Добавить рецепт
Добавил:
24 июнь 2019
0
Природа объединила в чайной розе необычайную красоту, незабываемое благоухание и наделила её к тому же целебными свойствами. Ещё в древние времена ароматом цветка лечили головные боли, укрепляли иммунитет, повышали тонус организма, а также снимали воспалительные процессы. О применении в косметологии и говорить не стоит! Всем известны популярные розовые масла, крема и другие косметические средства… А какое необычайно вкусное выходит варенье из чайной розы. Лакомство поистине достойное восторга!

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово


Выбор ингредиентов

Для поистине идеального розового варенья необходимо подобрать качественное сырье. На десерт потребуются нераспустившиеся бутоны роз чайных сортов или махрового шиповника. При этом растение не следует удобрять химическими подкормками! Оно должно расти в естественной почве, а не впитывать химикаты для обильного цветения. От такого ингредиенты будет больше сладости и много пользы. Срывают соцветия рано утром – сразу после схождения росы. Материал перебирают, удаляют порченные, сухие листочки. Одновременно отделяют лепестки от стебля и чашелистиков. Лепестки споласкивают в прохладной воде и раскладывают просушиваться на полотенце.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово

Пошаговый рецепт. Классическое Розовое варенье


В классическом варианте варенья применяют следующие ингредиенты:
- 600 г цветочных лепестков,
- сок одного лимона,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 1 стакан воды,
- 2-3 капли масла из роз.

Приготовить рецепт варенья из лепестков чайной розы намного практичнее и полезнее, чем украшать ими спальное ложе или оформлять романтически вечер. Для заготовки сырьё споласкивают «под душем» и оставляют для стекания. Просушенные лепестки перекладывают в эмалированную посуду и поливают соком лимона. Туда же насыпают шестую часть отмеренного сахарного песка. Смесь должна настояться минимум 4 часа.

Из оставшегося сахара-песка и воды варят сироп. Снимают пенку по мере её нарастания. В тихо бурлящий сироп опускают розовые чайные лепестки и проваривают до 15 минут при умеренном кипении. По готовности лепестки размякнут и осядут в сироп, а не будут плавать у поверхности. Перед снятием с плиты в варево нужно влить пару капель розового масла, что насытит аромат и без того благоуханного варенья.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово

Варенье из чайной розы С лимоном


Цитрус удваивает пользу варенья, и превращает его в лекарство до зимней простуды и авитаминоза.

Требуемые компоненты для рецепта:

- 1,5 кг лепестков сортовых чайных роз,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 1 литр воды дистиллированной,
- 1 цитрус.

Лимон на «Варенье из чайной розы» рецепт меленько шинкуют и соединяют с лепестками. Главные ингредиенты заливают водой, доводят до кипения, силу нагрева убавляют и кипятят несколько минут. Затем снимают с плиты и оставляют вкусное варенье из розы на сутки настаиваться. На следующий день массу отжимают. В отвар насыпают сахарный песок и уваривают до карамелизации. Готовое варево – а точнее розовый мёд – разливают в баночки и укупоривают.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово

Варенье из чайной розы С медом


Ещё один вариант розового меда, который подходит для детского питания (при отсутствии аллергии на натуральный мед).

Необходимые для приготовления продукты:

- до 100 г лепестков,
- 100 г меда,
- полстакана кипяченой воды.

Лепестки заливают горячей кипяченой водой и на медленном огне томят минут 15. После этого снимают с плиты, и сутки настаивают в комнатном помещении. В настоявшуюся массу закладывают мёд и проваривают, чтобы консистенция сиропа стала однородной. Предложенный рецепт «Как варить варенье из чайной розы» больше относится к лекарственному средству, чем к лакомству; поэтому употребляют его в ограниченном количестве.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово

Варенье из чайной розы Без варки


Из-за отсутствия термообработка сырья сохраняется его исходный естественный цвет. Но значительно сокращается срок хранения, в отличие от густого клубничного варенья. К тому же хранение предполагается исключительно в холодильнике! Ингредиенты рецепта:
- 100 г лепестков роз,
- сок 1 лимона,
- 2 стакана сахарного песка.

Аккуратно промытые и обсушенные розовые лепестки складывают в эмалированную посуду и поливают лимонным соком. Туда же насыпают сахарный песок и перемешивают. Настаивают «Варенье из розы чайной - рецепт с фото» около 6 часов, помешивая через каждые два для растворения сладких кристаллов. Пустившую сок массу перекладывают в блендер и взбивают до однородности (для удобства делают это порционно). Готовым сырым розовым вареньем наполняют баночки и убирают в холодильник на хранение.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово

Варенье из чайной розы В мультиварке


Идущие в ногу со временем кулинары научились, как сварить варенье из чайной розы в мультиварке. А зачем жариться у плиты, когда есть возможность провести термообработку в современном кухонном приборе! Компоненты для этого потребуются следующие:
- 400 г лепестков,
- 0,6 литра воды,
- 1 кг сахарного песка,
- 0,5 ч.л. кислоты лимонной.

Прибор включают на программу «Варка». Вливают в него воду, бросают сахар и лимонку (половину), и варят сахарный сироп до легкой карамелизации. Оставшейся лимонной кислотой посыпают лепестки и обминают руками для ускорения соковыделения. Слишком усердствовать не нужно, иначе массы раскиснет и превратится кашицу. Розовую массу перекладывают в сироп и проваривают 15 минут на той же программе. В процессе кипячения розы немного потемнеют, и лакомство останется расфасовать по баночкам.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово
Варенье из чайной розы С цитрусовыми

Своеобразный микс выходит из сочетания розовых лепестков с соком лимона и апельсина.

Для десерта понадобятся ингредиенты:

- до 100 г лепестков роз,
- 10 мл апельсинового свежевыжатого сока,
- 15 мл сока лимонного,
- четверть стакана воды дистиллированной,
- 250 г сахарного песка.

Бутоны на «Варенье из лепестков чайной розы» промывают и обсушивают. Варят густой сахарный сироп с включением сока цитрусовых. Лепестки засыпают в сироп и проваривают до получаса. Для особенного аромата добавляют ваниль или пару капель розового масла. Готовое варенье из лепестков роз остаётся расфасовать в банки.

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. Рецепты пошагово
Для особенной кислинки вместо лимонной кислоты или цитрусовых в розовые десерты добавляют чайную ложку винной кислоты, что также усиливает аромат исходного сырья.



Комментировать
Регистрация