Добавить рецепт
Добавил:
06 июнь 2019
0
Если вы не представляете своё питание без зелени и по достоинству цените вкусовое превосходство зеленого перьевого лука, его пользу, то вам никак не обойтись в холодное время года без него. Чтобы не скучать в межсезонье по витаминным, свежим, горьковатым луковым листочкам, существует решение проблемы – заготовить зеленый лук на зиму. Следующие рецепты раскроют альтернативные способы его сбережения. Но прежде, правила подготовки сырья.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить
Подготовка зеленого пера

Для каждого продукта есть определенные правила подготовки. Одни достаточно просто сполоснуть проточной водой, другие требует больше внимания и времени. Так, луковое перо тоже проходит предварительную обработку. И прежде, как сохранить зеленый лук на зиму, с ним проводят следующие манипуляции:

1. Любая заготовка зелени на зиму начинается с выбора и сортировки материала-сырья. Отбирают исключительно светло-зеленые листики, без сухих стеблей и видимой порчи.
2. Если на перышках всё-таки есть сухие концы, то их срезают.
3. Пучки зелени тщательно моют от пыли и сора.
4. Для удобства, перед тем, как заготавливаем зеленый лук на зиму, его необходимо измельчить/порезать. Данный шаг можно упустить и оставить стебли цельным. Но по опыту бывалых кулинаров всё же лучше посечь листья. А вот насколько мелко резать – дело личных предпочтений!

Зеленый лук на зиму. Как сохранить

Зеленый лук на зиму. Заморозка


У многих сразу же возникает вопрос: замораживают ли зеленый лук на зиму? Безусловно!! К тому же этот метод сохраняет зелень до 12 месяц и дольше. Новинка кулинарии – заморозка кубиками-порциями, которую в дальнейшем практично добавлять в разные блюда. Не потребуется никаких лишних ингредиентов; хотя вполне реально делать зеленые миксы.

Так, для заготовки кубиков потребуется:

- Пошинковать перья нарезкой произвольной величины.
- Распределить её по формочкам (любым, которые имеются в наличие). Наполняют ячейки наполовину или даже меньше.
- Оставшееся место заливают водичкой.
- Формы ставят в морозилку.
- Промерзшее сырье рассыпают в пакеты и возвращают в холод.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить
А ещё можно замораживать зеленый лук на зиму в сливочном масле, что невероятно удачно подчеркивает вкус пера. Выбирают сорта масла высокой жирности, несолёные; размягчают его (топить на огне нельзя!). Мягкое масло смешивают с мелко резаным лучком и накладывают смесь в формочки. Или же выкладывают массу на пленку и сворачивают колбаской.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить
Наиболее простая техника «Как заморозить лук» - разложить резаные луковые перья по разделочной доске и переместить на 3-4 часа (можно оставить на ночь) в морозилку. Доску советуют застелить пленкой, чтобы после проще было отделить зелень и избежать слипания. По прошествии указанного времени промерзший лучок разминают, если слипся, и пересыпают в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить

Зеленый лук на зиму. Засолка


Кроме того, как заморозить зеленый лук на зиму, довольно часто его солят впрок. Метод квашения позволяет сохранить продукт не хуже замораживания, и весьма прост:

- На килограмм лукового пера подготавливают 0,2-0,25 кг поваренной (каменной) соли.
- Пучки зелени споласкивают и как следует высушивают, чтобы удалить капельки воды.
- Длинные листики мелко нарезают.
- Нарезки смешивают с половиной соли.
- Подготовленную тару послойно наполняют приготовленной массой, пересыпая каждый 2 см остатками соли.

Квашение позволяет хранить зеленое луковое перо до 7 месяц при минимальных затратах. Начинают использовать заготовку сразу, позволяя продукту промариноваться/просолиться. За 2-3 недели лук обильно пустит сок, который смешается с солью и законсервирует продукт.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить

Зеленый лук на зиму в масле


Следующий способ предполагает использование постных масел (подсолнечного, оливкового), чем подчеркивает и оттеняет вкусовые свойства исходных продуктов. Последовательность закупорки:
- Зеленые свежие перья тщательно моют и высушивают.
- Их режут и наполняют нарезкой стерилизованные стеклянные баночки на три четверти.
- Наливают выбранное (имеющееся в наличие) масло в уровень с зеленью.
- Перемешивают смесь, и доливают ещё масла.
- Рецептура «Заготовка зеленого лука на зиму» закрывают капроновыми/винтовыми крышками и переносят в холодильник. При данной методике укупорки листики не теряют своей питательной ценности до 6 месяцев.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить
Зеленый лук на зиму. Сушка

Благодаря выращиванию зелени в теплице обеспечивают себя витаминами круглый год. А если нет такой возможности?.. Тогда обращаются к альтернативным способам консервации. На вопрос: можно ли заморозить зеленый лук на зиму? - ответ уже найден.

Также для хранения перьевого лука применяют сушку:

- Вымытые листья нарезают.
- Раскладывают на плотной бумаге и помещают в притененное, умеренно теплое место. Исключено расположение под солнечными лучами. Можно накрыть нарезку чистым бумажным листом.
- Дают возможность подсохнуть в течение недели (от 5 дней до недели). Готовность продемонстрирует ломкость заготовки – легко крошится.
- Сушку пересыпают по сухим баночкам и ставят на хранение в шкаф или выносят в кладовую.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить

Зеленый лук на зиму. Маринование


Для маринада отбирают свежие, целенькие, сочные перья, без желтизны. У них обрезают кончики. И перед маринованием обдают кипятком, удаляя чрезмерную горечь, и просушивают на полотенце. На килограмм луковой зелени берут ещё 200 г укропа, поваренную соль, зерновой перец и оцет столовый.

Перьевой лук измельчают ножом. Маринад готовят из литра воды и 120 г соли. Им заливают луковую нарезку и оставляют дня на два-три. После чего жидкость сливают. Укроп тоже бланшируют, смешивают с луком. Делают маринад из 100 мл оцта, 4-5 зерен перца черного, 2 г семян укропа, сахара и поваренной соли. Как и на зеленый чеснок в зиму, закаточную тару вымывают, наполняют бланшированной зеленушкой и заливают горячим маринадом. Перед укупоркой закрутку стерилизуют около четверти часа.

Зеленый лук на зиму. Как сохранить

Рецепты «Как заготовить зеленый лук на зиму» предлагают необычный способ лукового маринада с листьями черемши, напоминающей по вкусу не слишком горький чеснок. А ещё приготовление ароматной луковой пасты, которую впоследствии добавления в зимние овощные блюда, домашние соусы и др.



Комментировать
Регистрация