подготовленные овощи и откупоренный консервированный горошек соединяют. Салатной заправкой будет постной рафинированное масло. Правильно приготовленный и перемешанный салат выглядит весьма аппетитно, как на «Рецепт винегрета классический с горошком» фото, и сохраняет своё разноцветье. По необходимости его солят, перчат.

Винегрет классический с горошком. С капустой квашеной
Следующее блюдо «Винегрет классический с капустой и горошком» включает в себя то же количество перечисленных ингредиентов. Добавляется только 2 горсти квашеной капусты. Кислые продукты (соленые огурцы и капусту) не обязательно использовать вместе. Одной быстрой маринованной капусты будет вполне достаточно, и она хорошо подкислит вкус салата. Более того, добавляют 1-2 ч.л. яблочного оцта и мелко рубленое зеленое яблоко. Благодаря новым ингредиентам рецепт заиграет по-новому.
Подготовка корнеплодов проходит по алгоритму первого рецепта. Картофель, морковку и свеклу отваривают, выполняют нарезку кубиками. Свеклу перемешивают с растительным маслом. Квашеную капусту режут поперек, особенно если она длинной нарезки. Компоненты объединяют (пока без свеклы), заправляют маслом и перемешивают. Самой последней добавляют свеклу.

Что ещё можно добавить?
Чтобы не утратить изюминку салата «Винегрет - рецепт классический с горошком пошаговый», сохранить его особенность, стараются придерживаться рецептуры и исходной композиции ингредиентов. Должно получаться кисло-сладкое овощное сочетание.
Но любители кулинарных новинок всё-таки меняют и вносят коррективы в рецептуру:
- добавляют рубленый зеленый перьевой лук или мелко посеченный репчатый;
- не лишней будет ароматная зелень петрушки или укропа;
- интересным выходит сочетание овощей с грибами (заменяют соленые огурчики на маринованные грибы);
- не испортят рецепт консервированная кукуруза или фасоль.
Совсем оригинальные возможные варианты предлагает рецепт винегрета классический с горошком и капустой с включением чернослива, малосольной селедки или сладкого перца. Не испортит салатик тушеная цветная капуста с луком. Неожиданные решения, да? Но попробовать стоит. А для диетического салатика из рецептуры исключают сытный картофель.

Что касается заправок, то чаще винегретик, как и борщ на зиму в банках с капустой, поливают постным маслом (по желанию ароматным нерафинированным). Но некоторые специально подготавливают интересные соусы. Например, горчичный, который включает винный оцет, постное масло, горчицу, соль-перец. А «Винегрет» рецепт классический с горошком и солеными огурчиками приправляют чесночным соусом, соусом Песто, бальзамическим уксусом. Прекрасный вариант предлагал журнал «Крестьянка»: по 50 мл масла и оцта (сока лимонного), плюс 2 ч.л. горчицы и 2.ч.л. соли.
Теги:
Винегрет
Похожие рецепты

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой. Рецепт кваса для окрошки

Лучшие рецепты к столу. ТОП - 10. Выпуск 518

Салат с зеленым горошком: лучшие рецепты с фото

Салат с курицей и болгарским перцем. 7 Лучших рецептов с фото

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото

Готовим салат из свежих овощей

Соленые огурцы в банках: классический рецепт

Классический греческий салат

Салаты на зиму с фото