Добавить рецепт
Добавил:
14 июнь 2019
0
Вот и настало лето! На грядках поспела ароматная клубника. Самое время задуматься при зимние запасы, и приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами. Сладкое, невероятно вкусное, с вязким сиропом. А как приятно в холода будет угощаться ягодками, начинять ими блинчики, пропитывать хрустящие домашние вафли или просто лакомиться с чаем… Объедение!

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты[banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
Для того, чтобы сохранить клубнички целенькими в будущей закрутке нужно правильно выбирать сырье. Плоды должны быть спелыми, чуть плотными, ни в коем случае не перезрелые. Мягкая ягода сразу же разварится. Кроме того, никаких следов гнили или подозрительных пятен! Варка не исправит дефекты, которые приведут к брожению продукта.

Также важен размер! Отсортировывают средние клубнички, величиной с 5-рублевую монету. Крупные зачастую полые внутри; мелкие «исчезнут» при кипячении. К тому же в крупных ягодках мало пектина, и густое клубничное варенье из них не сварить (сироп будет текучим).

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты
Рецепт 1

Тягучее, густое, ягодка к ягодке – это именно густое клубничное варенье. Секрет такого лакомства – не одноэтапная варка, за несколько заходов.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кило клубнички,
- щепотка кислоты лимонной,
- 0,6 кг песка сахарного.

Технология «Как приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами» пошагово:

В таз наливают холодную воду и опускают в неё клубнику. Хвостики пока не обрывают! Споласкивают ягодки от пыли и песка. После чего сбрасывают в дуршлаг и обдают проточной водичкой.
Сочные плоды раскладывают на бумажном полотенце одним слоем для просушки.
Требуемое количество сахарного песка точно отмеряют на весах. Соблюдают расчёт: на кило ягодок – 0,6 кг песка.
Обсушенную клубничку очищают от хвостиков. Проще всего сделать это прокручиванием.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты[banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
Сырье складывают в таз или иную варочную емкость. Послойно засыпают сахарным песком.

Посуду прикрывают полотенцем или крышкой и оставляют клубнику до следующего дня пускать сок. Воду не доливают! Это в случае варки варенья из лесной земляники, когда сорт не слишком сочный, добавляют жидкость.

Далее ягодки шумовкой вылавливают из сиропа и перемещают в другую посуду.

Сироп ставят на сильный огонь и прогревают до кипения и растворения сахарных кристаллов. Проваривают сироп до 7 минут, уменьшив огонь. Пенку снимают ложкой.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты
В уваренный до карамелизации сироп возвращают ягодки. Помешивая, доводят до кипения. Снимают посуду с плиты, и часиков на 8 оставляют накрытой полотенцем.

Затем снова размещают на плите и на сильном огне вскипячивают. И вновь убирают настаиваться.

Повторяют приём 2-3 раза. Чем больше «повторов», тем плотнее станут клубнички.

В последний заход варят около четверти часа либо до желаемой консистенции (выпаривают жидкость на низком огне). Одновременно бросают лимонку, чтобы избежать засахаривания массы.

Пастеризуют банки. По ним фасуют приготовленное лакомство, закатывают жестяными крышками и выдерживают до остывания.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами с пектином


Добивают требуемой густой консистенции варенья применением пектина. Это натуральное вещество в процессе готовки сгущает сироп и способствует сохранению полезных свойств исходного сырья.

Так, в «Густое варенье из клубники с целыми ягодами» рецепты пектин добавляют в количестве:

- на 1 кило ягод
– 0,5 кг сахарного песка и 16 г пектина.

Пектин тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы он не взялся комочками.
Клубнику подготавливают к варке по общим правилам. Для ускорения уваривания плоды разрезают напополам.
Ягодную нарезку аккуратно перемешивают с сахарно-пектинной смесью и сразу же ставят варить.
Клубнику в набежавшем соку варят 3 минуты (не дольше!). Иначе загуститель утратит свои свойства.
Количеством пектина регулируют степень густоты, а также сохраняют насыщенность природного цвета сырья.

Как и иные ягодные закрутки в зиму, варево горячим раскладывают по пастеризованным банкам и герметично укупоривают.
Закупорку переворачивают дном вверх и остужают. Хранят в подсобных домашних помещениях или погребе.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами с оцетом


Следующий метод весьма оригинальный. Зато по нему выходит заготовка, сохранившая полезные свойства сырья, насыщенного цвета и с длительным термином хранения.

Из ингредиентов понадобится:
- 1 кило ягод,
- 0,7-1,0 кг сахарного песка,
- 1 ч.л. сока лимонного,
- 500 мл воды,
- 2 ст.л. яблочного/винного оцта.

В миску с холодной водой наливают столовый оцет (из расчёта 1 ст.л. консерванта на 1 литр воды). Оцет удалит бактерии и вредных микробов, поспособствует сбережению целостности клубники.
Ягоды опускают в приготовленный раствор и хорошенько промывают.
После этого сырьё оставляют стекать в дуршлаге.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Варочную кастрюлю моют с содой и насухо вытирают полотенцем.
Стекшую клубнику чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю.
Её заливают горячим сахарным сиропом: на 500 мл воды – 1 кг песка. Раствор вскипячивают и варят пару минут до растворения кристаллов. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если же нет – ещё уваривают.
Посуду прикрывают полотенцем и в течение 2-х часов оставляют ягоды напитываться сиропом.

Часа через 2 будущее вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами проваривают до 5 минут, помешивая круговыми движениями. Интенсивное размешивание повредит плоды!
Повторяют двухчасовое отстаивание и кипячение трижды.
Образующуюся на поверхности пенку регулярно снимают.
Ближе к концу последнего кипячения наливают сок лимона, что предотвратит засахаривание продукта.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты
Готовое лакомство остужают. Если закрыть его горячим, то под крышкой соберется конденсат и на варенье образуется плесень. Поэтому фасуют его по баночкам остывшим, и закатывают без дополнительной пастеризации. Как и клубничный вкусный компот, рецепт переносят на хранение в кладовую.

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Все предложенные рецепты сохраняют целостность ягодок, яркость их цвета и довольно плотную структуру благодаря высокому содержанию сахарного песка и напитки ягод сиропом. Лакомство отлично хранится на протяжении длительного периода времени.


Комментировать
Регистрация