Добавить рецепт
Добавил:
11 июнь 2019
0
Брокколи – довольно новый продукт, но уже успел приобрести популярности в нашей стране и стать востребованным и незаменимым компонентом питания. Хотя остаются те, кто его даже не пробовал. Кому же полюбились зеленые «барашки», уже опробовали практику «Капуста брокколи - выращивание».

И, как оказалось, это весьма несложно в средней климатической полосе. Существует возможность культивировать растение как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. При этом вариант со свежим воздухом ей более комфортен. А поскольку данный капустный сорт имеет короткий вегетационный период, то рассадным методом зачастую пренебрегают и сеют посадочный материал прямо на грядки.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи. Посадка


При посадке капусты рассадой первый урожай брокколи снимают в первый месяц лета. При посеве семян сразу в грядки нужно будет немного подождать. Занимаются севом со второй декады мая. Почва должна прогреться достаточно глубоко. Что касается более ранней посадки – в апреле, - то исключительно под пленку или укрытия из спанбонда. Кстати, выращивание капусты брокколи в открытом грунте можно сделать ступенчатым: высадить зерна не за один заход, а с разницей в неделю-две (но не позже первых чисел июля). Это позволит «растянуть» созревание головок и снимать урожай поэтапно.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте
Почва брокколи требуется нейтральная. Сильнокислый грунт на планируемом участке высадки перед началом огородного сезона перекапывают с известью, порошком из яичной скорлупы или мелом. Подготовку ведут и осенью – удобряют землю золой (около литра на 1 кв.м.) и компостом (ведро). Тот же почвенный состав используют на «Рассада капусты брокколи» выращивание в теплицах или домашних условиях». Участок выбирают открытый, но из учета, что культура любит притененные места (не под палящим солнцем).

Соблюдают севеоборот. Не рассаживают брокколи там, где до этого росли пасленовые, тыква, бобовые, морковь, а также лук.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте

Схема высадки семенного материала рекомендует заглублять зерна не более, чем на 2 см. Если же всё-таки используют рассаду, то её закапывают поглубже – закрывая практически весь стебель до первых листочков, поливают и обязательно мульчируют. Лунки до высадки хорошенько увлажняют. В грядках между сеянцами оставляют по 30 см, а интервал рядов – по 0,5 м. Задел присыпают землей и щедро поливают.

Чтобы при высадке капусты в грунт материал хорошо принялся, быстро прижился, посадочные работы совершают ближе к вечеру (при низкой солнечной активности) или в пасмурный день.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте
Препятствуя росту сорной травы и для сохранения влаги с прикорневой зоне, грунт под капустой мульчируют. В качестве мульчи применяют сухую землю или перегной, мелкую солому, древесные опилки-стружки. При раннем засеве остаётся риск ночных заморозков (до -2С), в результате которых молодняк – «Капуста брокколи» выращивание из семян - может погибнуть. Во избежание этого задел на первое время накрывают пленкой, и снимают её, когда установится благоприятная погода.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи. Уход


Каким должен быть уход и в чем он заключаться сразу после высадки семян брокколи и впоследствии? В первую очередь капуста брокколи - выращивание и уход – нуждается в защите. До 10 дней их накрывают от палящих лучей, порывов ветра лапником или иных материалом. Дальнейшая забота задаст будущую урожайность.

Так, на протяжении всего периода роста капуста нуждается в ухаживании:

- Почву увлажняют обильным поливом один-два раза в неделю. Стараются пропитать влагой на 15 см вглубь и более. В зной поливают чаще (через день), выбирая для этого не жаркие утренние часы или под вечер. Переливать не стоит! Достаточно всё время поддерживать землю чуть влажной.
- При выращивании брокколи немаловажен факт борьбы с сорной травой. Предотвращают разрастание бурьяна 3-сантиметровым слоем мульчи. Также она задерживает поливную/дождевую воду на грядках. Применять химические средства от сорняков не рекомендуют!
- После полива или дождя участок без мульчи рыхлят.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте
Просматривая «Капуста брокколи» фото выращивание, не забывают про подкормки. С этой целью применяют коровяк – готовят органические настойки (горсть вещества на ведро воды, настаивают сутки и удобряют по влажной почве). Недели через две с момента посадки вносят прямо под ствол минеральные удобрения. Для раствора берут 40 г суперфосфата, 20 г селитры аммиачной, 10 г сульфата калия. Очень удобно использовать комплексные удобрения и разводить их по инструкции.

Затем до среза центрального соцветия подкормки прекращают! А далее применяют менее концентрированные растворы удобрений. Брокколи теперь нуждается в калие, а в фосфате и азоте – значительно меньше. Куриный помет применяют осторожно – это концентрированного удобрение на основе азота может пожечь растения! Настой из него (горсть на ведро воды) выстаивают 2-3 дня, а затем разбавляют водой в 10 раз. После любых подкормок участок поливают.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте

Кроме прополки также проводят окучивание кустов. Сначала через 20 дней после высадки (всходов), затем повторно – ещё через 10 суток. Рыхлением не допускают образования корки на поверхности земли. Рыхлят - капуста брокколи - выращивание и уход в открытом участке – после каждой подкормки и полива на глубину до 7-8 см.

Сбор

Вызревающие головки иногда не удерживают на кустах, и могут обломиться. Со сбором «барашков» не запаздывают. В первую очередь срезают основной венчик. Не дожидаются изменения цвета, пожелтения или иных признаков, характерных для увядания головок и порчи вкуса. С такими признаками урожай выбрасывают! После среза центрального соцветия многие сорта брокколи продолжают плодоносить. Боковые головки созревают от недели до полумесяца. И, таким образом можно снять два капустных урожая в год.

Капуста брокколи - выращивание и уход в открытом грунте
Срезают головки с частью стебля, которые тоже вполне съедобны. Для хранения капусту собирают поздно вечером или ранним утром. Но чаще, «барашки» как на «Капуста брокколи - фото - выращивание и уход», съедают сразу: жарят в кляре, припускают на пару и т.п. А, что касается консерваций, то в основном это маринады в виде ассорти с другими овощами и травами.



Комментировать
Регистрация