Добавить рецепт
Добавил:
03 июнь 2019
0
Тот факт, что в приготовлении разного рода блюд используют не только чесночные зубки, но и зеленые стрелки и даже листья, известен многим. Зелень чеснока обладает таким же характерным терпким ароматом и острым привкусом. А ещё содержит массу витаминов и полезнейших элементов, несущих организму целебное воздействие.

Данные качества особенно ценятся в холодное время года. И тут же возникает вопрос «Можно ли сохранить зеленый чеснок на зиму?» без потерь его полезных свойств. Данным вопросом следует задаваться летом, когда растение выпускает молодые стрелки. И выбирать наиболее удобный и актуальный для себя метод сбережения. Рассмотрим возможные из них.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки


Незаменимая приправа

Огородники на участках специально высаживают чеснок на зелень. Можно срезать ароматные листья каждые 2 недели и просто использовать с пищу для насыщения организма витамином С. Стрелки растение выпускает в завершении периода вегетации. На срез чеснок пригоден не более 2 недель, пока не начали вызревать зернышки на верхушке, а сам стебель не огрубел, не пожелтел. Срезают стрелку целиком, а после удаляют верхнюю часть. «Зеленый чеснок на зиму» заготовки включают заморозку, сушку, соление-маринование. Кроме того, делают огурчики с кукурузой и чесночными стрелками и другие комбинированные консервации. А в «сыром» виде зелень пускают в супы, соусы, салаты, для рыбных блюд и иных вкусных изысков в качестве приправы.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки

Зеленый чеснок на зиму. Сушка


Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:

- в открытой духовке, прогретой до 40С;
- расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
- в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка


Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.

2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки
Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка


Закрутки «Зеленый чеснок - рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:

- Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.

- Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки
Маринование

Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый - рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:

1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки
Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.

Чесночная паста из зеленого чеснока не только вкусно, но и очень полезно. Мы предлагаем Вам рецепт

Заморозка чеснока на зиму
Ингредиенты:
  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Заморозка чеснока на зиму



Молодой зеленый чеснок очистить, обрезать пожелтевшие перья. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Заморозка чеснока на зиму
Нарезать произвольными кусочками.

Заморозка чеснока на зиму
Измельчить на мясорубке.




Заморозка чеснока на зиму
Добавить соль и растительное масло. Перемешать.

Заморозка чеснока на зиму
Распределить в порционные формочки для льда и отправить в морозилку.

Заморозка чеснока на зиму
Использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд.

Заморозка чеснока на зиму
Заморозка чеснока на зиму
Заморозка чеснока на зиму



Комментировать
Регистрация