Как засолить капусту в банках
Каждой хозяюшке интересно узнать, как солить капусту, ведь аппетитная хрустящая заготовка никого не оставит равнодушным, это отличное дополнение к любому гарниру или мясному блюду, кроме того, соленую капусту можно использовать в качестве ингредиента во время приготовления первых и вторых блюд.
Классический рецепт в рассоле
Ингредиенты:
- Капустный кочан – 3 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Тмин, семена укропа – по вкусу
Тщательно вымойте в холодной воде капустный кочан, снимите поврежденные верхние листья и крупно нашинкуйте остаток. На терке натрите морковку.
В глубоком тазике соедините овощи, перемешайте аккуратно и промните. Разложите по стеклянным емкостям, при этом старайтесь не утрамбовывать овощную смесь. Добавьте семена укропа и тмин, если, конечно же, вам по вкусу эти компоненты.
В кастрюлю залейте нужное количество воды, вскипятите, растворите в ней сахарный песок и соль, поставьте остывать, когда все кристаллики исчезнут. Спустя четверть часа доверху залейте в банки горячий рассол, сверху прикройте марлей в несколько слоев. На 2 суток оставьте заготовку при кухонной температуре, «тревожьте» ее периодически (2 раза в день) – протыкайте деревянной палочкой, чтобы вышли лишние газы.
Когда срок выйдет, рассол из банок перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, всыпьте еще немного сахара и вскипятите, рассол должен еще немного остыть и потом его можно будет вновь влить в банки. Закройте пластиковыми крышками и оставьте при кухонной температуре до полного остывания, потом переставьте в холодильник. Спустя 3 дня можно наслаждаться приятным вкусом и непревзойденным хрустом.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- Капустный кочан – 2 кг
- Яблоки – 4 шт.
- Морковка – 0,4 кг
- Соль – 70 г
- Сахар-песок – 70 г
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Горошины душистого перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
На специальной терке измельчите овощи, всыпьте соль и сахар, хорошенько перемешайте с легким нажимом. Добавьте лавровый лист и перец, вновь перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Из яблок вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кусочками.
Овощную смесь уложите в банки, прижмите слегка и положите яблочный слой. Так чередуйте до тех пор, пока стеклянные емкости не заполнятся. Сверху оставьте 5 см пустого пространства для скапливания сока. Всю тару поставьте на большой поднос, чтобы сок не попадал на столешницу. На 3 дня оставьте заготовку, утром и вечером «тревожьте» ее деревянной палочкой, потом поместите в холодильник. Испробовать соленую капусту можно будет спустя 4 дня.
Похожие рецепты
Квашеная капуста с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото
Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму - полезно и просто
Как солить капусту в домашних условиях? Лучшие способы
Капуста по-грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото
Капуста на зиму: солим, маринуем и готовим правильно. Золотые рецепты с фото
Способ засолки капусты в рассоле
Готовим капусту на зиму в рассоле
Капуста в банках на зиму. Отличные рецепты
Как засолить капусту на зиму. Лучшие способы